В поселок Новозавидовский (не путать с селом Завидово, которое чуть ближе к Москве) нелегкая понесла нас по трем причинам. Во-первых, друзья друзей подсунули мне документы на покупку места для катера в местном вводно-моторном клубе и профессиональный интерес заставил меня поехать посмотреть, что же это такое? Во-вторых, хотелось наведаться в магазин при местной шляпной фабрике. И, в третьих, нужно было чем-то срочно разбавить наш «церковно-приходской» тур по местным деревням и селам, который я подробно описала ранее и от которого муж уже тихо пытался взлезть на окрестные сосны. [[заметка не найдена]], [[совет не найден]], [[совет не найден]] Начать мы решили со шляп. Оказалось, что по праздникам здесь всё закрыто, но по предварительной договоренности для больших экскурсионных групп магазин открывают. Вот на такую группу нам и повезло наткнуться. Сама фабрика выглядит, мягко скажем, весьма готично. Хотя, чудо, что она вообще еще работает. Остальная местная промышленность давно почила с миром.
Магазин здесь же, в желтом здании у проходной. Ассортимент, основа которого мужские и женские фетровые шляпы, приличный и, как нас заверили, регулярно обновляется. Только модели, как бы сказать получше, слегка консервативные что ли, зато добротные. В общем, дамы, следящие за шляпной модой hot couture вряд ли себе что-то найдут, а вот среднестатистические россиянки, особенно за 40, будут очень довольны. Тем более стоят шляпы весьма приемлемо. В прошлом году средняя цена была от 300 до 400 рублей за женскую шляпу и от 350 до 600 за мужскую. Дороже только шляпы из натуральной соломки, они от 1200 и выше. Но «соломенный» ассортимент зимой был совсем скудный. Еще в магазине полно войлочных банных шапок любой формы – от буденовок, до киргизских колпаков и рогатых шлемов викингов. Есть витрина с «неместными» кепками и вязаными шапками Kengol. В общем, минут через сорок мы вывалились из магазина на улицу Фабричная в хорошем настроении и с обновками. Потом мы немного потоптались вокруг фабрики и, не мудрствуя лукаво, увязались за экскурсионным автобусом, который по полученной мною оперативной информации направлялся в дом-музей местного поэта-самоучки Спиридона Дрожжина. Сам Дрожжин считал себя поэтом-песенником, был знаком с Толстым и Горьким, в Низовке у него гостил Рильке. Музыку на его стихи сочиняли более 30 композиторов, а среди исполнителей были Шаляпин, Плевицкая и Вяльцева. Однако пусть не обижаются на меня поклонники таланта Спиридона Дмитриевича, но судьба этого человека поразила меня намного больше его стихов. Сам музей совсем небольшой – в размер русской избы, в которой жил поэт. Зато здесь очень уютно и экскурсовод в музее замечательный. В общем, если интересует быт русской деревни конца прошлого века, то сюда стоит зайти. Подробности здесь![](/static/_cmn/spacer.gif)