Еще дома я запланировала съездить в Синтру и Обидуш, а вчера вечером подумала, что в Лиссабоне я в общем — то посмотрела все основное из моего списка must see (рассказы о Лиссабоне я размещала раньше:
Байру-Алту и Эштрела
Замок Сан Жоржи и Альфама
Белем)
Поэтому на этот день я как раз и решила съездить в Обидуш.
Все путеводители и интернет отзывы в один голос утверждали, что сделать это нужно...
Правда еще очень рекомендовали посмотреть монастырь Тамплиеров в Томаре, но сделать это без машины мне показалось довольно сложным. Но зато в Томаре великолепный монастырь! Но зато в Обидуше весь город — заповеден! Туда? Сюда?
Я долго выбирала, так долго, что даже задремала за ноутом, но решила все же остановился на Обидуше.
Попытка узнать на ресепшен откуда отправляется автобус не увенчалась успехом. И если сначала я отнесла это на свой пиджен-инглиш, то потом убедилась, что даже на произнесенное на чистом португальском "Обидуш" мне ответили — "не знаю"....
Но ведь не зря единственным моим условием при поиске отеля было наличие wi-fi. Великий Гугл не оставил меня своей милостью и я легла спать просветленная...
Утром я вновь встала в шесть по местному времени (ну, хорошо хоть — не в четыре). И по своей же зеленой ветке метро доехала до станции Cambodia Grande.
Там, правда не там где основное скопление автобусов на автостанции, а немного назад и за угол, остановка автобуса на Обидуш. Расписание здесь же, сразу туда и обратно. Билет стоил € 4,55 (покупать у водителя), время в пути — час.
Приехав в Обидуш не в сезон, самостоятельно, да еще в такую рань как 9 утра, я ожидаемо оказалась единственной туристкой в городе. Были закрыты даже туристические лавочки, да и местных жителей на улицах пока не было.
Еще сразу у автостанции , даже не заходя собственно в город, прошла туда-сюда под явно старым (может даже римским акведуком)
Пройдя сквозь ворота в крепостной стене, богато декорированные вездесущими азулежуш
я попала на развилку трех дорог.
Одна — явно центральная, вторая — более похоже, что окраинная, а третья — лестница на крепостную стену.
Я неспешно побрела по центральной улочке...
Удивительное впечатление производит этот город!
Весь исторический цент внутри кольца крепостной стены. Белые маленькие двухэтажные домики, почти повсеместно увитые шпалерами роз, гардений, фуксий и каких то еще неведомых мне растений.
Даже сейчас в начале февраля, когда почти все они без листьев, а розы еще и обрезаны — все равно видно, — как фантастически это должно выглядеть во время цветения! Тогда это просто городок из средневековой сказки!
Но и в зимнем, а для Португалии все таки — весеннем Обидуше, есть своя прелесть. Тишина, солнце, разлитая в воздухе весенняя свежесть (как у нас за городом где нибудь в начале мая), даже легкий запах дыма, хотя откуда он взялся — ума не привожу, не топят у них печи, да и нет их...
Я поднялась на смотровую площадку села за столик в пустом летнем кафе и наслаждалась тишиной, солнцем и весной! Рядом на апельсиновом дереве чирикали какие-то местные птахи, тоже по весеннему ...
А передовой мной лежал весь маленький городок, в обрамлении крепостной стены и охраняемый сторожевыми башнями. Удивительно гармоничная картина.
Вволю насладившись покоем и убедившись, что жизнь прекрасна, я отправилась бродить вдоль и поперек небольшого городка.
Удивительно, как неожиданно открываются за углом лестницы в небо, огромные гардении на маленьких домиках, старинные церкви...
Вот замок — его да, пожалуй трудно увидеть неожиданно, он главенствует над городом с любой точки зрения.
Сейчас здесь расположен явно известный и шикарный отель.
Набродившись и налюбовавшись, решила подняться и на крепостную стену.
Сразу у входа внутрь крепости, слева, есть лесенка вверх на стену.
На стену я залезла довольно легко (ну еще бы — после тренировки в Замке Мавров то), да и выше — на сторожевую башню ... И виды оттуда мне очень понравились — город и крепость как на ладони, почти в буквальном смысле слова...
Но вот решиться обойти весь город по периметру по крепостной стене — я не смогла.
В общем то, я раньше за собой не замечала боязни высоты, но вот идти почти два километра, без возможности где-то отдохнуть или сойти с дистанции, по стене, сложенной из неровных булыжников, шириной меньше метра, да еще и " огороженной" только с одной стороны..... Не рискнула...
Дегустировать вишневый ликер в шоколадной чашечке мне почему-то не захотелось. Так прошло почти четыре часа и я засобиралась обратно.
Тем кто собирается посетить Португалию — настоятельно рекомендую побывать в Обидуше. Если на машине — можно легко совместить например с посещением Томара (без машины — сложно).
Вернувшись в Лиссабон, я еще прогулялась по району Шиаду. Здесь гораздо более "фешенебельные" здания, дорогие магазины и рестораны. Наверное, если начинать знакомство с Лиссабоном именно с района Байша- Шиаду, то он не покажется таким контрастным остальной Европе.
Да к тому же сейчас здесь тотальные распродажи, ценники просто феерические! Но я настолько не люблю шопинг, что так и не заставила себя зайти хоть в один магазин... В общем, мне здесь оказалось не интересно, наверное потому же, почему я так и не собралась в район помпезных более новых районов.
Поэтому я спустилась к площади Коммерции, прогулялась по сувенирным лавкам.
У меня была еще одна задача — отправить открытки.
Задача, как оказалось — не простая.
Когда я покупала открытки, мне все в один голос твердили, что марки я могу купить только на почте. А как она должна выглядеть я понять не могла. Мои попытки найти хоть что- то с надписью post не увенчались успехом уже три дня. Я почти отчаялась...
Но тут, спросив у дамы на площади у мэрии в очередной раз о почте, получила легкий взмах руки — вот она! Я прошла ее минуту назад.
Вы меня извините то, что никаких надписей на английском я на ней так и не увидела... Потому публикую фото, надеюсь оно поможет облегчить поиски для тех кто также будет одержим идеей найти почту в Португалии.
Все — миссия выполнена, я могу отдохнуть на скамеечке экспланады у площади Коммерции на берегу Тежу.
Полюбоваться вечерним солнышком и течением реки.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надеюсь извините за небольшое уточнение:
..."не топят у них печи, да и нет их." — Зато есть камины... Поэтому не обижайте свой нос. Он Вас не подвел и приятный запах дыма разлитый в утреннем воздухе вовсе не померещился. :-) В Северной Португалии он вообще превращается в запах духов, который испускают горящие поленья из местного дерева.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
значит нос действительно не подвел ))
А дым действительно скорее ассоциировался с ароматом, чем с запахом )) — что-то волшебно-загадочное и удивительно приятное...