• Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.
...
1
У подошвы ветров Область Севастополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

crimeaphile 19 августа 2011 г. в 15:00
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Область Севастополь

    Область Севастополь

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 586
    Хочу посетить
    2594

    292 материалa по 112 объектам,  5 175 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Области Севастополь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    У подошвы ветров

     
    19 августа 2011 года|| 10| 29756

    Эта заметка является частью дневника «Мангупские дневники»

    Приближение к Мангупу - начало дневников.

    Тешкли-бурун и Елли-бурун широко разведены пролегающей между ними балкой Капу-Дере (Воротный овраг). Склоны её, покрытые мергелевыми осыпями, весьма круты и труднопреодолимы при подъёме. Однако, если подниматься по тропе из Ходжа-Сала, ничто в начале пути не предвещает этой засады. Напротив, тропка весьма уютна и даже красива из-за обилия больших замшелых камней. Но в верховьях оврага тропа просто превращается в широкую осыпь, по которой и в сухую погоду-то трудно влезть вверх, а после дождика здесь вообще делать нечего…

    0

    Автор: crimeaphile

    Меж тем, в верховьях балки Капу-Дере расположены остатки главных городских ворот Мангупа. Можно, конечно, зайти сюда на обратном пути после осмотра остатков крепости на Дырявом мысе — выйдя из цитадели надо повернуть вправо и спуститься в лес по главной городской дороге (единственной, кстати, проезжей дороге на плато)… Но это скучно. Да и после пещер детинца на Тешкли-Бурун, вам, скорее всего, будет не до ворот…

    0

    Автор: crimeaphile

    Любителям поплутать мы можем порекомендовать дойти до городских ворот третьим путём — довольно экзотичным — вдоль «подошвы» Елли-Бурун. Оказывается, если пойти от родника левее, но не забираясь вверх от караульных пещер, можно выйти на торную тропу, что ведёт вокруг мыса Ветров в верховья Воротного оврага.
    Мы, правда, в прошлом году обошли мыс в обратном направлении, так как поднявшись по осыпям Капу-Дере, хотели как можно быстрее попасть к роднику... Но это не принципиально — если двигаться от родника, впечатления не изменятся.

    0

    Автор: crimeaphile


    Оказывается, там тоже городище, только не древнее, а вполне современное. Гроты в обрывах мыса со стороны Гамам-Дере заняты палатками, а со стороны Капу-Дере вдоль всей нависающей громады мыса выложена целая стена, защищающая местных обитателей от ветров, именем которых названы скалы над головой.

    1

    Автор: crimeaphile

    Здесь нам тоже повстречались люди — полная противоположность виденным нами «индейцам». Тихие, интеллигентные туристы (один даже был похож на БГ), готовили обед на спрятанном за стенками костре. Заметив нас, они на минуту обратили на нас внимание — стрельнуть сигарет, и снова вернулись к костру.

    1

    Автор: crimeaphile


    1

    Автор: crimeaphile

    Ещё в тот раз нам с Леной впервые встретились споры улиток на камнях — впрочем, тогда мы были абсолютно уверены, что это яйца Чужих. Обстановочка — тишина, скалы, дебри — располагала. Да ещё и живописная караульная пещера в верховьях Капу-Дере…

    1

    Автор: crimeaphile2


    0

    Автор: crimeaphile

    Как уже говорилось, в эту балку выходит главная проезжая дорога, проложенная по юго-восточному борту под северо-западным склоном Дырявого мыса. Обойдя мыс Ветров или поднявшись по Воротному оврагу, мы оказываемся фактически под ней. Но прежде, чем поднять голову в поисках дороги, оглянитесь вокруг. Все склоны здесь засыпаны камнем — судя по всему, это кладочный материал — всё, что осталось от некогда красивейших городских ворот Феодоро. А среди этих «кирпичей» встречаются фрагменты надгробий — нам попались несколько сфер и колонн мусульманских памятников. Правда, сначала мы подумали, что это декоративные детали ворот, но знающие люди объяснили, что это. Как мы сами не догадались? Ведь захоронения возле городских ворот — вполне обычное для средневековья явление. А если посмотрите на крутизну здешних склонов, сразу станет ясно, почему могилы так разворотило, а фрагменты надгробий попадаются и сильно ниже… Тут становится понятно, почему Э.Челеби, описывая в своих дневниках семь высоких башен Мангупа и его обрывы, отмечал, что феодоритам для обороны не нужны были ни ружья, ни пушки — достаточно было сбрасывать камни на неприятеля.

