• Май 2010 г.
  • Схема из книги «Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г.
  • Июнь 2007 г. В левом углу, в траве, спрятался колодец цитадели.
  • Май 2010 г. Юрий Тимофеев и Елена Свиридова у стены Цитадели.
  • Июль 2005 г. Скан с плёнки.
  • Реконструкция архитектора Н Менчинской
  • Июнь 2007 г. Южный фасад
  • Июнь 2009 г. Внутренняя стена.
  • Июль 2005 г. Первое знакомство с дворцом-цитаделью. На фото: Андрей Илюхин и Вадим Авдюнин.
  • Июнь 2007 г. Внутри здания.
  • Июнь 2009 г. ИК-съёмка.
  • Июнь 2009 г. ИК-съёмка.
  • Июль 2005 г. Скан с плёнки.
  • Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.
  • Июль 2005 г. Орнамент портала.
  • Июнь 2007 г. Лесенка на стену.
  • Июнь 2007 г. Археологический раскоп на площади Цитадели.
  • Фундамент  октагона. Фото с сайта села Красный Мак (http://vmake.net).
  • Хозяйка Мангупа. Июнь 2006 г.
  • Казематы западного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2009 г.
  • Казематы западного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2009 г.
  • Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.
  • Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.
  • Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Май 2010 г.
  • Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.
...
0
Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г. Область Севастополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.

crimeaphile 15 сентября 2011 г. в 21:59
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Область Севастополь

    Область Севастополь

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 586
    Хочу посетить
    2594

    292 материалa по 112 объектам,  5 175 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Области Севастополь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    Цитадель Мангупа

     
    15 сентября 2011 года|| 6| 32233

    Эта заметка является частью дневника «Мангупские дневники»

    Приближение к Мангупу - начало дневников.
    Дырка от рассвета - предыдущая страничка.

    Май 2010 г.
    1

    Автор: crimeaphile

    Май 2010 г.

    В историографии Мангупа на текущий момент сложилось две точки зрения на вопрос о времени основания крепости на Мангупском плато. Согласно первой, крепость создавалась с охватом значительной части плато, прикрывая наиболее застроенную его территорию, т.е. в то время, когда Мангуп был уже достаточно заселён — в начале XV века. Есть сведения, что во время турецкой осады в крепости находилось до 15 тысяч защитников. Вторая же теория принципиально не противоречит первой, но уточняет, что созданию крепостных сооружениям главной линии обороны предшествовало древнее укрепление на мысе Тешкли-Бурун, возникшее ещё в V–VI вв. и к IX в. превратившееся в цитадель города. А глядя на план Дырявого мыса, буквально изъеденного системой пещер различного назначения, думается, что так оно и было. Существующие письменные источники позволяют предположить, что с конца VIII — начала IX вв. Мангуп был хазарским опорным пунктом в зоне византийско-хазарского пограничья. Хазария же в ту пору была ослаблена арабскими нашествиями и войнами с Русью и не могла играть существенной роли в Таврике. Более того, вероятно, во второй половине X в. хазары полностью оставили эту территорию, а Мангуп IX–X вв. стал крепостью-убежищем с относительно малочисленным постоянным населением и укрытием для жителей округи на случай военной опасности.

    Схема из книги «Крепостно
    0

    Автор: crimeaphile

    Схема из книги «Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г.

    Цитадель Мангупа — или детинец крепости — занимает территорию крайнего северо-восточного мыса Тешкли-Бурун. Здесь наблюдается наибольшая для Мангупского плато концентрация искусственных пещерных сооружений — тут их около тридцати. Общая площадь внутрискальных помещений мыса составляет около 500 кв. м. Воистину Дырявый мыс. Причём, они довольно чётко разделяются по своему назначению: оборонительные, культово-погребальные и водосборные. Водоснабжение цитадели, кстати, осуществлялось вырубленным в скале колодцем глубиной 24 метра. Он находится недалеко от руин донжона у северо-западного края плато. Колодец был пробит с расчетом перехвата водоносной трещины, из которой вода поступала в естественный грот в подножие обрыва мыса. Сейчас глубина колодца всего 17 метров, но и этого достаточно, дабы, не заметив его в зарослях травы, угодить в полутораметровую дырку и переломать руки-ноги, поэтому он предусмотрительно закрыт решёткой.

