В конце января 2015г. у нас с товарищами настал долгожданный отпуск, и пришло время отправиться в длительное путешествие по Колумбии, частью которого у некоторых должен был стать транзит через Нюь-Йорк.
После бессонной ночи в Москве, отключаемся на несколько часов в самолёте, и просыпаемся уже над Гренландией.
Подлетаем к Нью-Йорку.
Оставив рюкзаки в камере хранения, на такси за 80$ едем в заранее забронированную гостиницу Manhattan Broadway Budget Hotel
(273 W 38th St New York 10018 New York United States 12129219791).
После заселения в гостиницу, решаем прогуляться по Бродвею в сторону Таймс Сквер и вернуться по 5 авеню, зайдя в магазин Apple Store.
На Таймс Сквер полно мультяшек, которые сразу бегут фоткаться, а потом клянчат денюжку.
На 57 стрит встретились забавные скульптуры, автор одной из которых – Ботеро, широко известный в Колумбии.
В квадратном яблоке даже после 11 вечера полно посетителей, все стоят у столиков с планшетами и айфонами и тыкают в экраны. Что удивительно, посетителей я насчитал около 100 человек, консультантов в красных футболках — около 50.
В первый же вечер стало ясно, что Нью-Йорк вовсе не такой, как его показывают в фильмах. Я ожидал увидеть чистый город с достаточно широкими улицами, бурной ночной жизнью, а вместо этого – горы мусора прямо на тротуарах и множество бездомных, просящих милостыню. Повсюду запах раскалённого масла, попкорна, дыма от углей, на которых жарят сосиски. Так же, как у нас в 90-е бабушки на улицах продавали всякую всячину, афроамериканцы на тротуарах раскладывают сумки, часы, типа известных марок и прочую шнягу. Катают с ужасным скрипом прямо по проезжей части витрины на колёсиках с различными шмотками. Всё — made in China. На всех без исключения светофорах, как только машинам загорался зелёный свет, через миллиардную долю секунды сзади раздавались звуки клаксонов, а примерно каждые 15 минут, отражаясь эхом от небоскрёбов, на всю улицу выла сирена проносящейся даже вдалеке полицейской машины. Дороги в городе далеко не идеальные – есть трещины, небольшие ямы и на мостах стыки грохочут, прямо как у нас. С ночной жизнью тоже не всё понятно, часов до 10 вечера на улицах полно народу, а потом всех как ветром сдувает. Может, все по барам и клубам сидят, которых, кстати, не припомню, чтобы много попадалось.
Вот, к примеру, сидит бездомный на 34 стрит.
Утром я краем глаза заметил, что в новостях показали какой-то штат, заваленный снегом и буксующие на трассах автомобили. Надо сказать, что окно в гостиничном номере упиралось прямо в кирпичную стену соседнего дома, поэтому всё равно было закрыто жалюзи. Выйдя из гостиницы, мы поняли – это был Нью-Йорк. Однако снега в городе пока было не много. Самолёт на Боготу должен был вылетать в 12 ночи, поэтому в планах было сходить в Центральный Парк по 7 авеню, затем подняться на Рокфеллер центр и по 5 авеню, а далее снова по Бродвею дойти до Бруклинского моста. И ещё, если успеем, проплыть на бесплатном пароме мимо статуи свободы.
Утренний Манхеттен производит чуть лучшее впечатление. За ночь почти весь мусор вывезли, а торговцы ещё не проснулись. Народу на улицах мало, видимо из-за похолодания и снега. В центре города все тротуары щедро посыпаны реагентом.
Почти весь мусор…
На 7 авеню ведутся работы по замене трубопровода, идущего под проезжей частью в бетонном коробе, поэтому раскопаны все перекрёстки.
Из Центрального парка город смотрится интереснее.
Стоянка для электромобилей.
Собор Святого Патрика.
После обеда снег с ветром начали усиливаться, город постепенно накрывал мощный циклон. Подъём на небоскрёб утратил смысл из-за плохой видимости, а прогулка на пароме — из-за шквалистого ветра.
Вместо этого мы решили посмотреть на авианосец INTREPID.
Здание — Утюг с будильником.
