• Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.
  • Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.
  • Cмолёвка вильчатая
...
2
Сердце Мангупа Область Севастополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

crimeaphile 25 сентября 2011 г. в 14:36
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Область Севастополь

    Область Севастополь

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 586
    Хочу посетить
    2594

    292 материалa по 112 объектам,  5 175 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 637
    Были в Области Севастополь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    crimeaphile
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2011

    Сердце Мангупа

     
    25 сентября 2011 года|| 6| 36673

    Эта заметка является частью дневника «Мангупские дневники»

    Приближение к Мангупу - начало дневников.
    Большая дыра Мангупа - предыдущая страничка.

    «Мощный был дворец! Его не ломали, но здесь всё осыпается, если не подновлять, на скале стоит. Два этажа всё же уцелели… Непростой это дворец, со второго этажа в ясную погоду можно было увидеть Херсонес, а Бахчи тут вообще, как на ладони. Лёгкий намёк на то, кто в Крыму хозяин… К сожалению, тут мало что уцелело. Увы!..
    Громадные провалы окон, четырехугольник парадных дверей, сложенный из резного мрамора, — а вокруг всё та же сухая трава, скорченные деревья, уцепившиеся прямо за камни стен…
    …Мёртво, мёртво, мёртво, мёртво, мёртво…»

    2

    Автор: crimeaphile

    «...И снова перед нами бесконечная жёлтая равнина. Слева сквозь невысокие деревья проглядывает полуразрушенная стена. Не знаю точно, Борис, скорее всего, турецкая, турки здесь всё перестроили, от прежних хозяев остались только фундаменты да казематы…
    …Ты постарел, царь-Мангуп, ты одряхлел, царь-Мангуп, ты крепко спишь, царь-Мангуп, тебе не встать, царь-Мангуп…»
    (Андрей Валентинов «Созвездье Пса»).

    0

    Автор: crimeaphile

    Как бы не уходили вы от Цитадели — вдоль юго-восточных обрывов, либо по торной экскурсионной дороге — вы обязательно пройдёте мимо триангуляционного знака. Это вершина Мангупа — его макушка, 584 метра над уровнем моря. Сказать, что отсюда открываются какие-то замечательные виды — немножко согрешить против истины. Нет, с мангупского плато открывается величественная панорама окружающей местности — виден почти весь Юго-Западный Крым. Но вокруг растут кусты, которые этот Крым немного загораживают, так что придётся чуть побегать. Но главное, это удобный ориентир, а по совместительству пуп Мангупа.

    1

    Автор: crimeaphile

    Экскурсии обычно водят навстречу нашему текущему направлению: мы идём из Цитадели, а их здесь только ведут туда. В принципе, это логично — на этом участке плато вблизи обрыва расположены высеченные в скале тарапаны, гробницы, скальные основания наземных церквей, пещерные сооружения, а также остатки большого жилого комплекса VIII-IX вв.

    1

    Автор: crimeaphile

    После пары камней, оставшихся от княжеского дворца, это всё произведёт впечатление. Но после посещения Цитадели с её разноуровневыми пещерами мимо здешних артефактов вы, скорее всего, пройдёте, не особо заостряя на них внимания. Так получилось, что у нас даже нет фотографий отсюда…

    1

    Автор: crimeaphile

    Но это не значит, что здесь нет ничего интересного. На Мангупе интересно буквально всё! Как пишет С.В.Харитонов: «Во время прогулки вдоль его южного края возникает ощущение медленного полета на большой высоте». А у южных обрывов плато спрятаны «Железные Ворота», которые турки безуспешно пытались взять при первой попытке штурма, и, конечно же, Южный монастырь. Буквально в трёхстах метрах от триангулятора.

    0

    Автор: crimeaphile

    Благодаря стараниям братии монастыря, поддерживающим в удобном состоянии бревенчатую лесенку в расщелине Демир-Капу, подняться здесь на плато, равно как спуститься с него, не представляет труда. Даже табличка заповедная стоит — вполне официальный вход. Сюда и кассиры заходят — обилетить нетрадиционноидущих путников.

    1

    Автор: crimeaphile

    А ещё тут можно встреть коз на выпасе. Думается, монастырских. Монастырь, кстати, действующий, братья живут там круглый год. И даже проводят обряд венчания! Именно в силу того, что монастырь действующий, мы туда и не ходили. Как-то постеснялись проявить праздное любопытство.

    2

    Автор: crimeaphile

    Южный пещерный монастырь, а ныне — монастырь Успения Пресвятой Богородицы, расположен в обрыве скалы над южным склоном горы. Тропа туда ведёт вниз по расщелине, по камням, через узкую щель под оползшими каменными глыбами. Другого пути со стороны плато не существует.

    1

    Автор: crimeaphile

    Ранее расщелина Демир-Капу была перегорожена оборонительной стеной, впоследствии разобранной на строительный материал жителями деревни Адым-Чокрак, находившейся к югу от горы Мангуп. Достигнув подножия скалы, следует повернуть вправо и пройти вдоль скалы по тропе до монастыря метров двести. От небольшого естественного грота, расположенного в нижней части обрыва, ведёт искусственный туннель с лестницей на площадку большого естественного грота, находящегося в средней части обрыва. В восточной стороне большого грота высечен в скале храм.

    Рисунок из альбома графа
    1

    Автор: crimeaphile

    Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.

    В храме Южного монастыря фрагменты фресковых росписей сохранились в апсиде, на предалтарной арке, плафоне над аркой и на южной стене. В цилиндрической части ниши, расположенной в глубине апсиды, в круге дано изображения Христа Эммануила. Над Ним, в конхе ниши, отделённой от её цилиндрической части красной линией, помещён «процветший» крест с монограммой Христа. Снаружи ниша обрамлена дугообразным выступом, раскрашенным в виде полотенца. Слева и справа от ниши, в цилиндрической части апсиды изображены святители, по четыре с каждой стороны. В конхе апсиды над красной полосой дана композиция из пяти человеческих фигур и помещенных между ними шестикрылых серафимов. В центре изображен Христос, восседающий на троне, с приподнятой для благословения правой рукой и Евангелием в левой руке, лежащей на колене. В центре предалтарной арки, над конхой дано изображение Спаса Нерукотворного, справа от Него помещено изображение трех святых воинов, слева — погрудное изображение архистратига Михаила. По обе стороны предалтарной арки в простенках дана композиция «Благовещения». В центре плафона помещён медальон с образом Знамения — поясное изображение Богоматери с воздетыми руками. По обе стороны Знамения изображены святые Константин и Елена. На южной стене над окном изображены жёны-мироносицы.

    Рисунок из альбома графа
    0

    Автор: crimeaphile

    Рисунок из альбома графа А.С. Уварова, 1853 г.

    Ещё чуть дальше за монастырём находится так называемая «Малая карстовая пещера МК-2». Примечательна она тем, что в её восточной стене находится вырубная полукруглая в плане алтарная ниша глубиной чуть больше метра. В нише до сих пор сохранилась штукатурка с грунтовкой для фрески. Более того, уцелели отдельные участки росписи, но изображения уже не просматриваются. Расположение алтаря в карстовой пещере отвечает, вероятно, местной традиции освящения мест, связанных с дохристианскими культами. Современные же обитатели Мангупа — «индейцы» — называют эту пещеру «Сердце Мангупа». Они говорят, что внутри пещеры гора пульсирует... Может и так, но, скорее всего, это кровь в голове — пещера длинная (около 120 метров) и труднопроходимая. В некоторых местах надо протискиваться на животе, а в пещере, между прочим, много глины и воды. Отсюда и второе, менее романтическое название — «Попа Мангупа», ибо красот там абсолютно никаких, а единственное, что приходит на ум на свету: «Боже! Какой я грязный!». В целом — занятие для экстремалов.

    2

    Автор: crimeaphile

    Есть немного западнее Железных Ворот и вторая мангупская пещера естесственного происхождения. По карте она называется «Большая карстовая пещера МК-1». Для нас вообще почему-то было неожиданно, что под Мангупом есть пещеры! Найти эту, кстати, в колючих зарослях склона ой как непросто. В 2007 году мы нашли её, наверное, каким-то чудом, потому что, спустя пять лет и вооружившись GPS-навигатором, в этом году мы просто не смогли найти грот с пещерой!

    1

    Автор: crimeaphile

    Один из источников говорит, что «сталактитовая пещера Мангуп-Кале называется Кыз-гезель-хоба, осмотреть которую можно рекомендовать каждому туристу. И особенно эффектна пещера при свете ацетиленового фонаря, освещению которым следует отдавать предпочтение перед магнием, слепящим глаза».

