27 ноября, день 27
Мерзуга
Приехали в Мерзугу в шесть утра, еще темно. Сначала, на подходах, вышли все местные, а к туристам в автобус подсели несколько местных мужиков. Расспрашивают, есть ли у нас брони отелей. Один мужик забавный, трещит без умолку. Поскольку у нас ничего нет, мы согласны заселиться в предложенный им отель, если он нам понравится. На конечной всех туристов оперативно разобрали встречающие от отелей. Увели нашего знакомого австралийца, увезли на мотоцикле японца. Одна испанка осталась без встречающего, но идти с зазывалами не хочет, упорствует. Звонит из телефона-автомата, пытается найти какого-то Мухаммеда. Наш мужик прикалывается: давай, звони, в Марокко тысячи Мухаммедов!
Нас на джипе везут в отель. Это большое и по виду новое здание на самом краю дюн, вокруг ни души, только пара караванингов стоят на песке невдалеке. Жилье с двухразовым питанием стоит 300 дирхамов, есть тур на джипах за тысячу (начальная цена, надо понимать). Побегала немножко вокруг, как раз только солнце взошло. Около отеля мальчик старательно подметает песок с крыльца, как у нас расчищают зимой двор от снега, они каждый день чистят небольшой пятачок перед отелем от песка.
Идем подальше от отеля, на дюны. Вроде кругом ни души, но через некоторое время нарисовывается подросток, идет к нам. Разложил прямо на песке перед нами свой нехитрый товар: всяческие бусы и браслеты, предлагает «поддержать берберов». Мальчику мы сочувствуем, но у нас мало кэша, а до ближайшего банкомата ехать наверняка очень далеко. Позавтракали в просторной столовой отеля французской булкой с джемом и белым, похожим на сметану маслом. Решили поспать немного, а то плохо с дороги. Номер тоже очень просторный, с очень маленьким окном и крайне скудной мебелировкой. Но все новое, видно, что недавно построили, еще не затертое. Стены отеля как снаружи так и изнутри обмазаны чем-то, что призвано по внешнему виду напоминать традиционную обмазку марокканских жилищ; то есть навоз. Терла стену в комнате пальцем, нюхала и всячески исследовала – нет, не навоз. Но что-то по всем параметрам похожее на глину с соломой.
Спали до 2 дня, выйдя из номера обнаружили на улице сильный ветер, поднявший в воздух кучи песка. Пыльная буря. Нам говорят, что вчера тоже такое было. В общих помещениях отеля пусто и тихо, кроме нас, похоже, постяльцев в отеле нет. Зато служащих целая команда. Пофотала из окна пыльную бурю, чуточку пообщались с сотрудниками отеля, по которым не ясно, чем они тут занимаются, но ясно, что главные. Один из них, в ярко-голубой одежде, молодой, прилично знает не только английский, но и испанский.
Во время заката погуляли по дюнам, но солнце ушло в пыльную тучу, очень красивого заката не вышло. Наверху небо чистое, а на горизонте – серая муть. Когда стемнело, стали видны многочисленные звезды. На них можно смотреть почти вечно. Поужинали практически в одиночестве, все очень вкусное, особенно мне тут полюбились тажин и мятный чай. В отеле тихо, только мухи иногда бьются о стекло. После ужина нам настоятельно предложили еще одно развлечение туриста: заполнить анкету в виде большого серого гроссбуха. Занятие это слегка нудное, но писанины все же меньше, чем в Индии. Заодно поразглядывали данные о других туристах. Русских не нашли совсем, ни одного. Книга начинается с 2008 года. А последние, зарегистрировавшиеся перед нами - французы с какими-то нереальными годами рождения. По моим подсчетам, товарищам выходит далеко за 70. Молодцы, однако. Хотя, что касается русских, нам уже успели тут рассказать историю о некоем нашем министре, приезжавшем сюда с большой компанией друзей, чтобы покататься по пустыне на джипах. Не в наш отель он, конечно, приезжал, но зато теперь всем русским будут эту историю рассказывать еще лет сто, я уверена.
Выходить на улицу почему-то страшно. Кажется, что находишься даже не на краю света, а на исследовательской станции другой планеты, почти что в космосе. Хотя я знаю, что площадь участка с дюнами совсем небольшая и в глобальных масштабах это практически песочница, с крылечка отеля чуть видные силуэты дюн кажутся зловещими воротами в темное и неизвестное. Древнее как мир и настолько же непостижимое. Крохотный участок света, тянущийся от двери отеля кажется последним безопасным островком перед шагом в не очень-то дружелюбную тьму, из которой вот уже ползет, подбирается какое-нибудь невообразимое чудовище. Не знаю, почему это у меня здесь такие приходы; когда мы ночевали в пустыне Тар, на кроватях под открытым небом, такого не было и в помине. Может, это из-за наличия отеля за спиной, олицетворяющего защиту и цивилизацию, электрическим светом внутри себя подчеркивающего темноту и тишину дюн впереди. В общем, я струсила и сбежала внутрь. Хотя в самом отеле мне тоже не по себе. Вроде все хорошо: место туристическое, персонал можно сказать дружелюбный, я не одна тут, в конце концов. Но вот как-то иррационально муторно на душе. Может, потому, что больше постояльцев нет и новый отель уж больно безжизненным кажется от этого. А может, здесь все такое непривычное, что в сумме меня это пугает.
Сквозь крики муэдзина послушала в номере аудиокнигу про феминисток (очень в тему, да). Весь день меня накрывали такие сильные приступы насморка, что даже невозможно было смотреть, не то что читать буквы. Но все же немного поизучали с Димой большую карту Марокко, висящую в отеле у входа и почитали электронную версию путеводителя LP (бумажной у нас нет). Горячей воды, кстати, нет, хотя ее и обещали. Но говорят, что это временные трудности, в обозримом будущем она будет.