Трасса Е10, петляя и извиваясь по берегам фиордов, ныряя в туннели и взлетая на мосты, проходит через почти все крупные острова Лофотенского архипелага и заканчивается в городе с простым названием О.
Заканчивается довольно неожиданно — по выезде из очередного туннеля путешественника ожидает разворот и большая парковка. Все, дальше дороги нет. Можно еще немного дальше продвинуться на внедорожнике или пешком, но и там уже скоро остров заканчивается, далее только Северный Ледовитый. Оно и понятно, дорога сама по себе является достопримечательностью и основным ее назначением является не столько банальное перемещение из точки А в точку В, сколько знакомство в суровой природой и созерцание видов на островные фиорды и проливы. Существует даже специальный справочник по туристическим дорогам Норвегии. Два из одиннадцати участков туристических дорог в Норвегии приходятся на Лофотены.
Путешествуя по архипелагу, мы так или иначе натыкались на свидетельства наличия рыбы трески в Норвегии. На глаза то и дело попадались приспособления для сушки рыбы, иногда целые туристические деревни напоминали о треске, а еще и самим на удочку кое-что перепадало.
А в О ("А в О" — красота какая, есть в этой фразе что-то гегелевское) есть целый музей трески. Стеллажи с развешенной для просушки рыбы начинаются прямо от стоянки рядом с пресловутым разворотом, знаменующим окончание дороги, и тянутся куда-то вдаль, распространяя по всему О характерный запах. Я бы не сказал, что приятный.
Ну да ладно, запах запахом, а запасы трески впечатляют. Ее в сушеном виде отправляют на экспорт в разные страны. Больше всех трески потребляет Португалия, там она считается национальным блюдом, но, видимо, норвежцы более португальцев преуспели в добыче трески. Кроме утилитарного употребления трески, норвежцы используют ее как местную особенность, привлекающую туристов. В музее сушеной трески можно узнать как ее разделывают, обрабатывают и готовят. В описании это кажется сложным, а на самом деле — отделяют голову, связывают тушки попарно и сушат на лофотенских ветрах, отличающихся своим постоянством. Даже соль не добавляют.
А вообще, Лофотены считаются самым рыбным местом в плане трески. И сама треска считается самой вкусной в мире. Когда нам удалось поймать несколько рыбин еще в кемпинге Тьелдсундбруа Тъелд... Тъелдсунд... Тъелдсундбруа - под мостом, местные нам вежливо намекнули, что, мол они-то тут такое не едят, эта треска невкусная, она рядом с берегом живет, а вот там (жест рукой куда-то на север), водится настоящая треска, которая вкусная и правильная. Но для нас и такая треска показалась нормальной — свежая по-любому гораздо лучше, чем мороженую в супермаркете покупать.
Сам городок О невелик. Впрочем, на Лофотенах вообще нет больших городов, все население архипелага не превышает 25 тысяч человек. Но в высокий сезон эти места никто не назовет малонаселенными — везде очереди, свободных мест мало, даже на дорогах бывают пробки.
Погулять по О, включая знакомство с тресковым музеем — займет часа два времени. Можно еще посетить один из местных ресторанов, где вам подадут блюда из свежевыловленной трески. А потом все, надо уезжать, разворот оформленный в виде кругового движения с одним въездом-выездом как бы намекает...
Достигнув крайней точки архипелага, можно со спокойной совестью пуститься в обратный путь, что, впрочем, не отменяет остановок для созерцания красот на обратном пути.