Понедельник, 27-е июня 2011. Хабаровск.
В первой половине дня мы продолжали наслаждаться центральной частью города и приамурским парком, только теперь уже со стороны Амурского Бульвара, и без фотокамеры в руках. Выезд из гостиницы в полдень, попутная машина и ранние проводы на вокзале — день-то уже рабочий. Вот он, монументальный железнодорожный вокзал г. Хабаровск.
Симпатичное трёхэтажное здание с раскидистыми крыльями, в стиле "ретро". Оно и впрямь производит впечатление чуть ли не ровесника ТРАНССИБа, но на самом деле обрело такой вид только после реконструкции 2000-2007 годов. Именно тогда появился третий этаж, а внешний облик стал напоминать то относительно небольшое здание, что существовало здесь в период 1926-1963, а потом было взорвано для постройки достаточно вместительной железобетонной кубышки.
У нас пока ещё остаётся время на прогулку по привокзальному участку всё того же Амурского Бульвара, и на покупку дорожного провианта.
Только вчера мы начинали отсюда знакомство в городом Хабарова, а теперь уже пора с ним прощаться.
Имя Хабарова здесь не менее популярно, чем фамилия, поэтому название привокзального супермаркета нисколько не удивляет. Памятниками основателю города можно считать и монумент с его фигурой, и новую гостиницу у него в тылу.
Но вот уже двуглавый железнодорожный орёл снова расправил крылья.
А это наш поезд, посадка начинается...
Хабаровск — Чита, 27-29 июня 2011 года. — 2327 км за 42ч02м, поезд 239Э, плацкартный вагон (последний), последние места 35 и 36.
Это был если не самый длинный, то самый долгий участок нашего путешествия, почти двое суток подряд в поезде. Выехали в 3-м часу дня, до темноты главными событиями стали проезд по тому самому амурскому мосту, а также остановки в Биробиджане и в Облучье. Первая слишком короткая, чтобы прогуляться.
А вторая повеселее: мы задолго планировали это железнодорожное путешествие по ТРАНССИБу, просчитывая оба варианта, запад-восток и восток-запад, и в обоих в Облучье собирались остановиться на денек-два, там ожидалась одна из самых интересных встреч. После покупки авиабилетов остался второй вариант и в Облучье мы попадали из Хабаровска. Собирались даже ограничить пребывание в Хабаровске экскурсией в формате полдня и к ночи уже приехать в это местечко. Но обстоятельства резко изменились за несколько недель до выезда, встреча состоялась прямо в Хабаровске, где мы пробыли почти два дня, так что теперь едем до Читы сквозным поездом. Однако Облучье тоже не обошли вниманием.
Облучье
Место это примечательно рельефом, тоннелями и петлёй железной дороги, давшей название станции. А для нас это была ещё и первая во всем путешествии промежуточная остановка с правом на выход из вагона и прогулку по станции.
Нужно сказать, из безумно жаркого вагона, выпавшего нам на участке от Хабаровска до Читы. Мы занимали последние места 35 и 36 последнего вагона номер 12 этого поезда с громким именем Владивосток – Москва. Правда, это был не знаменитый номер 001, а его более скромный дублёр, номер 239. Наш плацкартный вагон был и вовсе дополнительным и следовал только до Омска (там мы тоже собирались остановиться, но не так скоро). Он отличался от всего поезда даже цветом, сохранял традиционный зелёный окрас советских времён.
Несколько минут быстрым шагом — и вот уже видно начало нашего состава. И только там, ещё дальше впереди, пешеходный мост к зданию станции.
Времени на визит туда уже нет, да и нам нечего там делать в этот раз.
Полюбуемся своим электровозом — и обратно к хвосту поезда.
Вечерние краски предвещают скорый закат, а дорога до Читы ещё длинная...
из путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011)