Приближаясь к старинному португальскому городку Обидуш, замок за крепостными стенами на холме, мы увидели еще издали. Не остатки прежней роскоши, а целый город-крепость. От него так и веяло Средневековьем.
Оставили за спиной более чем 3-километровый акведук XVI века, построенный по велению королевы Катарины Австрийской, который прежде обеспечивал жителей Обидуша водой и питал фонтаны. Питьевую воду качали из скважин, так как природных водоемов в городе нет.
Ступая по булыжникам по направлению к воротам (а их в городе 4) и предвкушая встречу со старинным поселением, приютившимся у подножия величественного замка, уже мало обращали внимание на многолюдье (а туристов здесь хоть отбавляй), средневековая Европа манила к себе как магнитом.
По дороге в Обидуш узнали много интересного, но увиденное превзошло все ожидания. Узенькие извилистые улочки (их всего 2) с переулками, ухоженные белые домики с черепичными крышами и с геранью в горшках, где стены увиты розами, бугенвиллией и глицинией. Каждый уголок пропитан духом истории, как в старой доброй сказке.
Тихое блаженство нарушают лишь толпы приезжих, снующие в обе стороны по главной улице.
И это в каких-нибудь 100 км (или около того) от столицы с её шармом и ритмом современного города.
О́бидуш (порт. Óbidos) и городом-то трудно назвать, это поселок городского типа (на гербе он значится как Vila de Obidos) с численностью населения 3,3 тысячи человек. Название его с латинского «oppidum», что означает «укрепленный город», «крепость», «цитадель». За 8 с лишним веков истории Обидуш сумел-таки сохранить свой исторический облик города-крепости. Конечно, с некоторых пор и власти города и региона внесли посильную лепту в это благородное дело.
Он один из самых древних в стране, еще кельты основали здесь поселение. Во времена Римской империи здесь на побережье океана даже порт был, процветала торговля и жизнь кипела. Но вода отступила, оставив жителей без основного источника дохода. В 450 году поселение попало под власть вестготов. Потом не один век здесь властвовали арабы, пока в 1148 году территория не была отвоевана у мавров Афонсу Энрикешем, а спустя почти полвека в 1195 году король Саншу I утвердил хартию, согласно которой Обидуш получил статус vila.
Постепенно он утратил значение оборонительного бастиона, город превратился в место торжеств. Сначала сеньорией Обидуша правила супруга короля Афонсу II Уррака. Позже Диниш I преподнес Обидуш в качестве свадебного подарка своей избраннице Изабелле Арагонской в день венчания (1282). Целый город – истинно королевский подарок! Миниатюрный и живописный, он не мог не понравиться невесте. Став королевой, она потом часто приезжала сюда. Впоследствии город стал частью традиционного приданого для других королев Португалии, которым Обидуш передавался в личную собственность (для Филиппы Ланкастерской – жены короля Жуана I, Элеоноры Арагонской — супруги короля Дуарте, Леоноры Ависской – венценосной половины Жуана II и др.), где новобрачные проводили медовый месяц.
Обидуш более 4 веков считали «городом невест» или «городом королев». В наши дни к нему прибавилось еще название «города свадеб».
Проходя Южные ворота (Porta da Vila), которые принято считать главными,
невольно остановишься полюбоваться традиционными португальскими изразцами. Панно из азулежу (или азуле́йжос) на библейские темы украшает ворота 1380 года постройки.
Прямо за ними между улицами Rua Direita и Rua Josefa de Obidos мемориальный крест. Установлен он в XVI веке в честь победы Афонсу Энрикеша над маврами.
Центральная улица города ведет к замку.
Это пешеходная зона (да и ездить по таким узким улочкам надо бы суметь, даже для местных жителей въезд ограничен), на ней-то, как в городе Мастеров, и расположены все магазины и сувенирные лавки с заманчивыми витринами,
рестораны и кафе. Я заглянула «на огонек» в одно из них.
Надо сказать, кремы и взбитые сливки у португальцев не в почете, зато они обожают кондитерские изделия из теста с добавлением яиц. И это действительно вкусно. Выпечка с пылу с жару, свежие пирожные и ароматный капучино с пухлой «шапкой» вызвали восторг!
В облик старинного города гармонично вписаны и религиозные памятники. Это Церковь Святого Иакова (порт. Igreja de Santiago), возведенная по приказу Саншу I в 1186 году (сейчас в ней концертный зал).
Церковь Иоанна Крестителя (порт. Igreja de São João Baptista), создана при покровительстве королевы Изабел в 1309 году (теперь в ней музей прихода Обидуш). Часовня Святого Мартина (порт. Capela de São Martinho), построенная в 1331 году и церковь Святого Петра в стиле готики.
Церковь Санта-Мария (Igreja de Santa Maria) с белой колокольней и порталом в стиле ренессанс со статуей Девы Марии, являющейся покровительницей города – главный храм Обидуша (в нем 15-летний инфант Афонсу V в 1447 году венчался со своей кузиной принцессой Изабеллой де Коимбра).
Когда был основан храм неизвестно. При вестготах в этом месте была церковь, потом ей даже мечетью пришлось послужить, пока город находился под мавританским владычеством. Через несколько столетий разрушающуюся уже церковь вновь отстроили. Первый камень в её основание был заложен 15 августа 1571 года в день Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор вид ее несколько изменился, но убранством своим она впечатляет и сегодня.
