Теперь настал момент перейти ко второй части нашей поездки, посещению комплекса гробниц Накш-е Ростам. Они расположены в нескольких километрах от Пересполиса, настолько близко, что "Lonely planet" даже рекомендует проделать весь путь пешком; между прочим, вполне здравая мысль, там действительно рукой подать: мы ехали считанные минуты, даже с учётом небольшой задержки, во время которой Карим ходил добывать кипяток для своего термоса. Он ещё во время дороги из Шираза сокрушался, что не успел подготовиться к экскурсии, и не прихватил чай из дому. Теперь, у ворот древних гробниц, мы, можно сказать, "накрыли поляну" на капоте автомобиля и слегка перекусили местными печенюшками в сопровождении чая - этакий великосветский приём по- английски получился; вроде как мелочь, а приятно. Хотя, признаться, лично я чувствовал себя малость не в своей тарелке объедая далеко не богатого иранца, и примерно того же образа мыслей держались мои попутчики, отчего всё мероприятие прошло несколько скованно. Так что все мы очень обрадовались, когда Карим предложил продолжить знакомство с историческими памятниками.
Считается, что скальные гробницы принадлежат великим царям Персии, Дарию I, Артаксерксу, Ксерксу I и Дарию II. Надо сказать, оформление этих захоронений весьма схоже с лучшими образцами иорданской Петры, о чём я не преминул сообщить гиду, на что тот немедленно отреагировал сообщением: "Постоянно слышу от клиентов слова насчёт сходства с Петрой". Тут в обмен репликами вмешалась англичанка, спросившая "Вы ездили на Ближний Восток?!" с таким видом, словно я был на Луне. Пришлось признаться, что был я не только в Иордании, но и в Сирии с Ливаном, после чего она прониклась ко мне уважением и даже предложила меня сфотографировать, если, конечно, я желаю. Подумав, я пожелал, и был запечатлён на фоне гробниц, исключительно удачно смотревшихся при послеполуднном освещении. Потом, по ходу каримового рассказа, мы подошли совсем близко к монументальным изображениям и поснимали отдельные детали, исполненные с большим тщанием.
Эти заинтересовавшие нас рельефы были добавлены к антуражу гробниц гораздо позже, во время возрождения азиатской империи после распада державы Александра Македонского. Тогда к власти на просторах Иранского нагорья пришли парфяне, в Персидской державе бывшие на вторых ролях как одно из подчинённых племён. Пока диадохи воевали друг с другом за наследство своего царя, парфяне воспользовались ослаблением державы Селевкидов и образовали собственное государство, подчинив себе здоровенный кусок региона; Митридат II даже принял титул "царя царей", использовавшийся Ахеменидами. Кстати, Карим старательно уверял нас, будто парфяне, хоть и схожи с персами по названию, ничего общего с ними не имеют, а само их происхождение берёт начало от прозвища "parthyans", то есть "партизан" по их любимой тактике "наносим удар и смываемся".