Я хочу разгадать загадку. Не слушать чужие подсказки, не опираться на общепринятое мнение — хочу понять сама. Почему маленький городок, практически лишенный значимых достопримечательностей, уверенно вошел в семерку чудес Португалии.
Во рту — терпкий вкус вишни в шоколаде. Он "работает", заставляя мозг забыть о тревогах, и ртутный столбик настроения вдруг дергается и начинает уверенный подъем. Какая прекрасная идея — выпить Жинжинью, закусив напиток шоколадной рюмкой перед самым входом в старинный город.
Жинжинья — знаменитый обидушский вишневый ликёр, он бывает разной крепости и различной цены. Но возле ворот цена фиксированная: одна рюмка — один евро. Рюмка, по традиции, шоколадная, ведь город обязан оправдывать звание "шоколадной столицы" Португалии.
Впрочем, Обидуш имеет много званий, и все их оправдывает вполне. Ну, пойдем!
В город мы проходим через главные, южные ворота (Porta da Vila). Они построены около 1380 года, и имеют не самый обычный вид, внутри них находится открытая часовня. А в часовне, над балконом выложено роскошное панно из азулейжу на традиционный для средневековой Португалии, религиозный сюжет.
Прямо за воротами — главная улица. Сюда выплескивается ежедневно разноязыкая туристическая толпа. Имея, как правило, совсем не много времени на осмотр, люди вынуждены настраиваться на нужный лад в тесноте и толчее. Очарование и романтика древнего города приправлены ложкой дегтя — пестрой и разноцветной массой народа.
Но у нас есть колоссальное, неоспоримое преимущество, мы живем рядом, и можем приехать в Обидуш когда захотим и на сколько захотим. Мы не спешим вливаться в многолюдные улочки, и искать достопримечательности, а поднимаемся по высокой лестнице на крепостную стену.
Построенная в XII—XIV веках крепость совсем не велика, периметр стен, опоясывающих городок, всего полтора километра, все можно обойти за час. Но куда нам спешить?
Обидуш — открытка, иллюстрация к сказке, он сохранил свой средневековый облик неизменным через века. Словно музей под открытым небом, город разворачивает перед нами свои "экспонаты" — мощеные улочки, беленые дома, черепичные крыши.
Мы проходим прямо над ними, так близко, что можно коснуться кровли ладонью.
Заглядываем в уютные живописные дворики.
Смотрим на город глазами кошки, сидящей на крыше.
Стена местами совсем узкая, ничем не ограниченная с краю. Некоторым такая милая прогулка вполне может показаться экстримом. У меня же другая проблема — увлекаюсь, забываюсь, опасности не чувствую — сажусь на самый край и изгибаюсь в поисках удачного кадра. Потом смотрю со стороны на место, где проделывала свои трюки, и плохо становится.
Но тут же снова обо всем забываю, город окутывает своим очарованием.
Он так и не вырос из своих крепостных стен. По ту сторону простираются не новые кварталы, как это обычно бывает в других городах, а прекрасные пейзажи долины.
По периметру стен установлены квадратные и круглые башни, покрытые зубцами и достигающие 15 метров в высоту.
С одной из таких башен виден храм Сеньор ду Сан-Педро (Santuário do Senhor da Pedra), единственная достопримечательность, находящаяся вне крепости.
Дойдя до самых высоких башен, приходится спуститься вниз. Лестница в этом месте так утопает в зелени, что не понятно, куда идешь.
В средние века этой части крепости находился каменный дворец отделанный мрамором, но он был разрушен землетрясением 1755 года. Его не стали восстанавливать, а построили на его месте «Позаду» – один из самых известных и престижных в Португалии отелей в историческом духе.
В «Позаде» модно отмечать торжества, особенно свадьбы, ведь Обидуш не зря считается "городом невест". По традиции, португальские короли преподносили город своим женам в качестве свадебного подарка.
Мы тоже застали начало некоего празднества, гости только начали собираться на аперитив. Увы, невесты с женихом мы среди них не видели, возможно молодые еще не приехали.
Признаюсь, я была очень удивлена, узнав, что Обидуш, полуразрушенный землетрясением, а затем и наполеоновскими войсками, до ХХ века был совершенно заброшенным! Его начали реставрировать только в 1932 году. Так что средневековый дух, которым пропитан каждый кусочек города, не дошел до нас "запечатанным" во времени, словно джин в бутылке, а скорее был бережно и тщательно восстановлен.
И тут уж каждый может решать для себя, чем же считать Обидуш — очередным аттракционом и туристической заманухой, или все таки одним из Семи чудес Португалии. Я согласна со вторым, то есть с "чудом". Разве можно не отдать должного жителям, так любовно воскресившим на улицах своего города страницы истории?
...Я иду по узкой крепостной стене и щурюсь от вечернего солнца. Мне нравится верить в чудо, и гладить выцветшие крыши. И вспоминать далекие времена, за сотни лет до моего рождения :-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Наташ
Может, ещё и отладят Турбину под мобильные устройства