На Златом Крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной.
Кто ты будешь такой? Выбирай поскорей,
Не задерживай добрых и честных людей.
Не задумывайся!
А если все-таки задуматься? Тогда бессмысленная, в общем-то, считалка становится сутью анимационных программ. Не тех, к которым нас уже успели приучить в Турции, наших. А Золотое Крыльцо или Золотое Кольцо – в этом разве дело? Это раньше гостей развлекали рассказами о местных достопримечательностях. Сейчас стараются привлечь к участию в игре, событии, в той же экскурсии. Результат предсказуем – о достопримечательностях узнают в процессе, пока обычаи старинные на себя примеряют, веселятся от души и местные кушанья экзотические попробуют. Одни плюсы кругом, поэтому слова заморские - анимация, интерактив – давно никого не удивляют. В Ярославской области можно тур по анимационным программам сделать. Будет он веселым, разноплановым и интересным.
Ивашково. На трассе между Угличем и Мышкиным в обычной деревне на обычном подворье существует «Другой мир». С виду – дом. Обычный. Но человек строил жилье по образу и подобию своему. И раз нет двух одинаковых людей, значит, нет и двух одинаковых домов. В простой избе гостям рассказывают про эту же избу. Про избу, про домового, про хозяйство, про скотину, про духов, вокруг человеческого жилья обитающих, а, следовательно, на человеческую жизнь влияющих. Могут просто рассказать, могут дать похозяйствовать чуток, могут в ночное взять. А могут и переночевать пустить. Одних… Или испугаетесь?
Мышкин. Все население Мышкина, а это без малого, 6 тысяч человек, по состоянию души - аниматоры. Поэтому и программы здесь - на любой вкус, цвет и размер. Блещет новизной дворец сказочный - мышиного царя чертоги. Называют его здесь по свойски - Мышиные Палаты. Но сути это не меняет, огромные площади нужно обживать. И уже год как можно попасть к мышиному царю на аудиенцию. А если совсем разгуляться, то и на пир царский. В Мышкине открыли для туристов мельницу (не ветряк какой, на нефти работает), заполнили товаром бакалейные и скобяные лавки. Прилавки ломятся, тут тебе и папиросы «Дукат», и конфеты «Монпасье», мебель. А замки и гвозди какие – душа радуется! В доме ремесел кроме экзотического вида кузнецов и веселых гончаров начал работать стеклодув. В Мышкине по-прежнему нет классических экскурсий. На них просто не остается времени.
Пошехонье. На крыше колодца лежит корова (слава Богу, не настоящая!). И никто из приезжих не может догадаться – чего она там лежит? Ответ прост - когда заполнялось Рыбинское водохранилище, жители затопляемых деревень пытались спасти самое ценное на крышах домов. Ценнее коровы не было ничего... В симпатичном городке у слияния 5 рек идет программа с участием Пошехонов-чудаков, весельчаков и балагуров. Собираясь сюда, ждешь историй о пошехонском сыре, встреч с сыроделами, дегустаций. Но про сыр пошехоны помалкивают. Зато с удовольствием рассказывают про медведя Топтыгина, сменившего Водяного на почетном посту главного городского бренда. И, наверное, это правильно, ведь Пошехонье позиционирует себя как медвежий угол Ярославской области.
Переславль Залесский. Можно с уверенностью заявить, что городу, который одновременно является родиной Александра Невского, колыбелью Российского флота и вотчиной мифического царя Берендея - повезло с историей К тому же, для большинства туристов Ярославская земля начинается именно в Переславле. Здесь среди валов древнего кремля, у стен белокаменного Спасо-Преображенского собора, за стенами Горицкого монастыря история России начинает звучать в полный голос. Голос может быть красивым и звучным - царь Берендей, спустившись с резного крыльца своего терема приглашает в гости. Голос может быть вкрадчиво-ласковым, каким и должна говорить сваха, представляющая жениха отцу невесты. Голос может быть властным и требовательным, а как еще может говорить Российский Император Петр I с подданными, ничего не смыслящими в кораблестроении. Переславский музей заповедник предлагает гостям серию великолепных интерактивных программ от детских «Забав из чудо-сундучка» до «Петровской Ассамблеи». Здесь именины и Масленица, сватовство и Рождество. Если так работает музей-заповедник, научное, в общем-то учреждение, то представьте, что ждет вас в Берендеевом царстве.
Углич – «5* Русской Провинции». Странный город – Углич. Противоречивый. Главная тема углических экскурсий – история убиения царевича Дмитрия, самая загадочная, самая трагическая в истории нашей страны. И никуда здесь от этой истории не уйдешь, и весело ее не расскажешь. Как и историю угличан, сосланных после убийства в Сибирь. Как историю строивших Углическую плотину заключенных. Как и историю затопленных водохранилищем монастырей. И в то же время, Углич – город множества музеев. Ведь здесь кроме музея-заповедника, так популярного в программах круизов музеев множество. Их можно объединить в две большие группы.
К первой относятся музеи, по понятным причинам интерактива не предполагающие: музей гидроэнергетики, подменивший собой уникальный самодеятельный музей Волги Ольги Городецкой, но его преемником так и не ставший; музей тюремного искусства, рассказывающий о творчестве заключенных Волгостроя; галерея современного православного искусства «Под благодатным покровом», все картины которой были переданы городу в дар о. Рафаилом, священником церкви Михаила-Архангела на Бору. Во второй – частные музеи «Колокольных звонов» и «Суеверий русского народа»; очень огорчающий приехавших на машинах гостей музей-библиотека русской водки и музей городского быта. И они давно уже немыслимы без активного участия гостей в их программах. Участие может быть скромным – покупка в качестве оберега черного котенка, участие в антиалкогольной акции. Но в Угличе можно разгуляться так, что начать с цыганами плясать и романсы петь. Такое это часто можно наблюдать в музее городского быта. И, заметьте, на трезвую голову!
В Угличе стараются достичь постоянной событийности. Здесь проводятся ежегодные фестивали: фотофестиваль «Лицо русской провинции», велофестиваль «Углическая верста», фольклорный - «Зимние забавы», историко-патриотический – «По вехам истории», осенний «праздник урожая». Здесь все чаще говорят о русской провинции. И туристы участвуя ли в купеческом разгуляе, сражаясь ли в битве-реконструкции, тянущие ли баржу вдоль берега Волги льют воду на мельницу ее возрождения.