• В самом центре Нысы, на Рынке, разместился один из самых привлекательных памятников города, так называемый Дом Весов.
  • Dom Wagi. Фото конца XIX века.  Здание возведено в стиле северного (нидерландского) ренессанса. Его причисляют к самым красивым строениям светской мещанской архитектуры.
  • Фасады здания украшали когда-то многочисленные статуи и необыкновенно богатые рисунки. До нашего времени «дожила» только одна фигура Юстиции, а также небольшие фрагменты давней полихромии.
  • В Доме Весов когда то была таможня. Здание возведено в 1604 году.  На ее нижнем этаже находились веса, отсюда название Дом Весов. Торговали здесь также медью, свинцом и солью.
  • Раньше существовали иные, чем сегодня единицы мер и весов (футы, фунты, дюймы, гарнцы, локти, сажени, аршины, вершки, пяди и много других), а часто в разных городах разными были и их величины. Поэтому каждый купец должен был легализовать свои инструменты отмеривания и взвешивания. В доме Весов находился с этой целью соответствующие образцы.
  • Со временем Дом Весов стал символом процветающей торговли. В давние времена здание было украшено многочисленными статуями и фресками. К сожалению, Дом Весов дважды поддавался уничтожению.  В 2011 году была сделана реновация фасада, сохраненных фресок, а также реконструкция  обелисков и статуй на верху здания.
  • К сожалению удалось спасти только небольшую  часть полихромии и все былое великолепие Дома Весов сегодня нам не доступно. Старые фотографии к сожалению не передают всю красоту и изящество этого строения.
...
3
Со временем Дом Весов стал символом процветающей торговли. В давние времена здание было украшено многочисленными статуями и фресками. К сожалению, Дом Весов дважды поддавался уничтожению.  В 2011 году была сделана реновация фасада, сохраненных фресок, а также реконструкция  обелисков и статуй на верху здания. Ныса, Польша
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Со временем Дом Весов стал символом процветающей торговли. В давние времена здание было украшено многочисленными статуями и фресками. К сожалению, Дом Весов дважды поддавался уничтожению. В 2011 году была сделана реновация фасада, сохраненных фресок, а также реконструкция обелисков и статуй на верху здания.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ныса

    Ныса

    LAT
  • 50.47406N, 17.33505E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    25

    2 материалa,  43 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Aleks_Cheh
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2010

    Дом Весов в Нысе. История одного здания.

     

    В самом центре Нысы (Дольношленское воеводство), на Рынке разместился один из самых привлекательных памятников города, так называемый Дом Весов (Dom Wagi).
    Здание возведено в стиле северного (нидерландского) ренессанса. Его причисляют к самым красивым строениям светской мещанской архитектуры. Фасады здания украшали когда-то многочисленные статуи и необыкновенно богатые рисунки. До нашего времени «дожила» только одна фигура Юстиции, а также небольшие фрагменты давней полихромии.
    Интересно, для каких целей был построен Дом Весов.
    В XVI-XVII веках в Нысе (в то время была в составе Габсбургской Австрии) процветала торговля. Поэтому все товары, которые привозились в город, должны были быть точно взвешены, чтобы оплатить надлежащую пошлину. По поручению епископа Йоганна Ситча (Sitsch) в 1604 году была построена таможня. На ее нижнем этаже находились веса, отсюда название "Дом Весов". Торговали здесь также медью, свинцом и солью.
    Стоит вспомнить, что в давних временах существовали иные, чем сегодня единицы мер и весов (футы, фунты, дюймы, гарнцы, локти, сажени, аршины, вершки, пяди и много других), а часто в разных городах разными были и их величины. Поэтому каждый купец должен был "легализовать" свои инструменты отмеривания и взвешивания. В доме Весов находился с этой целью соответствующие образцы.
    Со временем Дом Весов стал символом процветающей торговли. В давние времена здание было украшено многочисленными статуями и фресками. К сожалению, Дом Весов дважды поддавался уничтожению. Первый раз – во время осады Наполеона в 1807 году. Памяткой по том событии осталось пушечное ядро вмурованное в стену.
    Полное разрушение постигло здание Дома Весов в конце II мировой войны. Как свидетельствуют польские и немецкие источники, Ныса была занята Красной Армией практически целой. За несколько дней город был превращен в руину. Были сожжены готическая Ратуша высотой в 94 метра, Дом Весов и около 60 % городских построек.
    После войны Ныса отошла от Германии к Польше. В 1947-1948 годах была сделана поспешная и неполная реконструкция Дома Весов, без воссоздания уничтоженных статуй и рисунков. С 1955 года здесь находится городская библиотека. В 2011 году была сделана реновация фасада, сохраненных фресок, а также реконструкция обелисков и статуй на верху здания.
    К сожалению удалось спасти только небольшую часть полихромии и все былое великолепие Дома Весов сегодня нам не доступно. Старые фотографии к сожалению не передают всю красоту и изящество этого строения.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ныса
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      1 ноя 2017, 21:51
      удалить
      Прекрасный уютный городишко, мы были там. Специально туда ездили из столицы воеводства. Как-то с трудом верится, что наши войска уничтожили город не в бою, а специально сожгли (?). Какой резон был для этого, если город был уже взят?
    • Aleks_Cheh
      помощь
      Aleks_Cheh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2010
      2 ноя 2017, 00:57
      удалить
      Таких городков к сожалению было много. Наверно стоит учитывать то, что на то время это была территория Германии. Поэтому не церемонились ни с местным населением, ни со всем остальным. Насколько я знаю, в основном жгли после того как все ограбили. Может заметали следы, а может была просто месть немцам за сожженные советские города и села.
    Наверх