Предисловие...
Великобритания, Франция... Некогда самые крупные колониальные империи принадлежали именно им. А сейчас маленькая Дания, владеющая Гренландией и Фарерскими островами, обладает крупнейшими по площади зависимыми территориями [ меня тянет написать "колониями", но я всё же буду политкорректным)) ]. Раньше метрополии эксплуатировали колонии, забирая оттуда доход, сейчас всё чаще наоборот — деньги идут на развитие территорий и являются весомым аргументом, чтобы там не требовали независимости.
***
Подобно тому, как Париж это праздник. который всегда с тобой, могу сказать, что Гренландия это впечатления, которые ты начнёшь получать ещё даже до того, как ступишь на этот остров.
Первое впечатление получается уже на стадии подготовки. По поводу въезда в Гренландию много недопонимания, ошибок и слухов: якобы если есть многократная шенгенская виза, то этого достаточно. Другие говорят, что нужна именно датская шенгенская виза, но со специальными отметками.
Все точки над i...
Фактически, Гренландия принадлежит Дании, но имеет широкую самостоятельность. Дания контролирует финансы (в том числе и щедро дотирует), оборону и внешнюю политику. Казалось бы, что всё просто: Дания член ЕС и входит в Шенгенскую зону, соответственно, "шенген" в паспорт и вперёд. Однако, формально, Гренландия это заморское владение Дании, не являющееся ни частью ЕС, ни Шенгенской зоны, посему если вы обладатель паспорта, владельцы которого должны для въезда в Данию получить визу, то вам нужно получать и визу для въезда в Гренландию. При этом совершенно не важно есть ли у вас в паспорте действующий "шенген", датское посольство влепит вам ещё и специальную гренландскую визу (не датскую). При этом нужен тот же пакет документов, что и для шенгенской визы, да и стоит это счастье столько же, сколько и обычная шенгенская виза. Если визы у вас нет, то удобнее всего, и дешевле, получить датскую шенгенскую визу, в которой будет прописано, что разрешён въезд в Гренландию.
Дальнейшие впечатления получаешь уже по пути на самый большой остров мира. Больше 90% его территории покрыто льдом круглый год. Гренландский ледниковый щит толщиной в несколько километров и по толщине уступает только Антарктическому.
Этот щит успел нашкодить айсбергами, которые откалываются от него. В 1912-м году один такой айсберг стал причиной гибели "Титаника".
Лишь только прибрежная часть на юге и юго-западе острова свободна ото льда, там и живёт большая часть населения острова, там же и расположена столица Нуук.
Если почитать, то можно узнать, что в Гренландии всего один международный аэропорт — Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) и рейсы отправляются только туда, и потом оттуда уже в местные аэропорты. Некогда оно так и было, но поиск показал, что из местного аэропорта Рейкьявика можно добраться за три с небольшим часа прямо в аэропорт города Нуук без всяких пересадок где-то ещё в Гренландии. Это маленькие пропеллерные самолёты компаний Air Grenland и Air Iceland. Но погода в Гренландии непредсказуема, поэтому нет гарантий, что ваш самолёт вместо Нуука не сядет в Кангерлуссаке ждать у моря погоды. В прямом смысле.
О Гренландии хочется писать много. Обо всём буквально. Но начнём с аэропорта. Не ожидайте увидеть в аэропорту Нуука нечто похожее на сооружение из стекла и бетона. Он похож на ангар, притом, скромных размеров. Забудьте и о бизнес-зале с бутиками, — кресла, магазин, в том числе и сувенирный, да туалет, — что ещё нужно жаждущему экзотики туристу.
Полоса тоже скромная по длине, поэтому крупные лайнеры и не садятся здесь, а предпочитают более крупный Кангерлуссак, построенный американскими военными ещё в 40-е годы прошлого века и приспособленный для приёма огромных самолётов.
Сам Нуук назывался Готхоб до 1979 года. По-датски это "Добрая надежда". Основал его Ханс Эгеде, памятник которому установлен в городе.
Он служил лютеранским пастором в Норвегии, но жизнь его была не слишком увлекательной. Он мечтал проповедовать, обращать в христианство, а не прозябать на мелком острове в Норвегии. Разбирая тексты времён викингов и более поздние документы, он узнал о колонии на Зелёном острове, созданной ещё во времена викингов, и захотел отправиться туда, чтобы, во-первых, узнать судьбу поселенцев, контакт с которыми потерялся много веков назад, а во-вторых, провести, так сказать, разъяснительную беседу, так как просвещённая Европа протестантская, а те люди и о Реформации слыхом не слыхивали. Эгеде добился разрешения на командировку в 1721 году и пару месяцев спустя высадился на западе Гренландии. Европейцев он не нашёл, но решил проповедовать среди инуитов, основал Готхоб и стал впоследствии епископом Гренландии.
Лютеранская церковь 1848 года (со шпилем), фигурирует на всех фото Нуука, а на заднем плане, на холмике, памятник Хансу Эгеде, первому епископу Гренландии.
Инуитов раньше называли эскимосами. В переводе это "карлик", поэтому неудивительно, что местные недовольны этим и политкорректнее говорить именно инуит. Признание постепенное прав местных привело в 1979 год к получению Гренландией широкой автономии от Дании. Потому и главный город начали именовать на инуитский манер — Нуук.
Несмотря, однако, на христианизацию, местные сохранили свои традиции, мифологию, ритуалы и верования, хотя церковью это не только не поощрялось, но и наказывалось. Так, например, есть в Нууке скульптура, встречающаяся во всех без исключения фотоотчётах о поездке сюда.
На скульптуре сцена из местной мифологии. Женщина это Мать моря. Но несмотря на это, она заправляла и земными делами: люди благодаря её щедрости могли охотиться на морскую и земную живность. Однажды волосы её спутались, а она, пытаясь их распутать, позабыла о людях и их надобностях. Тогда юноша отправился в её обитель и гребнем распутал её волосы. Она отвлеклась от волос и вновь занялась людскими проблемами)
За языческие ритуалы уже не наказывают как раньше, многие местные постепенно переходят обратно к традиционному язычеству, но христианство по-прежнему доминирующая религия на острове. В 1848 году был построен кафедральный собор Нуука, также известный как Кафедральный собор нашего Спасителя. Это лютеранская церковь, построенная из дерева в старом Нууке, где преобладают малоэтажные деревянные дома.
В 1928 году на шпиле были установлены часы, работающие, как поговаривают, весьма точно невзирая на перепады температур и суровые зимы. Хотя их зимы, условно, суровые, ведь юго-запад обласкан тёплым течением, поэтому зимой температура очень редко опускается в глубокий минус, привычных нам -20 и -30 не бывает практически. Самое комфортное время для посещения острова в целом и столицы, в частности, это лето. Даже где-то конец июня-начало августа, чтобы совсем, прям, лето. Тогда скудная травка зеленеет, солнце радует лучиками и разноцветные домики играют своими яркими красками. Хотя... Гарантий нормальной погоды вам никто не даст и летом, местные синоптики скорее подпишутся под самым абсурдным гороскопом, чем под собственным прогнозом: снег-туман-дождь-яркое солнце и зелёная травка, — такой переход нормален не только для одного дня, а и для одного часа, как говорят. Жалобы петербуржцев на погоду уже не кажутся серьёзными))
Если посмотреть на старый Нуук, — Old city, как его именуют, подражая, видимо, европейским городам с их историческим центром, — то правда поражает обилие цветов, которыми раскрашены дома местных. Они будто хотят, как некоторые художники, мазануть краски, да и побольше. На ярком солнце смотрится прекрасно.
Открыточный вид,о котором можно только мечтать и с которым мне не повезло — было веьма пасмурно и туманно. Но в ясный и солнечный летний день старый Нуук выглядит именно так, переливаясь всеми цветами радуги.
Но встретить такую погоду по приезде... Уж и не знаю какого духа моря заклинать нужно. Потом возникнет вопрос: откуда древесина, тут же нет ни одного дерева. И если в Исландии леса извели со временем, то в Гренландии их и не было, поэтому всё деревянное тут из европейского или канадского привозного сырья. Кстати, на фото видна зелёная будочка. Это остановка городского автобуса, их несколько маршрутов, которые соединяют старый город и современные районы с портом, а также аэропорт с центром. Столь расточительный расход дерева оправдан заботой о людях: в холод и снег там прячутся почти как часовые на посту.
Сейчас из дерева строить дорого, стараются только ремонтировать и реставрировать старые дома. Многие местные живут в многоквартирных современных бетонных коробках, куда менее цветастых.
Но куда более комфортных и привычных изнеженным туристам. Часто именно в таких коробках туристы и берут апартаменты. Кстати, именно туристы, жаждущие экзотики, и приносят острову значительную часть прибыли, почти столько же, сколько и традиционные отрасли — рыболовство и переработка морепродуктов. И это неудивительно, учитывая местные цены: по сравнению со славящейся своей дороговизной Скандинавией в Гренландии всё ещё дороже. Самая дешёвая рыба (не треска какая-нибудь, а макрель) это 4 евро (здесь валютой является датская крона), но отнюдь не за кило. Самое дорогое, понятно то, что не производится тут — фрукты/овощи, хлеб, молочные продукты. Алкоголя крепче пива здесь не найти, это вещь весьма дефицитная на острове, поэтому во многих отзывах пишут, что нужно везти с собой спиртное, это универсальная валюта)) К слову, в городе есть продуктовые магазины и огромный торговый центр с супермаркетом, потому турист хоть и обеднеет тут, но точно с голоду не умрёт.
Гренландия это впечатление... Тут нет достопримечательностей мирового уровня, но тебя сделают счастливым не они, а пять минут солнца, которому удастся пробиться сквозь пелену облаков, закат над океаном и осознание, что ты счастлив, потому что тебе не нужно покупать бензин по два евро за литр)).
С машинами в Гренландии всё просто, кстати: их здесь много. но они вам не нужны. Как и в Дании, ввозные пошлины на машины огромны, поэтому местные делают всё, чтобы они служили подольше. По Нууку можно передвигаться пешком или на автобусах, билет на проезд в которых уже неплохой сувенир, а за пределы города вы не выедете, ибо дорог нет. Между городами здесь летают самолёты, курсируют паромы (все города на побережье) или собачьи упряжки.