    Июнь 2007 г. В левом углу
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2007 г. В левом углу, в траве, спрятался колодец цитадели.

    Крепостная стена цитадели перегораживает мыс Тешкли-Бурун в месте его соединения с основным массивом горы Мангуп. Общая длина крепостного сооружения больше ста метров. Крепостная стена сохранилась на высоту почти до шести, а её толщина достигает 2,8 метра. Наилучший по сохранности участок кладки находится на юго-восточном фланге куртины. На остальном её протяжении нижние ряды облицовки стены подвергались хищнической выборке камня, которая продолжалась до первого десятилетия XX в. включительно. Лишь в 1974–1975 гг. крымскими реставраторами было произведено частичное восстановление облицовки, правда, кладку восстановили из штучного камня среднего размера вместо требуемой из больших блоков…

    Май 2010 г. Юрий Тимофеев
    0

    Автор: crimeaphile

    Май 2010 г. Юрий Тимофеев и Елена Свиридова у стены Цитадели.

    Впереди стены возвышалось трехэтажное здание, именуемое в литературе то донжоном, то казармой, то дворцом. В ходе первых же исследований этого памятника, начатых в 1912 г. Р. X. Лепером, была обнаружена надпись на плите из местного известняка, из которой явствует, что в октябре 1425 г. вместе с дворцом на плато была возведена ещё какая-то постройка.

    Июль 2005 г. Скан с плёнк
    1

    Автор: crimeaphile

    Июль 2005 г. Скан с плёнки.

    Раскопки этого памятника были продолжены в 1938 г. А. Л. Якобсоном. Он реконструировал дворец как асимметричный ансамбль, на северной и южной периферии которого высились с одной стороны донжон, с другой — центральное двухэтажное здание.

    Реконструкция архитектора
    0

    Автор: crimeaphile

    Реконструкция архитектора Н Менчинской

    «К последнему примыкали одноэтажные, иными словами — пониженные, служебные помещения и хозяйственные пристройки, а к донжону — открытая галерея, объединявшая южную группу построек в единый архитектурный ансамбль».

    Июнь 2007 г. Южный фасад
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2007 г. Южный фасад

    В 1968 г. экспедицией УрГУ под руководством Е. Г. Сурова были проведены раскопки остатков башни, погибшей, как было установлено, в результате сильного пожара. Она была реконструирована как «прямоугольное, приближающееся к квадрату сооружение, вероятно, оштукатуренное снаружи. Доступ в неё мог быть со второго этажа — по съемной лестнице со второго яруса галереи. Башню украшала большая надпись, вставленная в южную стену и, возможно, мерлоны-карнизы… Состояла башня из подполья и трёх этажей… Перекрытием второго этажа служили плиты, опиравшиеся на балки… Над этим перекрытием, вероятно, возвышался барьер с мерлонами на высоту, способную защитить стражу, находившуюся на верхней площадке башни». Здание выступает вперед, за линию крепостной стены, на 7 метров. Фасадная юго-западная стена обрушилась в середине XIX в. Судя по описаниям путешественников, эта стена имела бойницы, которые придавали ей мрачный крепостной вид.

    Июнь 2009 г. Внутренняя с
    0

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2009 г. Внутренняя стена.

    В 1974 г. здесь проводились работы под руководством Е. В. Веймарна, но, к сожалению, они не были закончены, а в последствии и не продолжались. Но всех исследователей объединял вывод о крепостном характере комплекса, вполне типичного для эпохи развитого феодализма, когда в городах дворцы становились замками сеньоров, обеспечивающими защиту не только людей, но также материальных ценностей и прежде всего запасов продовольствия. При раскопках в северной части мангупского дворца были обнаружены в большом количестве обгоревшие зерна пшеницы, проса, гороха и фасоли.

