День седьмой.
Поставив плюсик в графе «катание на слонах», я решила нанести визит крокодилам. С поездкой на крокодиловую ферму сложилось все более чем удачно. На закупленной мной экскурсии я была одна!
Нет, я не скажу, что мне не понравились люди, поехавшие со мной на экскурсию накануне. Наоборот. Мы например, очень мило пообщались с пожилым англичанином, который уже пятый год привозит сюда свою жену – инвалида. Он как ребенок радовался, когда слон забивал гол и все время переспрашивал у меня: «Правда замечательно?» Я даже немножко завидовала его восторгу, а под конец, как мне кажется, даже чуть-чуть его непосредственности передалось мне. Он рассказал, что у них дома висит картина, нарисованная слоном и поделился со мной бананами, купленными для угощения слонов.
Все это было хорошо – но один минус это временные рамки. «Сейчас вы двадцать минут гуляете здесь, а потом я вам скажу куда подойти на шоу. Потом вы гуляете еще пятнадцать минут и я скажу, где мы встречаемся для отъезда». В данном случае все было проще. Водитель налепил мне на майку самоклеящуюся бирочку (кстати, это фишка всех тайских экскурсий) и отпустил меня на волю, сказав, что будет ждать меня на этом же месте через три часа.
И я оторвалась по полной. Сфотографировала каждый из миллионолетних камней, все цветочки и всю живность в зоопарке (особенно симпатичны маленькие слоники с чубчиками), гигантских сомов, крокодилье шоу во всех ракурсах и кормление крокодилов прямо в пруду.
Скажу сразу, что если три часа на Нонг Нуч с его двумя шоу и большой территорией это очень мало, то три часа на крокодиловую ферму даже многовато. Шоу достаточно короткое и заключается в таскании крокодилов за хвост и совании им в рот головы. Нет, это конечно, впечатляет, когда человек расхаживает по воде, а вокруг десяток достаточно крупных крокодилов, но все ж таки шоу это можно назвать с большой натяжкой.
Куда занятнее было наблюдать кормление крокодилов. Специально обученная тетенька надевала рыбу на удочку и желающие опускали ее в пруд, покачивая перед крокодильими носами, полными безразличия. Потом резкий бросок – и веревка пуста.
С учетом того, что веранда, на которой происходит все это действо, нависает над прудом и крокодильи носы тянутся чуть ли не к вашим ногам, зрелище получается достаточно занятное.
Обежав сад сначала быстрым галопом, памятуя о вчерашнем недостатке времени, потом я обошла его медленно и тщательно. Моего внимания удостоились окаменелые деревья, и вполне себе живые бонсай, змееголовые рыбы из Амазонки, журавли, казуары и страусы, которых я снимала крупным и общим планом. Ну и конечно, я захотела сфотографироваться сама на фоне самого большого искусственного водопада в Таиланде.
Но, как назло, у вершины водопада, куда я поднялась для получения наиболее эффектного, на мой взгляд, кадра, не оказалось поблизости ни одного человека, который мог бы зафиксировать мою неземную красоту. Но нет преград для мыслящего человека! Я доверила эту сложную операцию стриженному кусту, поставив фотоаппарат на автоспуск. Получилось очень неплохо - мы с водопадом в кадр попали.
Понимаю твое недоумение, мой верный читатель. К чему все эти лишние подробности, спросишь меня ты. И где разверстые пасти крокодилов, пытающихся ухватить меня за попу, где миллионолетние камни, где пятисоткиллограмовые сомы, где, на худой конец, какой-нибудь завалящий казуар? Все это приходится описывать своими словами потому, что любовно сделанные фотографии все накрылись медным тазом.
Как я уже говорила, крокодиловую ферму я сначала обежала быстрым галопом, потом обошла размеренным шагом и у меня еще осталось время, чтобы посидеть в кафешке с мороженым и соком. После чего я не торопясь отправилась к выходу.
Поскольку на экскурсии я была одна, я придумала наихитрейшую хитрость – вместо того, чтобы ехать обратно в гостиницу, я решила попросить водителя отвезти меня к Большому Будде. Водителю идея тоже понравилась – Большой Будда сидел хоть и на горе, но в черте города, а в отель меня везти было гораздо дальше. На чем и порешили.