Нижний Манхеттен чем-то напоминает Питер.
На Бруклинском мосту уже ничего не видно из-за метели.
Ловим такси в аэропорт. Таксист удивлённо поинтересовался — нафига туда ехать, ведь самолёты не летают, а на дорогах жуткие пробки? Но мы настаиваем, и за 100$ он соглашается. По дороге сфоткал цены на бензин за 10 gal. Получается около 0,55$ за литр. Это в Америке — то дорогой бензин?
В аэропорту выясняем, что наш рейс отменён, как впрочем, и все остальные. Именно отменён, а не задержан. В этом случае авиакомпания ничего не должна клиентам, ни гостиницу, ни еду. Но самый прикол не в этом. Следующий рейс на Боготу будет только через 3 дня! Такой подставы от Delta мы никак не ждали. Говорим девушке – у нас мало денег – на что она отвечает – можете тогда улететь через день в Атланту, потом ещё не помню куда, а затем в Боготу и жить при этом в самолётах. Нас это нисколько не вдохновило, и мы попросили найти и забронировать недорогую гостиницу рядом с аэропортом. Сами думаем — Дома кому расскажешь, что пришлось торчать 3 лишних дня в долбаном Нью-Йорке — будут крутить пальцем у виска, и говорить — Вот повезло дуракам!
Тем временем, у камер хранения мы встретили ещё двоих наших товарищей, прилетевших Аэрофлотом. Это был единственный рейс, приземлившийся в Нью-Йорке уже во время шторма, при этом по рассказам наших друзей, при посадке самолёт конкретно болтало. Интересно, пилоты думали о жизнях пассажиров, о том, какие они крутые асы или о премии, которой их лишат при уходе на запасной аэродром? Непонятно, как они вообще вылетели из Москвы, когда уже было известно о плохой погоде в Нью-Йорке.
В гостиницу Playland Motel приехали в 10 вечера. Она оказалась на Рокуэй Бич, в районе в основном с двух — трёхэтажной застройкой. На первом этаже гостиницы был бар, посетители которого, увидев нас с огромными рюкзаками, начали громко ржать. К нам вышел обкуренный парень с косяком «марьиванны» в зубах и предложил помощь. Он показал нам вход в отель, который был со двора. На двери стоял кодовый замок. Безрезультатно подолбившись в дверь в течение 10 минут, мы снова обратились за помощью. Парень сказал, что надо набрать код, который при бронировании приходит на электронную почту. Штирлиц никогда не был так близко к провалу! Мы говорим – нет у нас здесь интернета, мы из России – на что он, факая, достал свой телефон и предложил зайти с него. Однако на почту пришёл только номер брони, а не код от замка. Тогда он позвонил владельцу отеля, и мы открыли дверь. Но это был только первый уровень квеста «попади в отель». Название Playland оказалось вполне говорящим. Поднявшись на второй этаж, мы обнаружили на дверях каждого номера ещё по кодовому замку. Персонала в отеле нет. Спрашиваем – а как номера то открыть? – парень говорит, что не знает, он здесь не работает, а просто бухает в баре. Говорим: «звони снова!» Ему сообщают три кода, один из них срабатывает, другой нет, а третий открыл номер, в котором сидел здоровый афроамериканец, офигевший от того, что к нему вломились посреди ночи. Мы извинились и говорим – что за приколы? – в итоге парень узнал четыре кода, один бонусом, и мы заселились. Потом думаем – он теперь может открыть любую дверь, а нам тут 3 дня жить, но парень оказался молодцом – отзывчивый и честный. На следующий день решаем осмотреть район Рокуэй Бич, через день сгонять в Манхеттен на метро и посмотреть то, что не успели, а ещё через день уже вылет в Боготу. Сообщаем остальной группе, которая уже в Боготе, чтобы придумывали себе программу экскурсий на 3 дня.
Вот такой райончик.
С Рокуэй Бич в северном направлении открывается вид на громаду Манхеттена, на фоне которого теряется целый район Бруклин со своей малоэтажной застройкой.
На юг простирается Атлантический океан.
