Мощная и местами красивая Новоафонская пещера мне понравилась. Она стала второй природной достопримечательностью в Абхазии на моем пути после озера Рица.
Сталактиты и сталагмиты я ранее уже видел, поэтому сильно меня ими не удивишь. Хотя нет, этот в виде черепа показался мне пугающе любопытным.
А вот подобные мосты в пещерах я видел крайне редко. Этот 120-метровый мост, словно из футуристического фильма.
Повстанцы идут по этому мосту прямо в логово врагов:)
Вокруг потрясающий марсианский пейзаж.
Кальцитовые сосульки в Новоафонской пещере встречаются не в каждом зале. А ведь именно их жаждет увидеть обычный турист.
Красивые, подсвечивающиеся сталактиты, сколько бы вы их не видели, все равно заставляют поражаться возможностям и терпению природы, которая создает такое на протяжении многих лет.
В целом пещера прикольная. Заглянуть стоит. В ней всегда прохладно, температура не выше + 11. На момент моего посещения (май 2014) входной билет стоил 500 рублей, плюс еще съемка 50 руб.
Этот новостной фрагмент я видел по тв давно, он немного устарел, но в целом дает представление о месте. Новоафонская пещера (первоначально — Анакопийская пропасть) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн. м³.
Вход в пещеру нашел в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 г. штурмовая четверка в составе: Зураб Тинтилозов (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыр, Арсен Окроджанишвили, Борис Гергедава, Даниил Жданов, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал Анакопия (зал Абхазия). После чего были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.
Новоафонская пещера состоит из 11 залов: в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Названия залов, принятые ныне:
Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия»).
Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров» (первоначально квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»).
Зал «Нарта», он же зал «Глиняный» (первоначально — зал «Звуков» с «Безымянным» озером (первоначально — озеро «Жанелиусов»)).
Кораллитовая галерея (включает первоначальные зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»).
Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; первоначально — зал «Иверия», он же зал «Молодежный»).
Галерея «Аюхаа», она же «Каньон» (первоначально — галерея «Туфовых плотин»)
Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси»)
Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров».
Зал «Москва» (первоначально — зал «Храм»).
Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум» (первоначально — зал «Фантазия»).
Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый зал используется в научных целях.
Интересные факты
Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.
Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал.
Но и в этом случае, вопреки распространенному мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра.
Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров.
Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала. Источник
P.S. Из последних посещенных пещер, мне понравилась с подземным озером в Ливане, но там нельзя было снимать. Вот несколько заметок, где фотосъемка была не запрещена:
Постойна Яма Гордость Словении и природное чудо Европы
Кунгурская ледяная пещера Уникальный геологический памятник России
Бельямар Матанзас и пещера Бельямар