Интересно, что в отличие от всей Европы, использующей для обозначения туристических бюро зелёную букву "i", шведы пошли своим путём и потому надо смотреть на эту букву, только выдержанную в жёлто-синих цветах. Впрочем, как бы ни красили сотрудники информационной службы свои вывески, главное, чтобы они выполняли свою работу, а с этим тут порядок, и в офисе Лунда есть как карты, так и буклеты, а кроме того там можно договориться об организации экскурсий, подыскать себе гостиницу и заполучить множество полезных сведений.
Далеко не всегда эти сведения будут соответствовать действительности, но тут уж работает, не побоимся этого слова, "местечковость": всяк кулик, как говорится, своё болото хвалит. Вот и с Лундом вышло так, что буклет красочно описал архитектурные достоинства местной ратуши, признанной им прекрасным образцом зодчества Скандинавии, однако лично мне ничего такого замечательного в облике здания обнаружить не удалось. То есть ратуша как ратуша, и восторгов её фасад не вызывает.
Не вызывает особенных восторгов и сама площадь Сторторгет, расписанная как "живое сердце Лунда". Собственно говоря, я особого биения жизни на ней не заметил, если не считать группки митинговавших горожан; уж и не знаю, что они там обсуждали - не иначе, обязанность правительства завозить в страну как можно больше мигрантов с Ближнего Востока...
Увы, на площади и в её окрестностях не наблюдалось ни рынка, ни развлечений, ни хотя бы уличных музыкантов, так что на сердце Stortorget походила слабо. Зато она хорошо походила на пристанище зажиточных буржуа, и это впечатление блестяще подтвердилось после моего знакомства с историей всего ансамбля: он сформировался в начале XX века, когда промышленники и купцы Лунда разбогатели настолько, что смогли выстроить крупные дома в самом центре города. Вот только мне показалось странным, что никто не проследил за процессом застройки, из-за чего площадь вышла какой- то странной, треугольной...
Теперь мы возвращаемся по Kyrkogatan на исходную позицию, и, к слову, проходим сразу два полезных путешественнику места, расположенных справа по ходу движения. Сперва в доме два нам встретится сувенирный магазин "Swe souvenirs", чьи цены хоть и нельзя назвать низкими, но поскольку дело происходит рядом с главными достопримечательностями, то при дефиците времени выбирать обычно не приходится. Соответственно, есть возможность не отходя далеко, например, от группы, быстренько купить открытки по 5 крон или там тарелочки с видами Лунда или даже фигурки отважных викингов и злобных троллей.
Покончив с сувенирами, мы идём дальше и доходим до следующего дома, приютившего мороженицу "Piccolo", где за два с половиной десятка шведских крон можно получить порцию из двух шариков мороженого. Вообще-то подобная цена, равная в трём евро, несколько высоковата для Европы, хотя в Швеции уровень жизни выше и стоимость товаров, естественно, тоже немаленькая. Думаю, летней порой в кафе набивается множество клиентов, и тогда пяти наличных столиков явно не хватает для всех любителей мороженого.
И вот ещё про дом 21 надо сказать: почти все посетители тамошнего кафе "Apple" являются студентами, и пройдя вслед за потоком народа, мы без труда найдём университет; главное - правильно выбрать момент перемены между двумя парами, когда заведение наполнится людьми. То есть для комфорта лучше выбрать другой момент, потому что помещение вдруг может мигом наполнится галдящей молодёжью, явившейся чтобы выпить эспрессо по десять крон или латте по двенадцать.
Стоит, пожалуй, обратить внимание почтеннейшей публики вот на какую штуку: ежедневно по будням в кафе устраивают обед в виде шведского стола, и с 14 часов до восьми вечера любой заплативший шестьдесят крон может обжираться сколько душе угодно - неплохой вариант для питания в стране, где скромный обед вполне может влететь в полсотни евро...