Стены с отделкой плиткой азулежу (порт. azulejo),
орнаментированные деревянные потолки с росписью XVII века,
скульптуры Девы Марии в окружении ангелочков, позолоченный алтарь. Здесь гробница церковного пастора градоправителя Жуана де Нороньи, умершего в 1575 году.
Картины на религиозные темы написаны художницей эпохи барокко Хосефы де Обидос (в португальском произношении – Жозефы де Óбидуш), которая жила, работала и скончалась в Обидуше.
Церковь находится на Площади Санта Мария — главной площади города.
Напротив фонтан,
над ним позорный столб с королевским гербом на щите и рыболовной сетью. Это сделано по приказу королевы Леоноры в память о той сети, на которой рыбаки принесли ей погибшего сына (упавшего с лошади на охоте, как утверждают источники). На этом месте был наказан и виновник его гибели.
По дороге к замку Муниципальный музей города, бывший когда-то судом, тюрьмой. В музее, открытом в 1970 году представлена живопись (в т.ч. одно из полотен знаменитой соотечественницы Josefa de Óbidos, скульптуры, старинная мебель и предметы интерьера, коллекция французского и английского оружия времен Наполеона. Не располагая временем на осмотр, мы, конечно, прошли мимо.
Город от замка отделяют еще одни ворота.
Римляне оставили здесь термы, за ними вестготы соорудили крепость, мавры на этой территории возвели замок и огородили его стеной, сделав цитадель одним из грозных оборонительных сооружений Кордовского эмирата. Войны, захваты, со сменой господства бастион расширялся, укреплялся и перестраивался не раз. После присоединения к Португалии замок, обнесенный 1,5-километровой стеной, являл собой неприступную твердыню.
При землетрясении 1755 года бывшая королевская резиденция была разрушена, и стены вокруг сильно пострадали. Лишь в 30-е годы прошлого столетия началась масштабная реконструкция этого памятника старины. А в 1950 году здесь была открыта первая историческая гостиница (порт. pousada) в стране.
Замок XII века на протяжении многих веков был цитаделью с мощными стенами и сетью разветвленных тоннелей, он и сегодня выглядит довольно внушительно. Правда, теперь это 5* отель. И роскошные апартаменты ждут тех, кто готов платить за возможность окунуться в атмосферу Средневековья и за ценой не постоит.
Замок по сей день хранит следы величия и былой мощи. А с высоты вид на город завораживает.
Это один из самых известных историко-архитектурных памятников Португалии, внесенный в список «Семи чудес Португалии».
На его территории ежегодно в июле поводятся костюмированные ярмарки в стиле Средневековья с выступлениями бродячих артистов, с рыцарскими турнирами, устраиваются средневековые базары (торговые ряды с палатками даже не разбирают), где можно купить вещи, сделанные в духе лучших традиций португальских мастеров.
Если бы мы приехали месяцем позже, то, вероятно, захватили бы город, погруженный в ту эпоху, когда все обряжаются в старинные костюмы, звучит музыка, публику развлекают театральными действами, в общем, в городе царит атмосфера прошлого. Нравы минувших веков оставлены на задворках истории, сохранив празднику лишь атмосферу самобытности и романтики.
Португальцы чтят традиции и любят яркие зрелища. Кроме дня города, который отмечают 11 января, в стенах крепости проводят фестивали старинной музыки, а в ноябре прямо у стен замка — международные фестивали шоколада, ведь Обидуш называют еще и «шоколадной столицей» Португалии.
А жинжинья (Ginjinha)? Не зря же у подножия крепости когда-то цвели вишневые сады на месте бывшей гавани. Традиционный португальский вишневый ликер продается здесь на каждом шагу. Его даже попробовать можно из маленькой шоколадной чашечки (пробник 3 евро), ею же и закусить.
Появление этого чудесного напитка связывают с послушниками монастыря São Domingos в Лиссабоне, экспериментировавшими с вишней. Но преуспел в этом деле монах церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), благодаря его экспериментам с вишней и агуарденте получился чудесный ликер, быстро ставший популярным. С середины XVIII века Жинжа, перевозимая в огромных сосудах,
распространилась по всей стране. И сейчас напиток прекрасно раскупается туристами.
Ginja de Óbidos является продуктом с DOP, что значит ликер производится строго в соответствии с рецептурой, только из местного сырья, и главное — только в обозначенном регионе. Именно она считается самой известной региональной Жинжей.
Весь городок, спрятанный за высокими зубчатыми стенами (протяженность их 1565 м), можно увидеть, поднявшись на них и обойдя по кругу. Коли есть время и желание. И смелости не занимать, так как ограждения на стенах не предусмотрены, а ветер там гуляет нешуточный и падать высоко.
В завершении прогулки остается сказать, уникальный уголок Португалии — Обидуш, вобравший все лучшее из разных культур, который называют не иначе как город-музей под открытым небом, не просто понравился, он подарил ощущения сказки наяву и вызвал восторг. И вряд ли из побывавших в Обидуше найдется тот, кто с этим не согласится.