Если же пройти чуть дальше на север, как это сделали мы, то перед глазами предстанет Chiesa di Santa Maria dei Servi, то есть церковь святой Марии, которая верой и правдой служит верующим Лукки аж с 1061 года. Конечно, то средневековое здание до наших дней не дожило, поскольку несколько раз подвергалось перестройкам. В результате главных из них, состоявшихся в 1254 году и в конце XIV века, в облике церкови стали преобладать романский и готический стили. Путеводители утверждают, что на фасаде отображено занимательное событие, случившееся в 1495 году: на берег близ города море выбросило настоящего кита; попробуйте найти эту надпись...
Все эти храмы, равно как и вообще процветание Лукки, обязаны своей судьбой удачному месторасположению города, устроившегося на перекрестье торговых путей. Неудивительно, что сперва лангобардские короли, а потом маркграфы тосканские избрали Лукку своей столицей. При этом в XII-XIV столетиях город был крупным производителем как шёлка, так и сукна, что давало ему огромные доходы. Так называемый "золотой век" Лукки дал ей не только архитектурные шедевры, но и немалые земельные приобретения: хоть в 1314 году лукканцы и попали под власть Пизы, но вскорости с помощью выдающегося кондотьера Каструччо Кастракани сумели не только избавиться от чужой опеки, но и прихватить немалые территории, включающие соседнюю Пистойю и знаменитую Каррару с её великолепным мроамором.
Видать, память о кондотьере была так сильна в памяти тосканских городов, что несмотря на все политические перипетии никто из них в следующие 500 лет не покусился на свободу Лукки, которая оставалсь независимой республикой вплоть до начала XIX века.
А каррарский мрамор дал лукканским зодчим возможность щедро украшать здания художественными композициями, и редкий храм не может похвастаться величественным белоснежным фасадом. Не является в этом плане исключением церковь святой Марии-за-дверью, на которую мы натолкнулись во время прогулки. Вообще-то тут имеется в виду не то, что святая Мария за дверью - название храму дало географическое положение постройки, из-за которого он до XIII века находился за пределами городских стен, оставшихся от римлян. На самом-то деле официальное название церкви звучит как "Санта-Мария Лукка Бьянка", что подчёркивает внешний вид здания, конечно же белый, конечно же, с орнаментами и резьбой, в общем, типично лукканский. Церковь была построена в 1180 году и с тех пор не слишком изменилась внешне, в отличие от внутренних помещений, которые в 1595 году были капитально реорганизованы; тем не менее, ряды колонн, характерных для более ранних эпох, по-прежнему на месте.
Несколько восточнее церкви лежит местный Ботанический сад, и будь у нас упомянутая мной неделя на созерцание Лукки, мы неминуемо туда отправились бы... В данных же условиях пришлось пожертвовать этой достопримечательностью в пользу других, как церковь San Francesco, до которой мы добрались по via del Fosso. Францисканские монахи обосновались в Лукке с XIII века, однако церковь своего ордена сумели достроить только спустя более чем двести лет. Кроме того, всё, на что хватило их средств - здание из простого кирпича; достраивать храм и украшать его двумя белоснежными порталами пришлось итальянцам более поздних эпох, так что работы тянулись вплоть до XX века.