Если честно, озеро Инле в моем воображении рисовалось большой — пребольшой лужей, не более. Правду говорят- лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Мы приехали в городок Ньяунг — Шве ранним утром. Городок уже не спал,
те, кто зарабатывал на туристах, катая их по озеру, уже готовили свои лодки к выходу , тут же рядом в небольшом канале солнце щедро разливало золото по сонной воде, а лодки на пристани еще досматривали свои сны и казалось, что спать им еще долго, но тут, из ниоткуда, появились возле них мы.Все торги: будь то питание, поездки, стоимость билетов на посещение достопримечательностей проводил у нас Олег Семичев. У него есть чему поучиться, мы всегда знали, он приложит весь свой талант и цена будет снижена.
Спешно заселившись в гостиницу, позавтракали и вот уже плывем по протоке, соединяющей озеро с городком, на встречу с теми достопримечательностями, которые способен показать наш гид, он же рулевой.
Первыми при выходе из протоки в озеро нас встречают "рыбаки — артисты". Они выполняют абсолютно простые трюки с ловушками для рыб.
Трюк смотрится эффектно, за что с нас требуют вознаграждение.Лодка вырывается на водный простор
и я начинаю менять свое представление об озере.Перед нами лежала приличная махина размерами 22 км. в длину и около 10 км. в ширину. Правда глубина подкачала, всего от 1.3 до 2 5 м. глубины.
По пути попадаются настоящие рыбаки,
стоящие только в им присущей позе. Они гребут не руками, а ногой. И создается впечатление, что стоят они в воде на деревянной ноге, издали очень похожей на ходулю.Озеро Инле известно своими "плавающими огородами".
На них жители выращивают овощи, фрукты, цветы.Мы попали в сезон посадок и наблюдали, как женщина высаживает помидорную рассаду.
На снимке трудно увидеть, что именно она посадила, а вот отражение в верхней части у кромки фотографии дает полную картину- посажена помидорная рассада.Поавающие огороды создаются исскуственно. На мелководье собирается гниющая трава,
которая острыми шестами пришпиливается ко дну озера. Огород готов.На таких островах и по берегам озера в 17 деревнях живет народность интха, причем в немалом количестве — порядка 70 тыс. человек.
Живут в домах на сваях.
Нам показали одну из таких деревень. Дома построены в стиле различных архитектур. Тут тебе и "готика", и "неготика" и "классицизм".
Улицы как в Венеции, правда с вкраплениями бирманской экзотикиНо в целом интересно. Необычно и непривычно. С вопросом в голове — как можно так жить всю жизнь?
Проплываем под арками деревянных мостов,
любуемся местными женщинами, которые ловко управляются с лодкой и подплываем к "изюминке" озера к пагоде Пхаунг До У .В пагоде хранятся 5 реликвий- пять статуй Будды,
в которых сейчас трудно углядеть первоначальное изображение — настолько изменен их вид налепленными золотыми пластинками. Женщин к ним не допускают, чтобы они не осквернили своим прикосновением дорогую реликвию. Многие женщины покупают и отдают свои пластинки мужчинам, так велико желание задобрить Будду. К вечеру эти короба полностью наполнятся купюрами.Ежегодно во время праздника эту реликвию возят на королевской ладье вдоль озера по всем деревням. Церемония очень торжественная и красивая.
Самым удивительным на ткацкой фабрике для меня оказалась возможность изготовления ткани из стеблей лотоса.
Вся продукция фабрики производится кустарным способом,
на старинных ткацких станках. Работают в основном женщины, но я углядела одного мужчину.Продукция получается яркая, чем -то даже красивая, но качество подводит и купить такое можно чисто в качестве сувенира.
Без похода на фабрику по изготовлению табачных изделий не проходит, наверное, ни одна экскурсия. Уж больно ходовой товар.
Удивляет присутствие в таких местах сувениров в тему и без.
Выложены далеко не все отснятые снимки.В гости к длинношеим женщинам приведет само любопытство.
Их осталось совсем немного, поскольку молодежь не поддерживает такие традиции.Кольца начинают надевать девушкам с 16 лет, прибавляя каждый год по одному кольцу. Общее число колец достигает не более 25 шт. Бытует мнение, что при снятиии колец шея может сломаться. Оказывается, что эт о не так и через два года она (шея) принимает прежнюю осанку.
Монастырь "прыгающих кошек" очень старый.
Ему 160 лет, он построен из дерева и знаменит своими деревянными скульптурами и резьбой по дереву.Не меньшую славу ему принесла склонность монахов к дрессировке кошек. Кошки прыгают в высоту, увидеть такое нам не довелось, но кошек в монастыре много и чувствуют они себя здесь прекрасно.
Под занавес нас свозили на один из рынков.
На таких рынках продается продукция местных производителей, выглядит она неважно, но рубашку из любопытства я себе прикупила.