Продолжение заметки По Верхней Франконии: Впервые в Бамберге
Для кого-то экскурсии в Бамберг вполне бы хватило на этот день. Но, не для нас! В пять часов мы выехали в Нюрнберг. Ведь он так нам понравился в 2004-ом году, когда мы впервые побывали там с нашим Арчером! Кто бы тогда знал, что, начиная со следующего 2010-го года, мы будем посещать Нюрнберг каждый год, и он станет, практически, постоянным местом проведения Зигеров.
Зарина с Гафером сказали, что им хватило Бамберга, и они останутся спать в номере. Мы с ними согласились. Шестьдесят километров и один час в пути. Есть два часа на прогулку.
Нюрнбергский Альштадт
Старый город Нюрнберга начал формироваться вокруг крепости на скале в начале XI-го века. В пределах крепостной стены сохранилась или была бережно восстановлена значительная часть старого города. Протекающая по городу река Пегниц с ее островами и мостами делает старый город очень живописным. Прогулка по нему требует не менее одного дня, а чтобы увидеть все его красоты, потребуется несколько дней. Мы это делаем каждый раз, попадая в очередной раз в прекрасный город Нюрнберг.
Церковь Святого Лоренца
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга находится на одноименной ей главной пешеходной улице, заканчивающейся площадью. Два остроконечных шпиля церкви служат хорошим ориентиром в городе. Церковь существовала на этом месте с XIII-го века. Свой нынешний вид приобрела в XIV-ом веке, перестраивалась и украшалась, в том числе великолепной розеткой, которую называют Звездой Святого Лоренца. Однако все что мы видим сейчас – лишь послевоенная реконструкция практически разрушенного войной здания и уничтоженных интерьеров. Тем не менее, и сейчас внутри можно увидеть много каменных и деревянных барельефов работы нюрнбергских мастеров.
Церковь Святого Себальда
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга и самая старая находится ближе всего к Нюрнбергской крепости. Она, так же как и Церковь Святого Лоренца, имеет два высоких шпиля, которые формируют линию горизонта города. В начале церковь была католической, затем – лютеранской. Святой Себальд – местный отшельник, мощи которого хранятся в этой церкви. Церковь и ее интерьеры пострадали во время бомбежек. То что мы видим сегодня – кропотливая реконструкция…
Госпиталь Святого Духа и нюрнбергские очки
Думаю что, несмотря на то, что этот госпиталь является одним из старых в Европе, вряд ли он привлекал бы такое внимание туристов, если бы ни одно обстоятельство. Дело в том, что одно из зданий госпиталя выдается в реку Пегниц и, чтобы не мешать проистечению реки, архитектор устроил двухарочный пролет, по которому река благополучно протекает фактически через здание. Это выглядит очень живописно со стороны Музейного моста, через который толпы туристов направляются в сторону Нюрнбергской крепости, редкий из них не остановится, чтобы снять на камеру этот красивый вид. Поэтому снимок здания из розового песчаника над рекой с двумя арками, прозванными «нюрнбергские очки» есть практически у каждого…
Корабль дураков – фонтан без воды
Известная средневековая сатирическая поэма «Корабль дураков» Себастьяна Брандта вдохновило скульптора Юргена Вебера на создание скульптурной композиции высотой около трех метров в 80-ые годы прошлого века. Один из нюрнбергских меценатов купил это произведение и подарил городу, который установил композицию на главной пешеходной улице, намереваясь использовать ее как часть фонтана. Но прошли годы, а корабль дураков так и стоит на суше без воды, еще раз оправдывая свое название. Зато радует многочисленных туристов, которые не упускают возможности сфотографироваться на его фоне…
Церковь Девы Марии
Одна из трех знаменитых церквей Нюрнберга находится на Рыночной площади и украшает ее уже более 650-и лет. Рассказывают, что раньше на этом месте было еврейское гетто и в один из дней празднования Святого Николая несколько сот евреев были сожжены. Готический портал церкви из розового песчаника очень симпатичен, но небольшая главка церкви кажется непропорционально маленькой. Церкви явно не хватает более высокого шпиля, за который я и принял, поначалу, красивую колонну, находящуюся на площади, но оказавшуюся всего лишь фонтаном. Привлекают внимание замечательные часы, которые одновременно с боем демонстрируют процессию фигурок, как выяснилось, городских выборщиков, присягающих своему императору…
Прекрасный фонтан – моей супруге помогает!
