В эту субботу , как и каждую весну к 8-му марта, я поехала по цветочки. То есть, не собирать и плести венки, а нюхать и фотографировать.
В этом году мы с друзьями прошли по маршруту вдоль границы с Газой. От Сдерота до кибуца Нирим.
Начали мы с Офакима просто потому, что там живет подруга Люси, с которой мы прошли вместе немало дорог.
Первым пунктом было посещение городского парка, который местные жители называют лесом.
Довольно уютного, кстати. Сюда выезжают на шашлыки. Но нас интересуют турецкая крепость Патиш и одноименная пещера под ней.
Почему Патиш? А на знаменитой мозаичной карте из Мадабы где-то на этом месте отмечен поселок с названием Патиш, а может Фатис или вовсе Фетиш, читайте, как нравится.
Сначала пещера, которая когда-то была каменоломней. Отсюда, видимо, и поставляли камень для селения. Следы каменотесов отчетливо видны на стенах.
Да и археологи нашли остатки строений из песчаника, добытого отсюда. А потом, то ли строительный материал больше не требовался, то ли доставать его стало сложно, карьер забросили.
С другой стороны, раз уж такая красивая пещера уже есть, почему бы не найти ей применение? И нашли: удачный загон для скота. Воздуха много, света хватает и вход только один, охранять легко. Что может быть лучше? К слову сказать, бедуины до сих пор используют пещеры с этой же целью.
Когда именно Патиш исчез с лица земли, точно неизвестно. Землетрясений было много, о небольшом поселке упоминаний не обнаружилось. Историки определили возраст: отрытые фундаменты и водные резервуары приблизительно 6-7 века. Если разрушились резервуары, неудивительно, что жители ушли. В пустыне без воды жизни нет…
Прошли века, и сюда прислали турецкий гарнизон, чтобы не позволить бедуинским племенам «чинить безобразия». И где же гарнизону разместиться? Чтобы ни дождя, ни ветра? А вот вам пещера. Сухая и чистая.
Это уже потом над пещерой возвели дом. Табличка гласит, что крепость построена в 1894-м году. В датировке я не сомневаюсь, но вот здание я бы назвала скорее казармой.
Снаружи мы его обошли, с обзорной площадки на окрестности посмотрели. На табличке обозначен ручей Патиш. Остатки домов и водных хранилищ где-то там. Но сейчас весна, все тропы заросли. Русло реки видно только по обилию камыша.
А уж найти развалины в таких зарослях…
Но для меня это плюс. Мы-то приехали по цветочки. Пустыня цветет. В феврале юг был красным, сейчас преобладают все оттенки желтого. От светло-лимонного
до насыщенно-солнечного.И этих солнышек тут видимо-невидимо!
Тут вам и хризантема увенчанная, и календула полевая, она же ноготки.
А еще несколько видов соцветий, похожих на одуванчики, но не являющиеся таковыми.
Но больше всего горчицы белой. Прямо целые поля.
Горчица белая, а цветы у нее желтые. И их множество. Я буквально в ней купаюсь.Люся мне намекает, что в лесу Беэри растений больше, и стоит двигаться дальше.
Мы проезжаем по улицам городка. Он совсем молодой(65 лет), и, вроде, не богатый. Откуда столько скульптур на улицах?
Разгадка проста: это все – произведения местного художника. Останавливаемся у его дома. Тоже местная достопримечательность: глядите, какая красота.
Что дом, что двор.
Ну и снаружи
Впереди у нас длинный день. Кроме погулять по цветущим лугам, мы хотим поглазеть на Газу с памятника австралийским кавалеристам, Вдоль Газы. лес Беэри подняться на Тель Гама, посмотреть мозаики и все, что осталось от древней синагоги, Вдоль Газы. Тель Гама и Хурват Маон заглянуть в вагон турецкой железной дороги и до вечера попасть домой. К слову сказать, мы все успели, и даже домой вернулись не очень поздно.