В первой заметке дневника о поездке в ЮАР ЮАР. Хроники коронавирусного времени я уже упоминал о последней корректировке маршрута, связанной с закрытием провинции Гаутенг в связи с напряжённой ситуацией там с пандемией коронавируса.
По предыдущему плану именно туда, точнее, в столицу провинции, Йоханнесбург, мы должны были лететь из Кейптауна, чтобы начать своё автомобильное путешествие по стране.
Кроме закрытия провинции для приезжих, местная авиакомпания Kulula Air, услугами которой мы намеревались воспользоваться, устроила нам неприятную неожиданность, не только отменив все свои полёты на неопределённое время, но и, похоже, обанкротившись, поэтому заменить первоначальный полёт на альтернативный, скажем, в Дурбан, у нас не получилось.
Пришлось срочно скорректировать бронирование и начать поездку на автомобиле непосредственно из Кейптауна.
Я, конечно, — любитель порулить за границей, но было уже изначально понятно, что, заменив авиаперелёт на передвижение на автомобиле, мне придётся порулить изрядно.
В течение двух дней мне нужно было преодолеть 2 тысячи километров, пересекая страну поперёк, от Кейптауна до Национального парка Крюгера.
В первые полдня, после прилёта в Кейптаун, мы проехали около 500 км., достигнув городка Beaufort West примерно за 6 часов.
Не могу сказать, что этот путь дался легко.
В Южной Африке — левостороннее движение и, соответственно, у автомобиля — правый руль. К этому обстоятельству сразу не привыкнешь. Постоянно срабатывает условный рефлекс, настроенный на правостороннее движение. Нужно некоторое время для адаптации.
Учитывая то, что Кейптаун – город немаленький и, соответственно, движение на дорогах весьма интенсивное, поначалу мозг изрядно плавился от напряжения. В первый день я постоянно вместо рычага указателя поворота жал на рычаг стеклоочистителя. Опять же рефлекторно.
Затем, ничего, привык, а возвратившись домой, пришлось «переучиваться» орудовать этими рычагами уже в обратном порядке.
Учитывая то, что на дворе в ЮАР стояла зима, а, значит, солнце скрывалось за горизонтом уже около шести вечера, нам пришлось большую часть пути преодолевать в тёмное время суток.
Благо, что магистраль N1 хорошего качества и даже ночью можно двигаться с приличной скоростью.
Прибыли мы в Beaufort West часов в 10 вечера. Разыскали гостевой дом Ons Dorpshuis Beaufort West.
Ничего хорошего или плохого о нём не скажу, поскольку мы очень устали после многочасового перелёта и продолжительной автомобильной поездки, и, завершив позднее чаепитие, буквально рухнули в постель.
При этом успели заметить, что в комнате было весьма прохладно, а кондиционер почему-то не работал. Вообще, и по своему опыту, и по опыту других путешественников, замечу, что ночевки зимой в ЮАР – не самые комфортабельные в части температуры в жилище. Центрального отопления здесь нет как такового. А ночи в это время года довольно холодные.Поэтому рекомендую при бронировании жилья зимой специально выяснять, отапливается ли помещение.
Нет, вам, конечно, в любом случае дадут, чем утеплиться, и ночью под одеялом вы не замёрзнете, но вот принять душ или понежиться в ванне вряд ли удастся, если вы, конечно, не морж.
Поутру уже около 6 часов мы выезжаем из гестхауса. В это время только-только начинает светать. Разлёживаться в постели нет времени. В этот день нам предстояло преодолеть чуть более 1000 км. до городка Memel., неподалёку от Ньюкасла – административного центра провинции Квазулу – Натал.
В самом Ньюкасле предложений жилья было много, но я выбрал маленький Memel из соображений безопасности. Ведь совсем недавно в провинции происходили беспорядки, погромы с жертвами.
Большей частью мы ехали в этот день по уже знакомой N1.
Разрешенная скорость движения по магистралям ЮАР – 120 км. в час. Платных дорог здесь немало, все они приличного качества. Стоимость проезда здесь очень разная: от 10 рэндов (что-то около 50 наших рублей) до 100.
Для оплаты проезда лучше иметь кэш. Карты почему-то терминалы у контролёра не принимают. После двух неудачных попыток я уже не искушал судьбу и платил наличными.
Стоимость бензина в ЮАР – не малая, около 90 рублей за литр. Процедура заправки предельно простая. К вам подходит бегунок, спрашивает, сколько нужно топлива. Пока заправляется автомобиль, он успевает помыть у вас ветровое, а иногда и заднее стекло.
