Нузальская часовня — памятник христианства на Северном Кавказе в котором оригинально переплелись библейские сюжеты и средневековое кавказское зодчество.
Это уникальный памятник архитектуры и живописи. Особую выразительность придает этому небольшому сооружению предельная простота нерасчлененной архитектурной формы и архаичная грубость каменной кладки. Росписи часовни сохранились фрагментарно; предположительно они выполнялись грузинскими живописцами.
Прославленный памятник древнего Нузала — часовня, стоящая у полотна старой дороги в центре поселка Нузал, расположенного на левом берегу реки Ардон в Алагирском районе.
Описанию Нузальской часовни посвящена целая литература, начало которой положил грузинский ученый XVIII века царевич Вахушти и которая продолжает расти. Этот памятник поставил перед учеными столько проблем и загадок, что они окончательно не решены до сих пор, а споры не утихают, а разгораются.... Лишь за последние три года вышли две книги о Нузальской часовне, и обе они, при всей противоположности мнений их авторов, единодушно начинаются со слова «тайна». Что это за тайна?
Усиленный научный и общественный интерес может показаться даже неожиданным и трудно соотносимым со скромным и весьма непритязательным зданием часовни. Она очень невелика (длина 5,50 м, ширина 3,30 м, высота 4,70 м) и не имеет никаких признаков, присущих канонической церковной архитектуре — таких, как апсида с восточной стороны или строгая ориентация здания по странам света. Часовня явно принадлежит к произведениям местного и самобытного горского зодчества и чрезвычайно похожа на обычный осетинский двускатный склеп, какие можно видеть почти у каждого горного осетинского селения. Существует даже высказанное в литературе мнение о перестройке бывшего склепа в часовню. Но эта версия не доказана, хотя тщательное обследование часовни свидетельствует, что по крайней мере в ее южной части имеются разные кладки.
Между прочим, сходство с надземными склепами усиливают выступающие по скату кровли сланцевые полочки. На осетинских склепах они обычны. На кровле Нузальской часовни сохранились лишь незначительные следы двух нижних полочек. Остальные уже не существуют.
Большие расхождения существуют и относительно даты Нузальской часовни. Ее датировали и V, и X, и XII—XIII веками, а А. М. Дирр указывал даже точный год — 1272-й, но без всякого обоснования. Это тоже нелегкая задача, ибо строители здания «забыли» указать на его стене точную дату. Искусствоведы относят фрески часовни к середине — концу XIII века. Заметим, что голосник в своде часовни — типичный для золото-ордынской эпохи Северного Кавказа красноглиняный, прекрасно обожженный сосуд с линейным орнаментом. Раньше его для датировки не привлекали, а между тем это важный факт. Голосник можно с достаточной уверенностью отнести ко времени не раньше середины ХШ века, скорее всего, к концу XIII — началу XIV веков.
Однако где же нузальская «тайна»? Она существует в действительности и связана с погребением.Подняв доски пола Нузальской часовни, был обнаружен залегающий на небольшой глубине каменный ящик. Внутри оказался скелет мужчины, сопровождаемый очень скромным погребальным инвентарем: двумя железными ножами, тремя железными кольцами, кресалом и кремнем для высекания огня и двумя альчиками.
Кто был этот мужчина — неизвестно, но при всех обстоятельствах можно считать несомненным, что в часовне был погребен не рядовой житель Нузала, а какой-то видный и достаточно влиятельный человек, скорее всего, представитель местной феодальной фамилии Царазонта.
Продолжение здесь Фресковая живопись Нузальской часовни