То изящное архитектурное сооружение высотой около двадцати метров, что сейчас называют Шёне Бруннен – Прекрасный фонтан, скорее всего, предназначалось как шпиль церкви Фрауэнкирхе, которой, очевидно, шпиля не хватает. Поэтому более шестисот лет оно стоит на Рыночной площади, безусловно, украшая ее. Но главным достоинством этого «фонтана» является чугунная решетка, в которой находится «золотое» кольцо и с которым связано поверье. Что, если его повернуть и загадать желание, то оно непременно сбудется. Поделюсь своим опытом. Моя супруга делает это каждый раз, как мы попадаем в Нюрнберг. Она утверждает, что ее желание всякий раз сбывается! Я пробовал это делать тоже. Но у меня с моими желаниями ничего не получалось. Как-то раз, супруга, будучи в Нюрнберге, не смогла найти время и прийти к фонтану и повернуть кольцо. Она попросила это сделать меня, а она (дистанционно) в это время загадывала желание. Я крутил кольцо, она, находясь в другом месте (на стадионе Нюрнберга) загадывала. И это опять сработало! Вот и делайте выводы…
Ратуша
Здание в стиле ренессанс появилось в Нюрнберге в начале XVII-го века. Скажу, что это не лучшая Ратуша Германии. Перед ней нет привычной по другим немецким городам Ратушной площади. Поэтому легко пройти мимо в направлении Нюрнбергской крепости, не заметив ее…
Нюрнбергская крепость самая впечатляющая часть города
Две крепости Кайзербург и Бургграфенбург образуют Нюрнбергскую крепость, возвышающуюся над Старым городом – Альштадтом. Смотровая башня этой крепости является самым узнаваемым сооружением и визитной карточкой Нюрнберга. Можно подняться на эту башню, но можно ограничиться и смотровой площадкой у ее подножья, чтобы полюбоваться и запечатлеть на фото и видео лежащий внизу Старый город.
Памятник Альбрехту Дюреру
Конечно, каждый раз, вновь попадая в Нюрнберг, мы идем к Дому Альбрехта Дюрера мимо его памятника, отдавая дань памяти этому великому нюрнбергцу. Бронзовый памятник на высоком пьедестале появился на одноименной площади в середине XIX-го века в честь трехсотлетия со дня смерти художника.
Дом Альбрехта Дюрера
Один из самых знаменитых нюрнбергцев – великий немецкий художник Альбрехт Дюрер. К счастью сохранился (точнее тщательно реставрирован) старинный дом XV-го века, в котором Дюрер жил со своей семьей и работал почти двадцать лет в начале XVI-го столетия. Дом – четырехэтажный, два нижних этажа сложены из местного розового песчаника. А два верхних этажа – фахверковые. Он находится на площади Тиргертнерторплатц у подножья Нюрнбергской крепости. Музей в этом доме существует около двухсот лет.
Заяц, как дань уважения Дюреру
Заяц Дюрера – одна из самых известных работ великого художника. Руководствуясь этим авангардист Юрген Герц к пятисотлетию Дом Дюрера создал, а городские власти разрешили установить напротив Дома, свою версию зайца. Для нас он стал таким же символом Нюрнберга, как Башня Нюрнбергской крепости, находящаяся неподалеку и кольцо Прекрасного фонтана на Рыночной площади. Мы приходим к этому бронзовому зайцу, чтобы потереть ему уши и хвост, а также крошечного дюреровского зайца, как мы это сделали в первый год, когда заяц только появился здесь, а мы увидели его, удивились его необычному виду и сняли на его фоне нашу собаку. С тех пор он нам напоминает нашего кобеля времен первого посещения Нюрнберга , и мы не можем не прийти к нему. Нам кажется, что и он помнит нас! Нам кажется, что ему не нравятся окружающие его пьющие пиво люди, взгляд его от этого стал мутным, но он оживляется, когда вновь видит нас, и даже пытается помахать нам хвостиком…
В Хайлигенштадт вернулись, когда темнело. Собаки нас встретили выспавшимися и отдохнувшими. Мы успели с ними еще немного погулять и рассказать им о том, что увидели в Нюрнберге.
Далее последовал приятный ужин в ресторане и спокойный сон в своем номере.
Мои видеоролики