...кто не знаком еще с тобой, пусть побывал он даже в Вене, в Париже и Петервардейне, душою будет он томиться, к тебе, о Нюрнберг, стремиться — чудесный городок, где в ряд красивые дома стоят. Жалобные причитания Дроссельмейра вызвали глубокое сочувствие у звездочета, и он тоже разревелся так горько, что его слышно было на всю Азию. Но он взял себя в руки, вытер слезы и спросил:
— Досточтимый коллега, чего же мы здесь сидим и ревем? Чего не идем в Нюрнберг?
Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Щелкунчик и мышиный король"
И правда, чего не едем? Весна в разгаре. Нам пора!
Тем более, что доехать до Нюрнберга из Мюнхена на поезде можно примерно за час на экспрессах ICE, или примерно за 1 час 40 минут на региональном поезде. Если вы путешествуете компанией до 5 человек, то дешевле всего купить Баварский билет. Но тут нужно помнить следующее.
Во-первых, у него есть ограничения по времени (в будни он действует с 08:00 до 00:00).
Во-вторых, он действует только в региональных поездах и не действует в поездах ICE.
В-третьих, региональные поезда, в отличие от ICE, ходят достаточно редко и в пути находятся минут на 40 дольше. Поэтому, планируя поездку, как следует изучите расписание и не опаздывайте. Если вы сядете с Баварским билетом на поезд ICE, то придется платить по полной программе. А разница там получается ОЧЕНЬ существенная. Пишу это, потому что мы с мужем, как два полных идиота, имея Баварский билет, как раз уселись в поезд ICE. В итоге билеты у проводника обошлись нам на двоих в один конец во втором классе в 162 евро, а Баварский билет для двоих на целый день стоил 27 евро. Вот и считайте, хотите вы ехать на экспрессе или поедите примерно в таком же поезде, только на 40 минут дольше.
А теперь про весну.
Нюрнберг — небольшой, симпатичный, обаятельный. Я его для себя обозначила как идеальный город, чтобы выгуливать бабушку. Честное слово, расстояния небольшие и на каждом углу продается какая-то рассада, фрукты, овощи, лейки и прочая ерунда... И, что само главное, город устроен так, что бабулька никогда не заблудиться.
Заблудиться здесь на самом деле сложно. Выйдя из вокзала, сразу упираешься взглядом в крепостную стену, окружающую старый город, а перейдя ров по небольшому мостику, оказываешься на рынке, расположившемся прямо под стеной. И тут начинается...
Курочки, кролики, горшочки, цветочки, рюши, подушечки и прочая ерунда. Купить хочется все и сразу, хотя совершенно непонятно зачем и куда все это потом...
Дальше Königstraße выведет вас прямехонько к собору св. Лоренца. Собор этот строился как пандан, т.е. пара для более древнего собора св. Себальда и со временем дал название всему району старого Нюрнберга к югу от Пегница.
Храм этот прекрасно декорирован. Его фасад украшают великолепные розетки и удивительно тонкая резьба.
Когда я смотрю на подобные готические громады, всегда стараюсь представить, что испытывал при взгляде на 80-метровые башни человек средневековья, который вряд ли в своей жизни поднимался выше второго этажа.
Внутри собор тоже очень красив и просто напичкан замечательными произведениями искусства. Я не буду выкладывать здесь много собственных фотографий, т.к. всё уже сняли до меня, но очень советую не пропустить 18-метровую резную дарохранительницу мастера Крафта, про которого говорили, что он лепит из камня как из глины; овальное липовое Благовещение; красивейшие витражи; длинноносую Мадонну, улыбающуюся младенцу Христу с оттопыренным ухом и вот эти скамьи.
Стоит собор на одноименной площади, которая плотно заставлена палаточками с разнообразной снедью и разными декоративными пустяками. И чего тут только нет...Палаток тут так много, что из-за них с трудом можно подобраться к еще одной важной достопримечательности площади — Фонтану добродетелей.
Фонтан, мягко говоря, странноватый. Вера с крестом и чашей, Надежда с якорем, Храбрость со львом, Умеренность с кружкой, Терпение с ягненком и Любовь с двумя жутковатыми детьми щедро поливают каменную чашу струями из грудей. А возвышается над ними Справедливость с завязанными глазами, мечом, весами и аистом. Стоит вся эта вакханалия вкуса напротив жилой башни конца XIII в., ошибочно называемой в честь никогда ей невладевшего Адольфа фон Нассау, Нассауерхаус. Нассауерхаус украшают большой и малый герб Нюрнберга, гербы курфюрстов, Папы Римского и занятные солнечные часы.
Кстати, возвращаясь к Добродетелям. Где-то я читала, что это единственный исторический фонтан в районе Лоренц. По-моему, это не совсем так. Тут же прямо у стены собора, есть еще один фонтан, который совсем не похож на новодел.
А украшают его вот такие замечательные существа. Если честно, мне он понравился намного больше дородных "Добродетелей".
От св. Лоренца мы пойдем дальше по Königstraße к реке Пегниц, чтобы посмотреть на знаменитый дом-очки. Правда, из-за пасмурной погоды его арки не очень хорошо отражаются в воде и того самого "эффекта пенсне" не получается.
Зато прекрасно получается очередная чепуха, которой торгуют на мостике, с которого лучше всего снимать этот дом. И снова во всем этом увязаем.
Помимо цветов и разных садовых пустяков здесь торгуют овощами и фруктами, мимо которых пройти почти невозможно. Приходится останавливаться и устраивать привал.
У фонтана Корабль Дураков в самый раз. Если вы думает, что это просто нелепое нагромождение фигур поверх несоразмерной всему этому балагану лодки, то скульптор Юргена Вебера, когда все это ваял в 1984-1987 гг., думал совсем иначе. Лодка, по его мнению — это метафора заката Мира, то что в ней — изгнание Адама и Евы из рая, ребенок с ножичком в руке — это убийца Каин. А всё вместе призывает нас защитить наш мир от разрушения, воин и насилия. Тот же затейник ваял еще один знаменитый городской фонтан — Супружеская карусель, который мы умудрились пропустить.
Кстати, Корабль дураков — не вполне фонтан. Вернее, из-за финансовых трудностей они им никак не станет, аж с 1990 г.
Дальше мы выходим на главную рыночную площадь Нюрнберга — Haupmarkt. И тут нам никак не разминуться с Фрауэнкирхе. Считается, что её строил Петер Парлер, который был архитектором пражского собора св. Вита. Поэтому зайдите, чтобы сравнить похожи два этих храма или нет. А если подгадаете и придете к церкви в полдень, то увидите "Шествие курфюрстов" которое разыгрывают фигурки церковных часов.
Здесь же, на Haupmarkt, находится городская Ратуша, а Ратуша — это свадьбы. А свадьбы — это дело серьезное. Поэтому пока молодые узакониваю отношения, их коллеги подкрепляют силы.
А вот гости другой пары проверяют на себе действие волшебных колец Красивого фонтана. Правда, по-легенде, счастье и успех в деторождении приносит "золотое" кольцо, а крутит эта парочка железное. Но это тоже нестрашно. Ведь и золотое кольцо в этой решетке уже как минимум пятое по счету. Передалась ли ему магия самого первого, кто знает?
Это затейливое сооружение появилось на площади в конце XIV в. По замыслу авторов фонтан олицетворяет систему мировоззренческих и государственных принципов Священной Римской империи, частью которой был Нюрнберг.
Как и всё в средневековом искусстве, любая фигура фонтана установлена не просто так и имеет свой смысл. В фотографиях у меня есть схема фонтана с описанием. Вот этот удивленный муж — один из четырёх великих латинских учителей церкви Амвросий Медиоланский, а перед ним сидит сам Аристотель.
А это отец геометрии Евклид и евангелист Марк.
Увековечены на фонтане и разные тёмные личности — разбойники, грабители и т.п. В общем, полазить вокруг фонтана очень интересно. Жаль только, что в наш приезд он не работал.
Дальше наш путь лежит к собору св. Себельда. А по дороге поснимаем фасады. Вот здесь изображена процессия, посвященная изобретению в 1494 г. уроженцем Нюрнберга Мартином Бехаймом "земного яблока", т.е. первого глобуса, на котором были указаны экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. А вот обеих Америк, Австралии и Антарктиды на нем по понятным причинам быть не могло.
Собор св. Себальда, давший название северному району старого города, мне понравился. Он достаточно ладно сложен снаружи и элегантен изнутри. Здесь можно увидеть прекрасные образцы средневековой резьбы по дереву и фрагменты чудом уцелевших фресок XIV в. А это одно из лучших резных украшений собора — Мадонна в венке лучей Петера Фишера Старшего.
В 1945 г. собор, как и весь город, сильно пострадал от бомбардировок. В частности, в огне погиб один из старейших в мире органов, находившийся в соборе с 1444 г. Потом собор восстановили и из-за этого в его декоре появились современные и весьма выразительные элементы.
Внутри собора тоже можно найти интересные современные детали, которые соседствуют с готическими.
Выйдя из собора, можно отправляться в замок, а по дороге нужно как следует крутить головой, потому что Нюрнберг прекрасен своими деталями.
Нюрнбергская крепость, как и положено приличному средневековому замку, стоит высоко над городом. Поэтому с его смотровой площадки в хорошую погоду вид открывается почти на 10 км.
Правда, нам с обзором окрестностей немного не повезло. Как только мы поднялись в крепость начался сильный ливень и нам пришлось прятаться в ближайшей пивной. Поэтому осмотреть замок мы успели только снаружи, а вот во внутренние помещения, включая сам дворец, Доппелькапеллу, башню Синвельтурм и здание над Глубоким колодцем не попали. Кстати, пускают туда только с экскурсиями, которые отправляются примерно каждые два часа и длятся полтора часа.
После дождя город блестит и в нем очень легко дышится. Мы уходим от замка в сторону дома Дюрера и снова крутим головами, чтобы не пропустить что-то интересное.
Вот так и утыкаемся в того самого зайчика. Правда это творение авангардиста Юргена Герца мало напоминает легкую и удивительно точную акварель Дюрера. Зато забавно. Самое забавное, что называется эта скульптура "Дань уважения Дюреру". Что же, не всем суждено родиться Дюрером, кому-то выпало просто его уважать.
После такого зайца хочется чего-то теплого и душевного. Из этого Нюрнберг может предложить своим гостям вкуснейшие, почти волшебные пряники и не менее волшебные игрушки. Когда-то, в средние века, Нюрнберг был игрушечной столицей Европы. В этом отношении он не сдает своих позиций и сейчас. И Музей игрушек здесь тоже славный.
Что сказать про этот городок в заключении? Он действительно прекрасен. Не слишком ярок, в меру бросок и чрезмерно уютен. Он цепляет своей водой, башенками и мостиками.
Своими отражениями...
Своими разноцветными крышами...
Случайными встречами...
И бушующей на подоконниках весной...
О дивный, дивный Нюрнберг мой...