Решение ехать в Сиву серьезным образом вынашивалось еще в Москве. Но из-за понимания того, что объять необъятное все же нельзя, решили оазисы оставить на следующий раз и посетить Александрию. После двух дней в Каире точно ощущалось желание уехать подальше от Города и отдохнуть в каком-нибудь богом забытом месте без шума и суеты. Сива, по-моему, как нельзя лучше подходила под наши запросы. А когда оказалось, что из Каира еще и прямой транспорт ходит, то решение уже не подлежало обсуждению. Едем.
Автобус отправляется с вокзала Тургоман ежедневно в 20-30. Перевозчик - компания West Delta возит на обыкновенных для Египта автобусах: средней убитости машины с работающим кондиционером и маленьким пространством для ног. Последний фактор может оказаться решающим для высоких людей, т.к. ехать в автобусе порядка 12 часов. По расписанию в Сиве мы должны были быть в 07 утра, но, естественно, тотальная власть магического слова "иншалла" и тут дала о себе знать. Так что солнышко уже пригревало, когда мы ступили на обетованную сиванскую землю.
Сидя в автобусе и мысленно прокручивая фотообразы оазиса, виденные в интернете, я задумался о самом месте куда мы едем. Тишина и покой - это, конечно, хорошо. Но не плохо было бы и узнать чего-нибудь новое. Спасибо добрым провожающим, благодаря которым мой рюкзак потяжелел на два кирпича с именами Lonely planet и Rough guide. В них-то я и прочитал, что земля эта интересна, во-первых, что находится всего в 50 км от границы с Ливией (а это магическое слово манит меня уже несколько лет). Во-вторых, благодаря тому, что этническое население Сивы - это вовсе не арабы, а берберы, которые говорят на своем собственном, сиванском, наречии, которое не профессионалу довольно сложно отличить от какофонии звуков других окружающих языков. В-третьих, именно здесь, по мнению многих ученых, находится гробница Александра Великого (что в принципе, спорно), но совершенно точно, что Александр обращался именно к сиванскому оракулу в святилище Амона. В-четвертых, Сива - это последняя из ныне доступных мест, которая была открыта свободным туристам, поэтому сохранялась надежда попасть в девственно чистые и не тронутые цивилизацией земли. Ведь к Египту оазис был присоединен только лишь в 1819 году, однако вслед за этим вплоть до конца 20 века там регулярно вспыхивали восстания.
И наконец, главная причина, по которой мы сюда приехали - это пустыня Сахара - мечта моего детства. Сидя в Москве и очередной раз смотря "Английского пациента", поклялся себе, что попаду в эти места. И это, действительно, оказалось одно из самых сильных ощущений от Египта.
Итак, приехав рано утром в Сиву и выйдя из автобуса, первое, с чем мы столкнулись были отельные зазывалы, которые довольно мирно предложили свои услуги, бесплатно довезли до своего отеля и молча удалились в неизвестном направлении. Отель из-за своей неприспособленности к приему гостей (Palm trees) был послан. Но буквально по соседству найден другой замечательный гест - Yussuf, где мы и поселились.
По плану в Сиве мы должны были провести всего два дня, а планов было много. Поэтому, не долго думая мы отправились смотреть главную достопримечательность самого города Сива - крепость Шале, возвышающуюся на холме посреди около центральной площади.
Крепость интересна и необычна по некоторым причинам. Во-первых, все дома построены из не совсем обычного для нас строительного материала - смеси ослиного навоза, глины и пальмовых листьев. Отвечая на немой вопрос скажу, что никакого запаха не сохранилось. Этот материал - типичный для пустынной архитектуры в общем и для Сивы в частности - был признан национальным достоянием. И когда жителям в 20 веке все-таки разрешили строить дома из бетона, было выдвинуто условие, что все они обязаны быть обмазаны этим гуано - для сохранения исторического облика города. И так заботятся о своей истории посреди пустыни. А у нас все Кадаши сносят...
Крепость сейчас практически полностью разрушена и заброшена, но кое-где еще живут энтузиасты пустыни. Мне было очень интересно узнать, что же с ней случилось, ведь строилась и стояла она не одну сотню лет. Причина разрушения оказалось до простоты банальна - ни войны, ни набеги...Как и сейчас, главная сила - природа сделала свое дело. Несколько дней в середине 20 века в Сиве, которая не знает слова "дождь", шли жуткие ливни. И крепость просто развалилась из-за того, что были подмыты основания. А так, как строилась она все время вверх (из-за постоянной опасности набега ливийцев), то дождь, размыв фундамент повлек обрушение всех надстроек и верхних этажей. Поэтому сейчас она и находится в таком вот состоянии. Так что спешите посетить, пока на город не обрушилась очередная порция дождей.