    Июль 2005 г. Первое знако
    1

    Автор: crimeaphile

    Июль 2005 г. Первое знакомство с дворцом-цитаделью. На фото: Андрей Илюхин и Вадим Авдюнин.

    Верхний же — открытый — этаж донжона был прекрасным наблюдательным пунктом, с которого просматривалось внутреннее пространство всех башен мангупской крепости: все они развернуты горжей ко дворцу. Только одна башня заслонялась массивом большой базилики, оказавшейся расположенной вплотную к обороне после возведения нового её рубежа. В настоящее время донжон возвышается на высоту до 10 метров, в то время как ранее высота его с кровлей, возможно, составляла около 15 метров.

    Июнь 2007 г. Внутри здани
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2007 г. Внутри здания.

    В первом этаже располагалось два входа: один — в северо-западной стене, перед крепостными воротами; другой вход, расположенный в северо-восточной стене, вел из внутренней территории крепости. К юго-востоку от здания в крепостной стене имеется вылазная калитка, а с северо-западной стороны здания расположены крепостные ворота, перекрытые цилиндрическим сводом, выложенным из тесаных камней. Ширина ворот — 3,2 м, высота — 4 м.

    Июнь 2009 г. ИК-съёмка.
    0

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2009 г. ИК-съёмка.


    Июнь 2009 г. ИК-съёмка.
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2009 г. ИК-съёмка.

    Пройдя через ворота, мы оказываемся на территории цитадели.

    Июль 2005 г. Скан с плёнк
    1

    Автор: crimeaphile

    Июль 2005 г. Скан с плёнки.

    Тяжеловесный донжон зримо доминирует над всей укрепленной линией, оттесняя на задний план куртины, отходящие от него к краям обрывов. Такая несоразмерность системы могла возникнуть в результате того, что здание имело не только боевое назначение, но и служило княжеской укрепленной резиденцией, которой постарались придать соответствующее величие.

    Рисунок из альбома графа
    0

    Автор: crimeaphile

    Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.

    Кроме выразительных размеров, обращает на себя внимание декоративное убранство фасада, обращенного на мыс, имеющего вполне дворцовый облик. Наличники окон украшены резьбой. В правой части «внутреннего», северо-восточного фасада сохранился резной портал дверного проема, который вел в парадное помещение второго этажа. Орнамент портала, выполненный в традиции малоазийской архитектуры, состоит из плетенок и розеток.

    Июль 2005 г. Орнамент пор
    1

    Автор: crimeaphile

    Июль 2005 г. Орнамент портала.


    Июнь 2007 г. Лесенка на с
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2007 г. Лесенка на стену.

    В ходе археологических раскопок у тыльной стороны крепостной стены, под ее северо-западной частью, были раскрыты остатки жилых наземных построек, а также руины здания, которое могло служить помещением для гарнизона. О застройке территории Тешкли-буруна, прикрытой напольным укреплением, вообще известно мало. В центре мыса находился небольшой восьмигранный в плане храм-ротонда — так называемый октагон, раскопанный Ф. А. Брауном (1890 г.) и Р. X. Лепером (1912 г.), бывший, вероятно, княжеской капеллой. Это уникальное для христианской архитектуры Крыма сооружение часто датируют VIII в. Однако планировочная привязанность к цитадели, возникшей в период княжества Феодоро, архитектурная цельность и сохранность этого памятника могут быть указанием на более позднюю дату. Вероятнее, что этот был княжеский храм был воздвигнут правителем Алексеем в 1420-1430 гг. В Крыму в XIV–XV вв. получили распространение центрально-купольные постройки — мавзолеи (дюрбе) татарской знати, имеющие обычно в плане форму восьмигранника. Не исключено, что этот «типовой проект» по заказу правителя Мангупа мог быть приспособлен под христианский храм. Этому предположению соответствуют многочисленные малоазийские по характеру детали декора донжона цитадели, дворца князя Алексея и большой базилики, хронологически и стилистически сочетающихся с мавзолеями этого типа.

