При первом знакомстве с этим чудесным средневековым городком, мы обошли его по периметру, разглядывая с высоты крепостных стен. Для более подробного осмотра, мы решили вернуться еще раз, и снова во второй половине дня, чтобы избежать пик туристического нашествия.
Перво-наперво мы отправились в храм Santuário do Senhor da Pedra, находящийся за пределами Обидуш, по дороге в Калдаш-Раинья.
Издалека он выглядел очень привлекательно, но, к сожалению, на деле оказалось, что храм довольно обветшалый и требует значительной реставрации. Это ничего, португальцы повсеместно что-то реставрируют, и мы часто это видели. Надо думать, дойдут руки и до Сеньора да Педро. Строение очень внушительное.
Открытый в 1747 году, храм являет собой настоящую жемчужину барокко. Он построен в виде шестигранника, вписанного в круг, к которому присоединены две башни и ризница. Такая треугольная симметрия.
Главная реликвия, хранящаяся в алтаре — каменное распятие, по преданию, обладает чудодейственными свойствами. Легенда гласит, что в 18 веке, во время сильной засухи, грозившей разорить местных фермеров, кто-то вспомнил о распятии. Его подарила Обидушу королева Леонор, когда основала поблизости город Калдаш-Раинья. С тех пор почти 300 лет распятие хранилось в маленькой и заброшенной деревянной часовне. Крестьяне взяли распятие на Крестный ход, и старательно помолились — дождь не замедлил пойти. За такое чудо крест решили поместить в более достойное хранилище, и началось строительство нынешнего храма.
Интерьер С.Педру показался мне достаточно аскетическим, хотя нельзя не отметить дорогой мрамор, скульптуры и непременное азулейжу возле алтаря.
От Santuário do Senhor da Pedra открывается прекрасный вид на крепость Обидуш. Пейзаж хорош в любую погоду.
Но одно дело вид, а совсем другое — прогулка. Тут нам повезло, и дождь сменило яркое солнышко. Второй приезд в Обидуш отличался большей целеустремленностью, и хотя, как
и в прошлый раз, нас прельщала покупка жинжиньи, теперь мы отправились не к прилавкам с шоколадными рюмочками, а прямиком в магазин. Дегустация за 1 € — это прекрасно, но пришло время приобрести проверенный местный продукт в требуемом количестве. Пить жинжинью по вечерам стало для нас в Португалии приятным обычаем, от которого я не отказалась и после возвращения, пока не кончились запасы :-)
Отыскав напиток по очень приемлемой цене, мы не спеша окунулись в обидушский "лабиринт". Горок совсем небольшой, и в нем чувствуешь себя уверенно даже без карты. Мощеные неровные улочки увлекают в путешествие средь белоснежных домов, украшенных, как правило, единственной цветной полоской. Однако, Обидуш выглядит невероятно нарядным за счет цветов, которые здесь повсюду — любовно высажены вдоль улиц, обвивают фасады и обрамляют окна.
Некоторые переулки впечатляют своей крутизной. И как только пожилые люди ежедневно ее преодолевают?
Ещё более крутые улицы в старинном еврейском квартале, который начинался сразу за синагогой и существовал вплоть до шестнадцатого века, когда евреи были изгнаны с полуострова. Синагога, пожалуй, единственное сохранившееся здание из всего квартала. Облик её резко отличается от всех беленьких-миленьких строений Обидуша.
Синагога находится на площади Милосердия (Largo da Misericórdia), и прямо рядом с ней стоит
небольшая Церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia). Основанная во второй половине XVI века на месте первоначальной часовни Святого Духа, эта церковь 200 лет назад имела большое значение. Она осуществляла руководство лепрозорием, бывшем неподалёку от ворот Обидуша, и оказывала поддержку его обитателям.
Вот приблизительно с этого места начались сюрпризы и различные моменты, которые меня несколько удивили.
Во-первых, зайдя вовнутрь церкви, мы увидели группу людей за круглым столом. Неудобно было их фотографировать, но они сидели и общались, натурально, как в кафе. Расслабленные позы, вытянутые ноги...прямо перед алтарем.
Затем обнаружилось скопление машин вдоль центральной улицы. Вообще-то автомобильного движения в городе нет, оно и понятно, как можно ездить по "музею"? Все машины остаются на стоянке у крепостных ворот, удивительно увидеть даже одну. Возможно, на местных жителей это правило не распространяется.
В любом случае, симпатяги-коты используют крыши автомобилей для послеполуденного сна.
Главная улица города Rua Direita буквально упирается в белый храм с синими полосами. Это Церковь Сантьяго (Св.Иакова). И внутри неё нас тоже ожидал тоже сюрприз.
Вместо икон и алтаря нас окружали стеллажи с книгами — церковь оказалась очень ярко оформленной библиотекой. Или, возможно, книжным магазином, хотя кассы я не увидела.
Главным храмом Обидуша является церковь Санта-Мария (Igreja de Santa Maria). Богатая история храма восходит к вестготскому периоду, считается, что уже в 8 веке на этом месте была церковь. Некоторое время ей пришлось быть мечетью, пока в 1148 году город не был отбит у арабов.
Современное строение относится к 16 веку, хотя и дополнено впоследствии элементами барокко.
К сожалению, мы не попали вовнутрь, двери были уже закрыты. Как выглядит интерьер Санта-Марии, мне пришлось узнавать из заметки Андрея В церкви Святой Марии
Напротив церкви, на возвышении стоит гранитная колонна в стиле мануэлино, правда совсем не такая уж нарядная. Это позорный столб. На верхушке его помещён щит с королевским гербом и рыболовная сеть. Их пожертвовала городу королева Леонор Ланкастерская (жена короля Жуана II) в память о сети, в которой рыбаки принесли ей безжизненное тело, принца Афонсу, единственного сына и наследника, погибшего на охоте. Виновник происшествия был разоблачен и наказан на этом столбе.
Продолжая прогулку в сторону замка, мы обратили внимание ещё на несколько необычных решений. Например, как выглядит детская игровая площадка и как нежиданно, в виде старинных домиков, оформлен общественный туалет.
Прогуливаясь по городу, мы постарались пройти как можно больше улочек и переулков. Всё в Обидуше мило и симпатично, и любой его уголок выглядит прекрасным.