Расплачиваться можно как наличностью, так и картой.
В ЮАР принято давать обслуживающему персоналу чаевые. Сумма tip для бегунка может быть очень скромной – 5 ZAR.
Мне, поскольку не было мелкой наличности, пришлось дать бегунку доллар. Он был счастлив, а меня удостоил титула BOSS. Я заметил, что обслуга в ЮАР так называет вас, когда довольна чаевыми.
Трасса N1 оборудована многочисленными стоянками. Они — довольно простенькие. Нет даже туалета. Но остановиться, передохнуть, подкрепиться здесь можно.
Дорога, прямо скажу, не очень впечатляла природными красотами. Пейзаж был предельно аскетичен.
Одно хорошо – передвигаемся мы достаточно быстро для того, чтобы до наступления темноты преодолеть запланированную тысячу километров.
Обратите внимание на весьма широкую и заасфальтированную боковую полосу. Пользоваться ей можно, съезжая при необходимости. Поскольку большинство магистралей в ЮАР двухполосные, то это позволяет тихоходам уступить полосу движения транспорту, двигающемуся с большей скоростью.
Я читал при подготовке к путешествию и теперь могу свидетельствовать, исходя из собственного опыта, что водители в Южной Африке весьма доброжелательны, дисциплинированы и вежливы.
Вам всегда уступят дорогу, если вы намереваетесь обогнать другой автомобиль. Большегрузная фура почти всегда подаст вам сигнал о том, что вы можете её безопасно обогнать.
При этом здесь принято благодарить уступившего дорогу миганием фонарей аварийки. В ответ обычно вам подмигнут фарами. Мол, пожалуйста.
Если вы затеете разворот на узкой дороге и не сможете осуществить этот маневр в один приём, то другие автомобили вежливо вас подождут. Никому в голову не придёт нервно вам сигналить.
Если вам срочно нужно перестроиться на другую полосу, то достаточно включить поворот, и вас обязательно пропустят.
Да есть категория «особых» водителей местных маршруток. Их единственных стоит здесь опасаться. Ездят они без соблюдения ПДД и дорожного этикета. Что ж, как говорится, семья не без урода.
Местные правила дорожного движения во многом совпадают с российскими (международными). Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, на мигающий красный свет можно проезжать и пр.
Знак STOP на перекрёстке означает, что подъехав к нему, следует остановиться, а движение продолжает тот, кто подъехал первым. Впрочем, с таким правилом я уже был знаком по путешествию в США.
Разрешённая скорость движения по магистралям, как я уже говорил ранее, – 120 км. в час. По обычным дорогам – 90 км.в час. В населённых пунктах нужно снижать скорость движения до 60 км. в час.
Я полагал, что палом прошлогодней сухой травы балуются в основном в России. Оказывается, что и в ЮАР – это распространённое явление, которое часто приводит к серьёзным пожарам.
По пути следования почти повсеместно встречаются вот такие ветряки. Поначалу их предназначение было для меня непонятно. Затем удалось увидеть, что предназначены они для закачивания воды в резервуары.
Как я уже писал выше, дорога с юго-запада страны на северо-восток довольно однообразная, утомительная и скучная. Советовать её для путешествия по стране не буду. Лучше преодолеть это расстояние на самолёте. Думаю, что в скором времени провинция Гаугент откроется, и полёты в Йоханнесбург возобновятся.
Тем временем по ходу движения то справа, то слева, то впереди показываются небольшие «столовые» горы.
Скорость движения была приличная, что внушало обоснованную надежду на то, что сегодня мы прибудем в очередной гестхаус засветло. Но…
После того, как я расплатился за пользование дорогой на одном из пунктов оплаты, негодяй-навигатор завёл нас на какую-то ремонтируемую дорогу. Поначалу казалось, что это всего лишь небольшой участок. Однако, в итоге, мы километров тридцать тряслись по пыльному грейдеру, при этом потеряли больше часа драгоценного времени светового дня.
Поэтому заявились к месту ночлега в гестхаус Grace Country Retreat уже после 18.00, когда стемнело.
Добродушная хозяйка во всех подробностях показала апартаменты. Да, много места, всё удобно, хорошо оснащено, кроме главного… В комнатах опять холодно. Когда я спросил, как мы будем согреваться, хозяйка развела руками, посетовав на то, что газовый нагреватель накануне сломался.
Ну, что делать?! Не искать же, на ночь глядя, новое жильё!
Несмотря на очередной опыт, мы с супругой по-прежнему не чувствовали в себе задатков моржей. Но куда деваться?! Пришлось ещё одну ночь постараться почувствовать.