В дождь отправляться в Сахару – очень экзотично.
Вообще лейтмотивом этой двухдневной экскурсии были слова гида «нам очень повезло», которые он повторил раз сто наверно. Вот так: «дождь – нам очень повезло», «наш маршрут, будет задом наперёд – нам очень повезло», «нам очень повезло, мы можем успеть увидеть закат», всё небо затянуто серым «нам очень повезло, не жарко», начинается песчаная буря, поэтому дельтапланов сегодня не будет, зато «нам очень повезло, мы рано приехали, и она только начинается». Позитивный такой :))Если по порядку, то началось всё с Кайруана Древняя столица Восточного Магриба
Там только-только закончился дождь, и небо местами уже светлело и голубело. По мере продвижения вглубь страны за окном менялся пейзаж с вот такого
на вот такой
Мы проехали мимо города Гафса. Если будете брать машину на прокат, то имейте в виду, туда есть смысл заехать. Как правило, Гафсу используют как перевалочный пункт для путешествия на соседние оазисы Мидес и Тамерзан, расположенный недалеко от Тозера. А Гафса является одним из самых значительных древних исторических городов Туниса, в котором сохранились уникальные римские бассейны, которых нет больше нигде в Тунисе (и сейчас рядом с бассейнами можно увидеть мальчишек, которые задорно прыгают в 5 метровую глубину римских бассейнов, вода там всегда в пределах 30 градусов, так как вода поступает туда из горячих источников. Знаменитый дворец-хаммам Дар эль-Бей, стал таковым благодаря рациональному использованию излишков воды бассейнов), а также старинные кварталы города и огромная крепость Касбах (сооружена хафсидами в конце XIII века, на месте бывшей византийской крепости, но во время Второй мировой войны была частично разрушена и восстановлена лишь недавно. Сейчас крепость используется правительством Гафсы и является недоступной для внутренних экскурсий). А вообще-то история города начинается аж с 107 года до нашей эры. Кстати, в Гафсе есть аэропорт.
Дальше дорога вела в сторону границы с Алжиром. Нас пересадили в джипы.
И … повезли по вполне нормальной дороге. Вот только небо. Небо к этому времени стало совсем серым. Асфальтово серым. Как в Москве прям. Если Вам кажется, что над Сахарой всегда солнце, то Вам это только кажется. Но вот ровный горизонт перестаёт быть ровным, и как мираж прорисовываются Атласские горы.История великого титана Атласа: считалось, что обитает он на крайнем западе, за который греки в то время могли принимать африканское побережье, и обладает огромной силой — такой, что ее хватает, чтобы поддерживать столбы, отделяющие небесный свод от земли. Он был связан с океаном и считался морским титаном коварным и непокорным. Но и на него нашлась управа: Атлас, которого в некоторых преданиях также именовали африканским царем, имел неосторожность отказать в гостеприимстве легендарному греческому герою Персею. А Персей на тот момент уже был обладателем волшебной головы Горгоны Медузы, которая обращала любого взглянувшего на нее в камень. Раздосадованный поведением Атласа Персей показал титану злосчастную голову Медузы и обратил его в африканские горы Атлас.
Львиная доля красот Атласских гор находится в Марокко и Алжире. Там я бы с удовольствием пофотографировала Алжирский оазис Сауф, финиковые оазисы Марокко и дворец паши Марракеша Тхами-эль-Глауи. В Тунисе я видела и вам покажу горный оазис Шебика.
Постепенно ровная серость с неба начала уходить. И небо над Атласом действительно стало облачным :)
А потом и вовсе Солнце вернулось.Кстати, местные вполне нормально и пешком ходят… м-да… такие вот расстояния. Вроде как тебе куда-то надо, но при этом ты никуда не торопишься. Жителям мегаполисов такого не постичь никогда…
Скорость! Вот чего не хватает… поэтому, поехали! "Газ до отказа — он непобедим..."