... После феноменальных приключений с небольшими айсбергами и белым медведем в одной из северных бухт Шпицбергена, описанных в рассказе Дикий Шпицберген - Солнечный Мишка, после обеда на корабле было очень шумно. Народ живо обсуждал перипетии увиденного, весь у всех это запечатлелось немного по-разному, с разных точек в пространстве, под разным настроением... На лицах у людей были улыбки, глаза светились от счастья, а я тогда еще не знал, что из большой серии фотографий лучше всего удасться именно одна из последних сделанных в тот день...
Наш корабль держал курс на север, отдаляясь от северного берега Шпицбергена, в точку, откуда ему надлежало сменить курс на запад, в сторону берегой восточной Гренландии, третьей из четырех частей нашей большой арктической саги. Напомню, что первая часть была описана в дневнике Юго-Западная Норвегия, вторую — я заканчиваю сейчас в дневнике Свальбард, Грумант, Шпицберген. Мы отдалялись от сизо-голубых и бирюзово-синих красок палитры этого далекого от цивилизации края.
Вдруг раздался звук гонга и нас позвали на переднюю палубу. Команда приготовила для пассажиров праздничные коктейли. Здесь на выбор был и горячий глинтвейн и шампанское и какие-то слабоалкогольные смузи зеленого и оранжевого цветов...
Как оказалось, это было не просто так, а по случаю того, что мы только что пересекли символическую границу крайнего арктического севера — 80 градусов северной широты. Север Шпицбергена лежит в основном на широте 79 градусов, и чтобы добраться до восьмидесяти, нужно отъехать километров на 20 к северу от того места, где мы находились. Я пошел проверить в рубку так ли это на самом деле, и буквально тут же получил документальное фото-подтверждение.
Тут надо сделать небольшую оговорку, что остров Шпицберген архипелага Свальбард тоже касается своими берегами 80-й широты, но только делает это он гораздо дальше к востоку, в точке, до которой далеко не каждый корабль дойдет. А вот второй по размеру остров архипелага — необитаемый Nordaustlandet или Северо-Восточная Земля, расположен еще дальше к северо-востоку и доходит уже до 80.5 градусов. Самые северные маленькие острова-осколки архипелага доходят до 80.75 градусов.
Если сравнить с Землей-Франца Иосифа (Русские земли с австрийским названием), то там мы почти доходили для рекордных для меня 83 градусов — В погоне за льдами - на север к Полюсу!, Паковый Лёд - это Улёт! (редкое видео с 83 градуса с.ш.)).
От северных берегов Шпицбергена до северного полюса остается еще более 1000 километров, преодолеть которые пока можно еще только на ледоколе. Хотя арктический климат быстро меняется (Сколка, Сколка льда? (о том как в Арктике меняется климат)) и кто знает, возможно, что лет этак через 10-15 туда можно будет доплыть на обычной парусной яхте. Мои долгосрочные прогнозы обычно сбываются — готов заключить на эту тему с желающими дружеское пари )
...прямо во время этой праздничной вечеринки на палубе кто-то первый заметил характерный всплеск над водой и мы поняли, что в этих водах кроме нас еще плещутся киты.
Их было наверное с десяток, и мы видели время от времени их спины и плавники, очень редко хосты, но никогда головы. Скорее всего они активно охотились в этот момент и у них не было резона показываться над водой. Поэтому и фотографии и получились так себе. Впрочем, китов было интересно понаблюдать.
Все это заняло наверное пару часов, благо, что согревающих коктейлей на все это время хватило, чуть позже начался арктический закат и наш корабль стал удаляться от берегов Шпицбергена.
Где-то в это время киты окончательно пропали и рядом с кораблем некоторое время веселились уже дельфины. Они прыгали на волнах и сопровождали нас некоторое время, как-будто прощаясь с нами от имени Шпицбергена.
Но корабль уже их как-будто не замечал. Программа есть программа и нас ждет что-то интересное впереди.
А Шпицберген, все уменьшаясь и уменьшаясь, остался в наших сердцах очень теплым и ярким воспоминанием.
Завершение дневника о Шпицбергене следует.