Из замков Людвига Линдерхоф менее известен, чем Нойшванштайн, и несколько сложнее путь к нему, но и немаловажна возможность знакомиться с замком и парком в относительном одиночестве, имея возможность фотографироваться так и там, где захочется, - а не когда толпа схлынет и до прихода новой толпы.
Как и в Нойшванштайн, проще всего добраться до него поездом с центрального вокзала Мюнхена. Конечным пунктом будет городок Обераммергау. Годятся все поезда до Гармиш-Партенкирхена и Инсбрука, только надо сделать пересадку в городке с потешным названием Мурнау (так и хочется переделать его в Муррмяу). Некогда там обитал Кандинский, но смотреть в этом пункте особо нечего, да и расписание поезда, везущего народ в горы «к Людвигу», сверстано так, чтобы никто не имел нужды без желания торчать на перроне часок-другой. Добавить можно только, что этот самый поезд обычно подгоняют на платформу, смежную с той, куда приходит очередной состав из Мюнхена или в него.
Городок Обераммергау заслуживает отдельной хвалы в прозе и стихах, но коли уж речь идет о Линдерхофе, то сугубо о нем и поговорим. Прямо с вокзальной площади отбывает автобус в замок, доставляющий туристов к воротам комплекса – и хорошо бы тут же и выяснить, когда отправляется он обратно. Билеты, как и в Нойшванштайне, продают разного достоинства; конкретно в сам замок билет дается на конкретную экскурсию, стартующую в конечное время, рассчитывайте заранее, как будете проводить время в парке – ведь мало того, что до замка еще идти минут 10-13, еще и в самом владении есть на что посмотреть. Спрашивают, кроме того, обычно, на каком языке вы желаете слушать гида и откуда вы такие взялись, но это не пустое любопытство, а потребная для улучшения сервиса информация.
Мы специально попросили экскурсию чуть попозже, чем рассчитывали дойти по парку до замка, чтобы пофотографировать панораму – ведь Линдерхоф сам по себе стоит между двумя возвышенностями, с обеих к нему ниспадает вода, и обе богато украшены декоративной растительностью, статуями, изящной архитектурой малых форм, и крайне радуют глаз. Замок сам по себе невелик, размерами примерно с Летний дворец Петра в Санкт-Петербурге или Мавзолей в Москве. Зато внутри! Раскрывать все тайны не стану, добавлю только, что поскольку мы у касс представились, что русские, нам экскурсовод специально указала на малахитовый гарнитур, подаренный императором Александром.
Помимо замка и собственно многочисленных красот прилегающего парка есть еще один объект, куда туристов водят редко – а именно музыкальный грот, где король Людвиг любил слушать вагнеровские оперы, у него там был целый театр организован и обустроен, с возможностью постановки сцен на воде и в пещерах. Найти его довольно легко – от самого замка идете в сторону, противоположную дороге к кассам, поднимаетесь к мавританскому павильону, и оттуда забираете влево и вверх – или же от того же замка поднимаетесь вверх и забираете направо. Опять же не стану открывать все секреты сего места, добавлю только жизненно важную информацию: экскурсия проводится путем включения туристам трансляции текста по теме, а потом живой экскурсовод отвечает на возникшие вопросы – так вот, если вам непонятны рассказы на немецком, обратитесь потихоньку к этому самому экскурсоводу, и велик шанс, что вам поставят запись на русском.
После экскурсии у индивидуальных посетителей принято кормить лебедей, в изобилии обитающих в парке и прудах. Сидеть на скамье с видом на заснеженные горы и суровые леса и кормить изящных благородных птиц – прекрасный способ завершить визит во владения такого большого любителя лебедей, как король Людвиг Баварский!