В1805 г. войсковым атаманом М. И. Платовым был основан город Новый Черкасск или Новочеркасск. Он строился как новый административный центр земли войска Донского на высоком берегу речки Аксай, являющейся правым рукавом Дона. В 19 в. Новочеркасск был сосредоточием политической жизни донского казачества. В 1870-х гг. после постройки железнодорожной линии Миллерово - Ростов-на-Дону Новочеркасск был соединён с железнодорожной сетью России.
В начале 20 в. Новочеркасск становится важным центром образования и культуры Дона. Были открыты атаманское техническое училище, духовная и учительская семинарии, юнкерское казачье училище, кадетский корпус, а в 1907 г. - первое высшее учебное заведение на Дону - Донской политехнический институт.
В годы Гражданской войны Новочеркасск был центром антибольшевистски настроенного казачества и неоднократно становился ареной боёв.
Развитие промышленности и более удобное транспортное положение способствовали более интенсивному развитию Ростова-на-Дону, который в советское время стал административным центром одноименной области.
Вдоль широких проспектов и на площадях Новочеркасска имеется много красивых зданий, храмов и памятников, построенных в 19 и начале 20 века. Среди них наиболее значимыми являются:
Вознесенский Кафедральный собор, выполненный в изящном нововизантийском стиле. Собор является третьим по величине православным храмом в России и объектом культурного наследия федерального значения.
Две триумфальные арки, выполненные в стиле позднего классицизма в честь победы России в Отечественной войне 1812 года - объекты культурного наследия федерального значения. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра 1. Однако из-за того, что никто точно не знал с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока.
Памятник атаману Ермаку, предводителю сибирского похода казаков 1581 г., в результате которого к России были присоединены значительные территории западной Сибири. Казаками атамана Ермака был основан город Тюмень.
Памятник атаману Платову - основателю города. На постаменте возвышается Платов в парадном генеральском мундире, развевающаяся бурка накинута на плечи, в правой руке - обнажённая сабля, а в левой - булава - символ власти. Стремительное движение булавы атамана указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа. На постаменте золотом высечена надпись: «Атаману Графу Платову за военные подвиги 1770-1816 гг. Признательные донцы».
Памятник Примирения и Согласия возведённый в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. На памятнике изображены с одной стороны - будёновка и винтовка, а с другой - казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы - Казаки».
Фото Новочеркасска на сайте images.yandex.ru/yandsearch?t…