    Июнь 2007 г. Археологичес
    1

    Автор: crimeaphile

    Июнь 2007 г. Археологический раскоп на площади Цитадели.

    Сейчас от восьмигранного фундамента остались считанные сантиметры. Руины храма, к сожалению, настолько не привлекают внимания, что мне не удалось найти в своих архивах ни одной фотографии. Пришлось, как всегда, поискать в Интернете и позаимствовать иллюстрацию с сайта села Красный Мак (вМаке.нет).

    Фундамент  октагона. Фото
    0

    Автор: crimeaphile

    Фундамент октагона. Фото с сайта села Красный Мак (http://vmake.net).


    Хозяйка Мангупа. Июнь 200
    1

    Автор: crimeaphile

    Хозяйка Мангупа. Июнь 2006 г.

    Цитадель, как отмечалось, могла служить убежищем гарнизону и командованию на случай прорыва неприятелем предыдущих линий обороны. Кроме того, с мыса прекрасно просматривалась и простреливалась главная колесная дорога, что делало цитадель не только последней надеждой защитников, но и стратегическим ключом крепостного ансамбля в целом. Над обрывами мыса было оборудовано множество искусственных пещер. Некоторые из них были расположены в двух ярусах и связаны между собой внутренними лестницами.

    Казематы западного обрыва
    1

    Автор: crimeaphile

    Казематы западного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2009 г.

    Вдоль юго-западного обрыва мыса расположены пещерные казематы, из которых можно было сверху поражать противника в случае его приближения по ездовой дороге к главным городским воротам. Система обстрела дороги была хорошо продумана с учетом как дальнобойного оружия (лука), так и ручного метания камней.

    Казематы западного обрыва
    1

    Автор: crimeaphile

    Казематы западного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2009 г.

    С южной стороны мыса, от самых стен до оконечности его, тянется ряд пещер, у самого обрыва.

    Казематы юго-восточного о
    1

    Автор: crimeaphile

    Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.


    Казематы юго-восточного о
    0

    Автор: crimeaphile

    Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.

    Очевидно, это подвалы фортификационных сооружений — как правило, они имеют вход с плато в виде люка. Местами можно рассмотреть эти казематы целиком, поскольку «крыши» у них обвалились. Есть одно- и двух- камерные помещения с лестницами. Внешняя стена пробита окнами амбразур, из которых с высоты 20-30 метров просматривалась главная колёсная дорога, огибавшая подножие мыса. В других казематах мы наблюдаем лишь провалы, ведущие внутрь таких же казематов. Но, в любом случае, над пещерами некогда наверняка были стены и башни.

    Казематы юго-восточного о
    2

    Автор: crimeaphile

    Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Май 2010 г.

    «…Здесь можно снимать кино. В этих мрачных, грубо вырубленных пещерах так и видятся безмолвные силуэты средневековых арбалетчиков. В этих подземельях мало что изменилось с тех далеких лет — бойницы с видом на долину, неровный каменный пол, каменные скамейки, место для очага. Рядом такой же каземат, затем ещё, ещё — по всей протяженности обрыва.
    …Бесполезная крепость, ненужная твердыня, забытый замок, брошенная столица. Даже волки не воют среди твоих камней!..» (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»)

    Казематы юго-восточного о
    2

    Автор: crimeaphile

    Казематы юго-восточного обрыва Тешкли-Бурун. Июнь 2007 г.

    Продолжение: Большая дыра Мангупа

    Фотографии:
    Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2005-2010 гг.
    Использованы материалы книг:
    «Крепостной ансамбль Мангупа», Герцен А.Г.
    «Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Область Севастополь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх