Кругосветное путешествие «Мир без виз» продолжается по территории Черногории. Первые дни мы провели на севере страны, в горах. Настала пора двигаться на юг. Да и на море мы уже считай как неделю не были.
Из монастыря Острог до трассы можно выбраться только автостопом. Пришлось опять поделиться, но не надолго. На трассе опять соединились и в Подгорицу уехали на автобусе.
Подгорица
Административная столица Черногории только три года назад стала столицей независимой европейской страны. Сейчас это — научный, культурный, экономический и транспортный центр Черногории. Название города дословно и означает, что он расположен под склоном горы Горица. Примерно две тысячи лет назад на месте нынешней Подгорицы были три иллирийских поселения — Дукля, Алата и Бирзиминум.
В 1474 году Подгорицу захватили турки. На месте слияния рек Рибницы и Морачи они построили крепость Депедоген. Черногорцы долго, но безуспешно пытались отвоевать город, но безуспешно. Только в 1878 году по решению Берлинского конгресса, на котором закреплялись победы России в очередной русско-турецкой войне, Подгорица вошла в состав Черногории.
Во время Второй мировой войны город был разрушен. Сразу же после окончания войны его переименовали в Титоград — в честь маршала Йосифа Броз Тито. Сюда из Цетине перенесли столицу республики Черногория. В апреле 1992 года городу вернули прежнее название.
Город разбросан о большой территории, но центр, поделенный улицами на квадраты, как Нью-Йорк, можно обойти пешком за пару часов.
Подгорица — город-побратим Москвы. На новом пешеходном мосту, проходящем параллельно мосту Миллениум, друг напротив друга установлены две стеклянные плиты. На одной написано «Москва», на другой - «Подгорица». У этого моста в 2004 году открылся памятник Владимиру Высоцкому. А еще на пару лет раньше в городе на деньги московского правительства соорудили памятник А.С. Пушкину.
Из Подгорицы до моря можно доехать на автобусе или на поезде. Железнодорожная линия заканчивается в порту Бар.
В Баре наша группа стала меньше. Виолетта была вынуждена вернуться в Москву в МГУ. У нее началась учеба в аспирантуре. Мы продолжили путешествие уже втроем.
Старый Бар
Современный город Бар — это курортный поселок, протянувшийся на берегу моря. С одной стороны его ограничивает крупнейший в Черногории порт, с другой — горная гряда. Город удивительно похож на один из городов Абхазии — такие же засаженные пальмами бульвары, галечные пляжи и заросшие соснами горы на заднем плане.
Старый город находится в 5 км от моря. На первый взгляд это довольно странно. Древние города обычно строили прямо на берегу моря. Но только там нашли удобное для обороны место. Именно там, дали от моря, но на удобной со стратегической точки зрения скале построили крепость. Под защитой высоких каменных стен и расположился Старый Бар с лабиринтом узких улочек, застроенных домами, церквями, дворцами, мечетями, банями, с гранатовыми деревьями и греющимися на солнце змеями. На самом высоком месте возвышается цитадель XI века с отколовшимся, но пока еще не рухнувшем на землю куском стены. С вершины цитадели открывается весь Старый город. Отсюда хорошо видно, что от большей части зданий остались только руины. Только несколько церквей и дворец правителя уже отреставрированы и выглядят а общем фоне немного неестественно.
Бар иногда называют «городом олив». Оливковые деревья встречаются повсеместно. Среди них есть и очень старые. Одно дерево растет особняком и выделяется своим величием. Его огородили и превратили в оригинальный музей, посвященный одному единственному дереву. Считается, что этому старейшему дереву Европы уже две тысячи лет.
Ульцин
Прямо из Старого Бара мы поехали в Ульцин на такси. В Черногории это, как оказалось, не намного дешевле, чем автобус (если сразу брать машину на троих-четверых).
Старый Ульцин строился на небольшом каменистом мысе. Уже в V веке до н.э. На нем поселились греки. Во II вке до н.э. сюда пришли римляне. Они основали здесь колонию Ольцинум. В 1405 году город вошел в состав Венецианской республики, а в 1571 году им овладели турки. И на следующие 300 лет город находился в составе Османской империи. При турках здесь работала крупная верфь и невольничий рынок, на котором торговали рабами, привезенными из Северной Африки.
Крепость, построенную турками в самой высокой части полуострова, превратили в музей. Ряд старых зданий в Старом Ульцине отреставрировали, и в них продолжают жить люди. Другие лежат в руинах 9возможно. После землетрясения 1979 года).
Ульциню принадлежит рекорд Черногории — 217 солнечных дней в году. Получается, что солнце здесь только примерно каждый второй день. Поэтому стоит ли удивляться, что поначалу нас встретило яркое солнце. А ночью неожиданно пошел дождь, который продолжался и весь следующий день. Ехать в Албанию под никакого смысла не было. Так мы впервые за свое путешествие отступили от правила ночевать каждую ночь на новом месте. Зато у нас появилась редкая возможность целый день просидеть за компьютером. Будем писать заметки для "Турбины".
Завтра 3 октября уезжаем в Албанию — при любой погоде. Кругосветка «Мир без виз» продолжается.
Бюджет
Виза. Для россиян (и белорусов) Черногория безвизовая на 1 месяц.
Валюта. Евро.
Транспорт. Городской автобус из Нового Бара в Старый Бар — 1 евро. Такси из Старого Бара в город Ульцинь — 15 евро.
Ночлег. В палатке на пляже в Баре — бесплатно. Апартаменты в Ульцине — 20 евро (за комнату).
Питание. Черногорское белое вино — 3 евро за 1 литр, хлеб — 0.6 евро, молоко 1 литр — 0.80-1 евро.
Достопримечательности. Вход в Старый Бар — 1 евро, вход в крепость в Ульцине — 1 евро.