    Рисунок из альбома графа
    0

    Автор: crimeaphile

    Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.

    Небольшой рывок вверх, и мы на старой ездовой дороге, которая, огибая скальные обрывы Дырявого мыса, выведет нас на плато. Главные городские ворота располагались под северо-западным обрывом мыса Тешкли-Бурун вблизи места соединения мыса с основным массивом горы. От комплекса ворот сохранились остатки пилона и крепостной стены, перегораживавшей верховье балки Капу-Дере. В нижней части стены виден участок раннесредневековой квадровой кладки, расположенный под более поздними участками, сложенными из неровных камней разных размеров. Воротный свод одной своей стороной опирался на пилон, другой — на скалу, в которой были сделаны соответствующие подрубки (см. верхнюю фотографию).

    1

    Автор: crimeaphile

    «Над местом расположения ворот высечены в обрыве скалы шесть усыпальниц, расположенных в ряд. Пять усыпальниц имеют небольшие размеры, овальную в плане форму и арочные окна (входы). Стенки, разделяющие усыпальницы, истончены и прорублены в виде очень узких входов, связывающих усыпальницы друг с другом внутри скалы. Крайняя юго-западная усыпальница имеет большие размеры, в плане близка к прямоугольнику, её углы скруглены. В северо-западной стене этого помещения расположены частично разрушенный прямоугольный входной проём, связывающий усыпальницу с наружной скальной террасой, и небольшое окно. В полу высечена большая костница. В юго-западной и юго-восточной стенах невысоко от пола расположены глубокие ниши. С наружной стороны, справа от входа, высечена в скале небольшая ниша, похожая на углубление для иконы. По мнению А. Г. Герцена, усыпальницы могли быть связаны с небольшим храмом, который, возможно, находился в комплексе главных городских ворот».

    0

    Автор: crimeaphile

    От городских ворот оборонительная стена тянулась параллельно обрыву скалы, образуя коридор, по которому и сейчас ведёт вглубь города дорога. Византийский иеромонах Матфей увидел это диво в конце XIV, когда столица княжества была в расцвете, несмотря на раны, оставшиеся после её осады: «Путешествуя и осматривая всё, что есть в той местности, увидел я великолепный, но совершенно запустевший город, окружённый горными вершинами и отделённый от них долинами, защищённый укреплениями в клисурах, подобно рвам и валам прочих городов, стоял посреди них город — диво дивное и чудо, приводящее в трепет! Подобный шестигранному престолу посреди долины. С его нерукотворными стенами небесной меди, ясно видный издалека. Остановился я, совсем онемев от восхищения». Жаль, что мы сейчас не можем видеть того великолепия, но никто не мешает включить нам фантазию и попытаться представить этот дивный город в эпоху его расцвета…

    2

    Автор: crimeaphile


    1

    Автор: crimeaphile

    Если вам, конечно, никто не помешает…

    1

    Автор: crimeaphile

    Здесь, где дорога снова выводит нас на мыс Ветров, к нам дважды выходила крайне общительная киса. Настоящая Мангупская кошка — мы встречали её здесь с 2006 по 2009 годы и даже видели её котят.

    3

    Автор: crimeaphile

    Ареал обитания Мангупской кошки, насколько нам известно, простирался фактически на всю восточную часть Мангупа. Она выходила к нам и из пещер Дырявого мыса, и в районе винодавильни на юге, и дважды здесь у Елли-Бурун. Неудивительно — похоже, туристы — основной источник пропитания для этого не очень дикого зверя. Чем тут питаться-то на скалах? Вот и привыкла попрошайничать. Интересно, куда она ушла, как-то без неё грустно стало... А может, мы просто рано приезжали в последние годы — не сезон, туристов мало, и наша знакомая просто ещё не вышла тропу?..

    2

    Автор: crimeaphile

    Мыс Ветров, несмотря на грозное название, очень уютное место. Настолько, что мы дважды здесь ночевали. Конечно, перед этим мы неоднократно бывали здесь днём и исходили его вдоль и поперёк. Но каждый раз не хотелось уходить отсюда…

    2

    Автор: crimeaphile


    1

    Автор: crimeaphile


    2

    Автор: crimeaphile


    3

    Автор: crimeaphile


    1

    Автор: crimeaphile

    Так что мы вернёмся сюда снова. Ближе к вечеру…

    Мангупские вечера - читать продолжение.

    Фотографии:
    Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2007-2010 гг.
    Использованы материалы книги:
    «Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Область Севастополь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх