...
3
Историко-архитектурный музей под открытым небом Новосибирск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Новосибирск

    Новосибирск

    LAT
  • 55.03747N, 82.92789E
  • Я здесь был
    Было: 392
    Хочу посетить
    2308

    329 материалов по 209 объектам,  2 599 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 1174
    tarta 120
    Были в Новосибирске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия
    Фотографии
    Карта
    105 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    ИАМ. Архитектурно-оборонный комплекс. Казымский острог

    Достопримечательности → музеи, выставки
    28 октября||
    GPS
    |4 (3)| 16| 20313
    5
    Начиная с XVI века русские первопроходцы начали осваивать один из самых обширных и богатых на природные ресурсы регион — Сибирь. Начало этому грандиозному предприятию положил вольный казак Ермак Тимофеевич в 1581 году.
    Из года в год казаки, ратные и охочие люди осваивали всё новые и новые земли, присоединяя к Московскому государству многочисленные сибирские народы. Повсюду ставились зимовья, в которых первопроходцы пережидали суровые холода. Порой они встречали сопротивление местных жителей. Это вынуждало казаков обносить зимовья частоколом и строить защитные сооружения, так на просторах Сибири возникли первые остроги — опорные пункты, многие из которых стали фундаментом для будущих городов.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Слово "острог" известно на Руси ещё с XII века. Так назывались деревянные укрепления в виде стен из заострённых и вкопанных вплотную столбов в пограничной полосе древнерусских княжеств. Развитая сеть острогов и засеки служили преградой для воинственных кочевых племён, совершающих постоянные набеги на русские города и селения.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Остроги состояли из бревенчатого тына (ряда кольев) и так называемых тарас, то есть бревенчатых венцов. Крепость помещалась на плоской местности или на вершине небольшого земляного вала и в некоторых случаях была окружена с наружной стороны рвом.
    В Сибири эти сооружения также выполняли оборонительные функции.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Острог чаще всего имел четырёхугольную форму. По углам четырёхугольника размещались сторожевые башни. Также возводились одна или несколько проезжих башен с массивными деревянными воротами. Высота стен доходила до 4-6 метров.
    К XVII веку размеры острогов увеличились и могли иметь до 8-12 сторожевых башен. Внутри острога располагались избы, склады и церковь, за стеной возникала слобода поселенцев.
    Возведение такого сооружение могло продолжаться от 2 недель до 2 лет.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Деревянные крепости различались по сроку существования — были жилые остроги с постоянным поселением. А также стоялые остроги — временные укреплённые пункты для размещения "воинских и ясачных людей".
    0

    Автор: AFINAPOST



    Остроги являлись важными военно-политическим и экономическими центрами Сибири и Дальнего Востока. В них размещались гарнизоны, проводился сбор ясака — пушного налога, они служили пунктами для зимовки.
    Нередко из сибирских острогов начинались новые походы. Так, например, из Нижнеколымского острога в 1648 году была начата знаменитая экспедиция уроженца архангельской Пинеги Семёна Ивановича Дежнёва, в результате которой был открыт пролив между Азией и Америкой.
    5

    Автор: AFINAPOST



    На месте острогов часто возводились города: Иркутск, Красноярск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Якутск, Анадырь, Чита, Бийск и другие поселения были отстроены вокруг первых деревянных крепостей казаков-первопроходцев.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Кроме больших укреплённых острогов существовали и маленькие острожка. Для острожков была характерна затеснённость пространства и компактность была одной из характерных черт русских поселений в Сибири.
    Из грамоты царя Михаила Фёдоровича архиепископу Киприану в 1621 году : "А во всех городех и в острогех, которых ты мимо ехал, дворишка поставлены худые и тесные, а хоромишка все крыты соломою и тёсом". Там же говорится о том, что площадей не было, ширина улиц составляла всего полторы сажени, около 3 метров, а постройки стояли близко друг от друга.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Еравинский острожок (1676 г.) состоял из двух изб с сенями между ними. Поверх изб и сеней были сделаны нагородни с бойницами, а перед избами поставлена острожная стена.
    Тункинская крепостица (1676 г.) представляла собой сооружение, составленное из двух изб под башнями и двориком между ними.
    Эти башни, возможно, имели четырехскатные крыши шатром, которые очень скоро приобрели символический смысл русского присутствия в Сибири. Крытая башня с бойницами под "огненный бой" стала символом основательности, обеспеченности материальными условиями обороны.
    В таком своем значении башни и башнеподобные сооружения распространялись у аборигенов Сибири, сохранившись до наших дней в Якутии
    .