Выпавший снег уже изрядно подтаял, но американцы успевают встать на лыжи. Дети катаются на досках с 2-х метрового вала на пляже, видели даже мужика со сноубордом. Все просто светятся от счастья, видимо, редко им выпадает такая возможность.
Утром сияло солнце, предвещая хороший день. Спустившись в магазинчик купить что-нибудь на завтрак, я услышал факанье, доносящееся с улицы, после чего завоняло горелой резиной. Это у автобуса на ходу отпало заднее колесо и, дымясь, покатилось на пассажиров, стоящих на остановке. У них, оказывается, тоже неисправные автобусы на рейсы выпускают!
На метро за 2,5$ доезжаем до Бруклинского моста, чтобы по нему перейти в Манхеттен и посмотреть то, что не успели во время шторма. Метро, кстати, не такое и ужасное, как его описывают. Просто без излишеств, как обычная электричка.
Виды с моста конечно впечатляют.
Уолл стрит.
Отсюда уже рукой подать до паромного терминала. Примерно каждые полчаса на Staten island отправляется бесплатный оранжевый паром, который проплывает достаточно близко от статуи свободы. Однако модное нынче селфи хорошо снять вряд ли получится. Будет что – то, типа такой фигни:
А вот зумом воспользоваться можно.
Мемориал погибшим при разрушении башен – близнецов на Вест стрит.
Снова вечерний Таймс сквер.
Подняться на Рокфеллер центр дешевле, чем на Емпайр стейт билдинг, а виды ни сколько не хуже, да и сам Емпайр хоть со стороны видно. Мы попали наверх очень удачно, как раз за 10 минут до начала сумерек.
На этом заканчивается наше знакомство с США, завтра самолёт в Колумбию. Честно говоря, почти все мои представления об Америке были сломлены. По крайней мере, о Нью-Йорке. Жизнь там не дороже, чем у нас (около 370$ за 5 дней, из них 55$ такси, 105$ гостиница за 3 ночи на Рокуэй Бич, 70$ гостиница на Манхеттене, 18$ подъём на 70 этаж Рокфеллер центра, 15$ камера хранения в аэропорту за сутки.) Получается около 20$ в день на метро и питание. Если покупать продукты в магазине и готовить, то и того меньше. Правда, не знаю, сколько там платят за недвижимость и коммуналку. Бензин, как видно, сравнялся с ценой в России, а до кризиса, поди, в 2 раза дешевле был. Хотя, может у них цена упала вместе с нефтью? Один раз зашли в Макдональдс, на мой взгляд — дорогая тошниловка, однако, не все разделили это мнение. Гораздо сытнее и вкуснее поесть в кафе крупного супермаркета, где по 8$ за фунт можно набрать какой хочешь еды от салатов до рыбы и мяса различного приготовления.
Манхеттен только со стороны или с высоты производит впечатление, внутри – ужасно. Солнце практически не заглядывает в этот каньон из стекла и бетона. Исключение – Центральный парк и Нижний Манхеттен.
Отдельно хочется сказать о людях. Они очень настойчиво предлагают свою помощь, их не надо просить, сами подходят, если видят, что ты в растерянности. Даже пока просто стоишь и ждёшь, когда тебе загорится белый человечек на перекрёстке. Обычно все просто идут на красный свет.
Вот она, американская свобода – переходи дорогу, как угодно, надевай на себя что хочешь, езди в транспорте с гнездом на голове, вместо причёски, кури травку прямо на улице или в вагоне метро — никто ничего плохого не скажет и даже, наверное, не подумает. Всё это мы видели своими глазами. Можешь следить за собой, заниматься спортом, а можешь быть чуханом – и то и другое здесь норма.
Нужна ли мне такая свобода? – вряд ли.
То, что американцы толстая нация, сказать не могу. По крайней мере, по Нью-Йорку этого не видно.
Конечно, судить о целой стране по одному городу совершенно не правильно, но если учесть, что Нью-Йорк по какой-то причине многие считают «столицей мира», мечтают жить на Манхеттене, то можно предположить, что этот город – само совершенство. А как же тогда остальные города? — Страшно подумать....
Хочется верить, что есть и «другая Америка», с которой, возможно удастся познакомиться в будущем.