Итак, в 7-40 нового дня (хорошее время, не правда ли) я отправляюсь на видавшем виды автобусе из Марса-Матрух в Сиву. Для опоздавших есть еще один - в 14-00. Билет стоит 17 фунтов.
По мере продвижения по пустыне к Сиве все облака остались за спиной, а впереди было чистое небо, слегка потянутое маревом. Дорога узкая, но с хорошим покрытием. Встречных машин почти нет. Автобус несется во всю прыть своих старых железок, гремя мутными стеклами. Удаленность от населенных пунктов можно определять по степени загаженности пустыни. Ехать около 4-х часов и нет повода не спать.
Весёлый тук-тукер, зорким взглядом выцепивший меня еще в автобусе, тут же угадал мои мысли - мистеру надо в отель Palm Trees? Ну да, не в пальмовом лесу же ночевать. Отельчик бэкпекерского пошиба произвел приятное впечатление. Правда номера с удобствами мне не досталось, а удобства на этаже пресквернейшие. Зато внутренний дворик с пальмами и столиками между ними, небольшой фонтанчик, беседка, все это создаёт уют. До обеда во дворике резвилась стайка мелких местных ребятишек, под присмотром двух тёток в черном. Если бы я не знал, что это отель, подумал бы, что детский сад. Тут же можно заказать поесть.
Недорогой отель с пальмовым садиком
Съев спагетти с мясом и выпив три чая, озвучил отельеру свои пожелания - мол хочу в пустыню на ковре-самолёте, да чтоб красны девицы чай в пиалу подливали и опахалами мух отгоняли. No problem - сказал отельер и щёлкнул пальцами. Тут из подсобки и выходят две дамы в чёрном с ковром на плечах, а я как закричу на отельера - а как я узнаю, что они красные, да и вообще - что девицы? И проснулся...
Пришёл в себя и вспомнил, что мне надо приступать к основной деятельности - договориться о переезде в Бахарию через день, о поездке в Grand Sand Sea, желательно с ночевкой и самостоятельно изучить собственно Cиву. На счастье моё, в отеле тут же нашлась стайка корейских тинейджеров с аналогичными желаниями в части Grand Sand Sea. Получилось всё очень быстро забили джип под завязку корейцами, выделили мне уголочек на заднем сидении и двинули. Не успел даже пожить в своем номере. Насчёт тутошней пустыни я пребывал весь в сомнениях - а высокие ли дюны, а не истоптано ли и не изъезжено ли всё, а есть ли на песке волны, которые от ветра получаются, а если всё это есть, то сложится ли в красивые кадры. Вобщем мне было о чём думать, но мысли периодически пытались выскочить из головы, когда оная стукалась о потолок машины, потому-что тут просто так по пустыне не ездят, а устраивают американские горки и гонки по вертикали на дюнах. Были у меня сомнения насчет безопасности этого атракциона, к счастью длился он недолго. А пустыня красивая.
А ночевку в пустыне устроили нам халтурную, то есть не как это делают в Белой пустыне - разбивают лагерь в понравившемся месте. А привезли корейцев и меня в стационарный лагерь, довольно далеко от приемлемых точек съемки. Придётся вставать за пару часов до рассвета и топать по песку навстречу солнцу.
В лагере аборигены нажрались какой-то финиковой самогонки, которую они называют Сива Виски и устроили песни с бубнами очень громко. К счастью, надолго их не хватило. Ну вот, на сегодня всё, я готов погрузиться в сон.
В 5-30 вскакиваю от доносящихся аж из Сивы завываний муэдзина и увидев слабую еще зорьку на востоке, иду в пустыню, не знаю еще куда, намереваясь забраться повыше. Там где песок ветром не превращён ветром в крепкий наст - топать в пустыне нелегко. Я бы сказал проще -далеко не уйдёшь. Тем не менее забираюсь на некоторый пригорок, дюной не назовёшь, начинаю ждать пока зорька немного осветит окрестности, чтобы понять - куда идти дальше. Время у меня зря не проходит - набираю этот текст на смартфоне.
Я свадьбы не снимаю, но думаю,что утренняя съемка в пустыне похожа на свадебную. Предрассветное время - одевание невесты, рассвет - явление её гостям. В пустыне обязательно надо снимать после заката и перед рассветом - это время может подарить просто фантастические цветовые сочетания.
На юго-востоке я увидел каменные горы причудливой формы. Режимное время быстро закончилось и я увязая по щиколотку в песке, побрёл в лагерь.
Вывод: Grand Sand Sea – место прекрасное, только из-за него стоит ехать в Сиву. Одного вечера и одного утра мне хватило, чтобы снять все эти фотографии. И я сюда обязательно вернусь на более продолжительное время.
Great Sand Sea - одно из прекраснейших мест на Земле
Продолжение Оазис Сива. Часть 2.