    Одним из редких примеров русских острогов в Сибири, сохранившихся до наших дней, является Казымский острог. Его руинированные остатки были изучены в 1970-е годы группой археологов. Сравнение известных описаний Казымского острога и результатов их исследований выявили существенные противоречия, основным из которых являлось количество башен в остроге, что стали связывать с особенностями построения пространства именно этого острога.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Время сооружения острога — 1745 год. Реконструкция динамики пожаров показала, что он был заново отстроен по причине гибели его предшественника в пожаре 1742 года.
    Вначале, возможно на исходе 1730-х годов, было построено укреплённое зимовье, увенчанное башней со сторожевой вышкой, затем в комплекс вошли "аманатская изба" и избушка стражи.
    Аманатская изба – это своего рода мини-тюрьма, в которой держали старших сыновей местных князьков и других аманатов в случае неуплаты общинной дани. Аманатские избы и дворы имели матрёшечную структуру — это ограждения в ограждениях.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Далее, скорее всего в 1745 году вокруг зимовья поставили тын с двумя проездными башнями.
    Тогда Казымский острог стал представлять собой огражденную почти четырехметровым стоячим тыном территорию в виде неправильного четырехугольника — трапеции с одним прямым углом. Его две проездные башни стояли в продольных стенах, причём одна была обращена к реке, а другая к дороге и к существовавшему здесь хантыйскому селению.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Внутри острога, в его северо-западном углу находился комплекс зданий, состоявший из башни-зимовья, вытянутой вдоль западной стены острога избы — небольшой сторожки, расположенной рядом с северной башней и "аманатской избы"-полуземлянки. После 1751 года острог потерял значение укрепления, но до начала XX века его площадка использовалась как место ярмарочного сбора.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Средняя, самая крупная и высокая башня-зимовье могла иметь караульную вышку. Расположение башни в одной из вершин треугольника, образуемого всеми тремя сооружениями, способствовало обеспечению прекрасного обзора и в направлении реки, протекающей с юга, и сухопутной дороги-зимника, проходившей по береговому валу Казыма с северной части острога.

    Такой тип смотровой вышки хорошо известен для сибирских городов и острогов XVII века.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    К сожалению, до наших дней сохранилось лишь немногие фрагменты бывших сибирских крепостей. Так, например, в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» была перевезена Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года постройки.
    Музей деревянного зодчества под открытым небом - "Тальцы"


    Следы построек, в том числе довольно крупных, прослеженных на территории Казымского острога экспедициями 1969-1973 годов относятся руины срубов в центре острога и его южном углу. Некоторые реконструкции плана острога с располагавшейся в центре церкви не имеют никаких доказательств культового строения в Казымском остроге.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В восточной части острога построек было мало или не было совсем. Возможно, эту часть острога предполагалось использовать место сбора жителей на случай опасности при межродовых конфликтах. Ведь одной из причин строительства Казымского острога было обострение отношений в начале XVIII века между хантами и ненцами, живших в нижнеобской тундре, причём нападающей стороной были ненцы.
    Если принять во внимание это обстоятельство, то обнаруживающееся зонирование острога на две половины выглядит вполне логичным: в первой из них должно было укрываться от врагов мирное население, а во второй размещался гарнизон. В таком виде и при таком составе построек Казымский острог являлся вполне типичным сооружением русских в Сибири в XVI-XVIII веков.
    1

    Автор: AFINAPOST




    Одна из башен Братского острога была разобрана и перевезена в Москву. Сейчас она находится в музее деревянного зодчества в Коломенском.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Под Новосибирском можно обнаружить стены и небольшие башни Умревинского острога, который
    исторически стал первым острогом на территории современной Новосибирской области в месте впадения реки Умрева в Обь. Он появился в 1703 году.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В 2019 году на месте острога начались очередные археологические раскопки. Главная задача исследователей найти самый первый храм Трёх Святителей, основанный в 1719 году, место расположения которого ещё только ищут. Здесь планируют открыть филиал музея под открытым небом.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В Семилуженской (Каменской) казачьей заставе, стоявшей на древнем торговом пути Иркутского тракта, ставшим самым длинным в мире в начале XVII века поселяются первые переселенцы из России. Позднее, около 1632 года, под защитой острожка возникла деревня Семилужная. Село основано служилыми людьми в 1664 году как почтовая станция и один из центров извозного дела на территории Томской области Сибирского тракта.
    В 1891 году в с. Семилужном останавливался цесаревич Николай, российский император Николай II, возвращаясь из своего путешествия на Дальний Восток.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Сейчас, Семилуженский острог – восстановленная по облику казачьего острога XVII века крепость в с. Семилужки Томского района, в 20 км от Томска, чуть выше впадения р. Каменки в р. Большую Киргизку. Объект принадлежит частному лицу, который его построил. Проводятся экскурсии по записи (группа 1-4 человека 12.000 рублей).
    7

    Автор: AFINAPOST



    Сибирские остроги были не только центрами политической и экономической жизни русского государства, но и уникальными объектами деревянного зодчества. Именно поэтому наша главная цель — сохранить артефакты и реальные свидетельства нашей истории.
    2

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новосибирск
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      28 окт, 23:37
      удалить
      Слава первопроходцам Сибири!
      Героические были люди!
      Что же, мы, комаров боимся... )))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 окт, 10:57
      удалить
      Слово "острог" известно на Руси ещё с XII века. Так назывались деревянные укрепления в виде стен из заострённых и вкопанных вплотную столбов в пограничной полосе древнерусских княжеств.

      Надо же, а у меня слово острог ассоциируется со словом тюрьма
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 окт, 14:13
      удалить
      И у меня тоже. Из книг вычитано.

      Понравилось, что частное лицо восстановило острог. Хоть деньги и стрижет, но за исторический объект.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      14 ноя, 15:30
      удалить
      Вот бы организовали тур по сибирским острогам, поехал бы с удовольствием дней на десять!
    Наверх