После посещения монастырей Санаин и Ахпат, мы отправились в село Одзун. Одзун известен со времен Великой Армении, древнего государства, достигшего наибольшего могущества в I в. до н.э. и простиравшегося до реки Иордан, Средиземного моря и Египта. Одзун является родиной католикоса св. Ованеса III Имастасера (Философа). Он был главой армянской церкви в 717–728 гг. и является последним католикосом, причисленным к лику святых. Также св. Ованес известен своими богословскими трудами и тем, что на несколько лет прекратил мусульманские гонения на христиан, а также насильственное обращение христиан в мусульманство.
В Одзуне есть красивая легенда, согласно которой в I в., по дороге в Индию, это место посетил апостол Фома. Он проводил здесь христианские обряды, в частности, посвящал в сад священников. Считается даже, что само название Одзун произошло от слова «цел» (посвятить, помазать) и в средние века село чаще называли Оцун.
Кроме этого, считается, что апостол Фома зарыл на территории современного Одзуна пеленку Христа. Позднее на этом месте был построен монастырь, от которого в наши дни осталась единственная базилика. Именно ради неё мы сюда и приехали, ведь храмов такого возраста в Армении очень мало.
Официальное название Одзунской базилики – церковь Пресвятой Богородицы. Точная дата её закладки неизвестна. Однако, исходя из архитектурных особенностей, исследователи делают предположение, что строить базилику начали в IV в., а посвящена она была св. Григорию Просветителю. Тогда это был однонефный храм с деревянной крышей, покрытой черепицей. При этом строение алтаря дает основания считать, что стоит базилика на месте языческого капища, что для ранних армянских церквей вполне традиционно.
В V в. базилику расширили и два ряда внутренних колон разделили её на три нефа. Центральный неф на западе оканчивается полукруглым алтарём, а боковые — двухэтажными ризницами. При этом до наших дней на южной и северной стене сохранились каменные опоры, на которых держалась старая бревенчатая крыша. В IV-V вв. на стенах и колоннах базилики появилось около 20 барельефов, некоторые из которых абсолютно уникальны и являются памятниками культуры мирового значения.
Еще одну перестройку базилика пережила в первой трети VIII в. благодаря католикосу св. Ованесу. Тогда у храма появились каменные колонны и купол, которые дошли до наших дней практически без изменений. Так как храм стоит в сейсмоопасном месте, строителям пришлось позаботиться о том, чтобы землетрясения наносили зданию как можно меньший вред. Для этого тяжесть купола пришлось равномерно распределить на все стены, а для наибольшей устойчивости в них сделать базальтовые выступы. Кроме этого строители сочетали при строительстве два вида камня – базальт, который практически не впитывает влагу, и фельзит, который легче и проще поддается обработке.
Внутри храм сложен из неотесанных камней. Это было сделано специально, так как стены должны были украшать росписи, от которых сейчас практически ничего не осталось.
В 2009-2013 гг. в базилике провели реставрацию, обновили стены, а также сделали в алтаре настенную роспись с изображением Богоматери с младенцем. Это, конечно, новодел, но по нему можно судить, как базилика могла выглядеть раньше.
Из подлинных древностей в базилике сохранился барельеф с изображением Богородицы.
Затрудняюсь точно датировать это изображение, но судя по позам Богоматери и младенца, а также по непропорционально крупным чертам лица и рукам, оно вполне может быть создано не позже VIII в.
В базилике можно подняться на верхнюю галерею, которую ранее использовали как библиотеку. Отсюда хорошо видны сложенные вдоль стен храма археологические находки, которые были сделаны в окрестностях церкви, некоторые из которых датируются IV-VI вв.
Особенностью Одзунской базилики является отсутствие гавита (притвора). Зато здесь есть очень редкое для армянских средневековых церквей архитектурное украшение – крытая сводчатая галерея, окружающая храм с трех сторон.
В 1888 г. братья Закар и Багдасар Абовяны пристроили к базилике две элегантные звонницы, которые довольно резко контрастируют с достаточно грузным объемом храма.
У северо-восточного фасада базилики находится постамент с двумя стелами из голубого камня, которые датируются IV-V вв.
Монумент установлен на ступенчатом основании и состоит из двух арок из хорошо обработанного камня. На установленных внутри стелах изображены сцены Благовещения, Крещения, 12 апостолов, цари Абгар и Трдат III, св. Григорий Просветитель, св. Дева Рипсимэ и девушки-христианки, убитые вместе с ней в Эчмиадзине в IV в. Кроме этого каждая стела украшена неповторяющимся каменным орнаментом.
Точное предназначение этого монумента неизвестно. Возможно, он служил роскошным надгробием.
Осталось кое-что на территории Одзунского монастыря и от советских времен.
А теперь о главном, о том, что превращает Одзун из очень интересных, но неживых камней в место с настоящей, большой душей. Душа эта живет в обычном человеке, духовном настоятеле Одзунской церкви, отце Тер Вртанесе Багаляне. Я считаю встречу с отцом Вртанесом одной из самых главных удач за всю нашу армянскую поездку. Не хочется говорить избитыми фразами, но отец Вртанес действительно человек удивительный. Умный, позитивный, бесконечно гостеприимный и влюбленный в родной Одзун. Он провел нам экскурсию по храму. Показал, всё самое интересное, рассказал о том, как базилику реставрировали, звал обязательно приехать еще. В церковной лавке мы купили небольшую, но очень хорошо иллюстрированную брошюру «Святые места Одзуна и Ардви», которая, как потом выяснилось, написана отцом Вртанесом. Большинство фактов, о которых я рассказываю в этой заметке, как раз оттуда. В общем, в Одзуне нам очень повезло.
И в самом конце о том, что еще можно увидеть в окрестностях Одзуна и до чего мы в этот раз не добрались.
Примерно в полукилометре на восток от Одзунской базилики есть руины церкви Цирановор-Цахкеванк IV-V вв. От неё частично сохранились две стены и фрагмент сводчатого купола. Поэтом как самостоятельный объект для посещения эту церковь рассматривать не советую.
В полутора километрах на юго-восток от Одзунской базилики стоит монастырь Оромайр св. Ншана, VIII-XIII вв. Он состоит из двух групп зданий. Первая, почти полностью разрушенная, стоит на краю плато. Вторая, которая сохранилась лучше, стоит ниже, над самым обрывом. Судя по фотографиям, эта прискальная часть монастыря чудо как хороша, но спуск к ней по крутой тропинке достаточно труден.
В 5 километрах от Одзуна, у села Ардви, находится монастырь Србанес (св.Ованеса), VIII–XVII вв. Монастырь основал католикос Ованес как место своего отшельничества, а позднее монастырь стал местом его упокоения. Вокруг этого места сложено много легенд, которые я вас расскажу, если сама тужа доберусь. А любителям кино монастырь известен по фильму Сергея Параджанова «Цвет граната».
Остальные материалы из этой поездки:
Камни у ног господних - Армения
Армянская трапеза
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 2. Сошествие Единородного
Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
Армения. День 5. Синяя вода, Черный монастырь и золотая рыба