    1

    Автор: crimeaphile

    Такие места могли использоваться монахами-отшельниками и изгнанниками. Известно, например, что херсонский епископ Василий был изгнан из города язычниками и вынужден поселиться в пещере. В литературе XIX в. одна из пещер Мангупа упоминалась как Кыз-Куле или Хырк-Кыз. И с ней связывалась легенда о заточении в ней девушек. Помните, «Мангуп» — «материнская гора»?!

    1

    Автор: crimeaphile

    Легенда гласила: «У древних обитателей Мангупа была война с другим народом; перед войной в этот подземный ход спрятали сорок девиц-красавиц, которые в случае неудачи войны могли сделаться добычей врагов. Ход заложили камнями и заделали. Война продолжалась 30 дней, а когда она закончилась, то камни отвалили и выпустили красавиц». Учитывая, что пещера МК-1 чуть просторнее «Сердца», да и гораздо длиннее — 230 метров — рискнём предположить, что сорок девиц могли уместиться только здесь. Лёжа. В глине. Жуть!

    0

    Автор: crimeaphile

    Весьма вероятно, что легенда о «сорока девицах» является отголоском другой, более старой легенды, связанной с Мангуп-Кале, о которой уже упоминалось ранее (Мангуп. Путь наверх) — о женщинах, которых мужья ушли на военный промысел в отдалённые и богатейшие страны света. Старый житель села Ходжа-Сала, который рассказал учёным эту легенду, завершил свой рассказ следующими словами: «...Там каждая почти пещера, каждая груда камней имеет свою повесть грустного содержания».

    1

    Автор: crimeaphile


    0

    Автор: crimeaphile

    Если не спускаться ниже основания горы по кустам-шкуродёрам к таинственной пещере, а пройти чуть дальше вдоль склона на север, то можно познакомиться с, вероятно, сторожевыми пещерами на довольно пологом юго-восточном секторе обороны… Похоже, и в настоящее время они нашли себе обитателей.

    1

    Автор: crimeaphile


    0

    Автор: crimeaphile

    Дальше идти по тропинке нет смысла: мы либо спустимся в Адым-Чокраскую долину, либо попадём в Алмалык-Дере — Яблоневый овраг, по которому долгой петлёй тянется единственная колёсная дорога на плато. Идти по ней к Циталели значит обходить весь Дырявый мыс, поэтому проще вернуться к лестнице в Железных Воротах и подняться на плато.

    2

    Автор: crimeaphile

    Мы вновь находимся на мангупском плато. Можно долго бродить по его тропам-дорогам, дышать ароматом разнотравья, наслаждаться простором вокруг, и при этом совсем не чувствовать усталости.

    1

    Автор: crimeaphile

    Напротив, здесь набираешься сил, энергии, и хочется не идти, а бежать по громадному плато, раскинув руки, подобно крыльям…

    1

    Автор: crimeaphile

    Главное при этом не забывать о местных обрывах. Впрочем, если идти вдоль «пятки» Мангупа — его южной стены, то как-то само собой ступаешь аккуратнее.

    1

    Автор: crimeaphile

    Во время прогулки вдоль южного края плато возникает ощущение медленного полета на большой высоте.

    1

    Автор: crimeaphile

    От видов захватывает дух, и хочется присесть и любоваться, любоваться, любоваться…

    1

    Автор: crimeaphile

    А сев, замечаешь, что внизу, под ногами, бурлит жизнь. И плато сверчит, жужжит и стрекочет. Вот и бедолагу-богомола кто-то не заметил, видать, и травмировал — отсутствие одной лапы у насекомого дало нам возможность понаблюдать его вблизи.

    2

    Автор: crimeaphile


    2

    Автор: crimeaphile


    2

    Автор: crimeaphile


    Cмолёвка вильчатая
    1

    Автор: crimeaphile

    Cмолёвка вильчатая

    Между тем, мы ведь уже покинули территорию средневекового города — пересекли Главную линию обороны и вышли на необжитую территорию самого большого по площади «пальца» — Соснового мыса. Тут и заплутать несложно — нам это удавалось неоднократно, начиная с самого первого раза. Здешние луга и леса заслуживают отдельного подробного рассказа, так что отложим пока прогулку по Чамну-Бурун до следующего раза.

    0

    Автор: crimeaphile


    2

    Автор: crimeaphile

    Продолжение: Запасная территория

    Фотографии:
    Андрей Илюхин, Елена Свиридова, 2005-2011 гг.
    Использованы материалы книги:
    «Пещерные города Крыма», Харитонов С. В.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Область Севастополь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх