В Нюрнберг мы приехали 1 января. Старый город был тихим и уставшим после долгой череды праздников, но от этого еще более очаровательным и сказочным. Город медовых пряников и замечательного пива, подарков и церквей. Мы сознательно оставили за бортом наших интересов трудное нацистское прошлое города, он и сам от него немало настрадался. Во всех церквях имеются фотографии того, как выглядели эти церкви после нещадных бомбежек и как их потом по камешкам восстанавливали. Как и весь город, впрочем, но этого совсем не чувствуется. Ощущается только чудесная старина.
На центральной площади рабочие не спеша убирали павильоны рождественского рынка
Поселились мы в гостинице "Агнесхоф" под самым носом у Альбрехта Дюрера возле площади его же имени с его же бюстом на родине героя. Гостиница в узеньком тихом переулке В честь Дюрера в городе названы улицы, площади, пивные, о его эпохе напоминают несколько памятников, расположенных в Старом городе. Это его дом, правда, оригиналов картин там нет. Зато напротив нас поджидал страшковатый заяц, который бешено устал от туристов и втихаря придавил одного из них На этой же площади есть дом Пилатуса, хотя Пилатом здесь и не пахло. А пахло оружейной мастерской Здесь же на выходе с площади есть очаровательный ресторанчик, декорированный внутри старым лыжным инвентарем. Там подают нежный каштановый суп-пюре (фото не успелось, съеден быстро) и копченое пиво. И хотя родиной этого пива (раух-бир) по праву считается Бамберг, но здесь мне удалось найти два вида Специфично, но мне понравилось. Кстати, 1 января в Старом городе работал только ресторан Bratwürst Röslein на ратушной площади. Огромный зал огромные порции франконской еды и местное пиво . Еще одно зачетное местечко, которое нельзя не посетить — «Bratwursthäusle». Еда самая что ни есть национальная — нюрнбергские сосиски, изящные, как дамские пальчики (они помогли городу выжить во время чумы) , но готовят ее девушки с азиатским разрезом глаз. Правда, официанты колоритные и вся обстановка, включая железные тарелки, аутентичная Не только нас привлек опьяняющий запах копченостей
Затем мы отправились смотреть город. Более всего меня привлекали в городе фонтаны. почти все они необычные, со своими историями. Вот, например, чего стоит "Корабль дураков" Первоисточнику — книге про 112 человеческих ошибок и пороков поболе пятисот лет. Брант, автор книги, писал — "Весь Мир живет в темноте ночи, и во грехе остается слепым, все улицы и переулки полны дураков." Или удивительный в своей правдивости фонтан "Брачная карусель" Очень поучительная вещица. основой послужило стихотворение Ганса Сакса "Горько-сладкая семейная жизнь" (попробуйте поспорить!):
Брачная жизнь — воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит "букет".
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.
Вот только несколько деталей будто на полотне Ботичелли юная обнаженная красавица словно Венера выходит из раковины. Мужчина в виде американского джазового музыканта на коленях перед подругой посвящает ей свою мелодию. Полуразложившиеся фигуры ведут свою вечную войну и за земным порогом. Здесь дело дошло до бесплодных попыток закончить ссору удушением партнера. Явно страдающая избыточным весом супруга уплетает кусок торта, заметьте: порцию мужа, ее-то тарелка полна!
Конечно, Нюрнберг и город церквей. Например, церковь святого Себальда на земле угадывается контур старинной романской базилики, в которой поначалу и был погребен святой.
Через реку Пегниц перекинуто несколько мостов. например, Музейный мостик, с которого все делают хрестоматийный снимок "очков" госпиталя Святого Духа. Ну чем я хуже? А вот мостик палача, правда, романтическое местечко? Хотя что-то мне подсказывает, что в Средние века так не думали... Ну ведь вот она, романтика
А франконские вина разливают в такие бутылочки в следующий раз обязательно попробую... А вы сомневались, что я сюда вернусь? И это после глинтвейна в таком "сапожке"?