329 материалов по 209 объектам, 2 599 фотографий
- GPS
- Россия, 6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия
ИАМ. Археологический комплекс. Наскальное искусство
.
Музей основан в 1971 году советским археологом, историком, этнографом, Действительным членом АН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором, руководителем многих научных экспедиций в Якутию и Бурятию — Алексеем Павловичем Окладниковым.
Основные исследования А. П. Окладникова посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока.
Экспедиции, поиски, находки составляли смысл его жизни. Египет, Монголия, Куба, Алеутские острова – везде, где побывал А. П. Окладников, он открывал неизвестные ранее археологические памятники.
У нас в стране от Урала до Колымы, от Памира до Таймыра и Якутии им открыты многие тысячи археологических объектов, среди них — уникальная находка неандертальца, чьи окаменевшие останки учёный раскопал в пещере Тешик-Таш в 1938 году в Узбекистане.
Вторым по значимости было открытие Улалинской стоянки древнего человека в Горно-Алтайске в 1961 году.
В 1972 году музей принял первых посетителей. На площади 46,5 га представлены подлинные постройки из разных уголков Сибири: Спасская церковь со звонницей из урочища Зашиверск; две башни Казымского острога, экспозиция "Усадьба русского крестьянина Восточной Сибири", а также большой археологический комплекс, состоящий из более 70 камней памятников-стел.
.
Музей под открытым небом включает в себя несколько рекреационных зон, археологические, этнографические, архитектурные памятники, экспериментальная площадка, административный корпус, на втором этаже которого развернута экспозиция, посвященная культуре славянского населения Сибири.
.
Сибирь — суровая древняя земля, раскинулась между Уральским хребтом и Тихим океаном на огромной территории, составляющей почти половину Азиатского континента. Более ста тысяч лет назад появился в Сибири древний человек. А последние археологические находки на Алтае (стоянка Улалинка) вносит уточнение: возможно, около 600 тысяч лет назад.
Длительный путь исторического развития прошёл человек: палеолит, неолит, бронзовый век и железный век. В нелёгкой борьбе за существование создавались древние культуры. Памятники этих эпох сохранились на территории Сибири.
Древнекаменный век. Охота — основное занятие людей. В противоборстве со зверем добывалась пища и одежда. К этому периоду относится первое крупное переселение выходцев из Сибири на Американский континент.
Уже в эпоху палеолита высокого уровня развития достигло искусство. Уникальны настенные росписи в Каповой пещере на Урале, в пещере Хойт-Цэнкер-Агуй в Монголии, где найдены изображения мамонтов и носорогов. На реке Лене, на Шишкинских скалах, сохранились три палеолитических рисунка — дикие лошади и бык почти в натуральную величину.
Замечательным открытием ХХ века считаются находки мелких скульптур людей с выраженными монголоидными признаками, фигурок птиц и зверей в стоянках на Ангаре. В эпоху неолита люди научились обрабатывать камень. С помощью огня накаливали и потом обливали водой. Камень трескался на пластины из которых делали орудия труда.
Камень-ядрище, служил для получения заготовок рубил и скребал. Стоянка Улалинка, Алтай.
На берегах Ангары, Енисея, Лены, Амура и их притоков, на скалах высечены не только отдельные рисунки, но и целые "картинные галереи". Здесь изображения промысловых животных — оленя и лося, фигурки шаманов и загадочные личины, вероятно изображение духов.
Ленские Столбы. Пещеры и петроглифы
Особенно выразительны памятники окуневской культуры эпохи ранней бронзы, распространённой в Хакасско-Минусинской котловине на Енисее. Изображения на огромных камнях сочетают черты человека и животных, веру в духов и загробную жизнь.
Лица с тремя глазами, на голове лучи в виде рогов. На боковых гранях — символы Солнца.
Плита окуневской культуры. Фигуры оленя, людей, спиральный орнамент, двойной круг с четырьмя лучами — символ Солнца.
В начале 1 тысячелетия до н.э. в Евразии — Алтай и Южная Сибирь складывается "скифо-сибирский звериный стиль", основными сюжетами которого становятся сцены борьбы рогатых животных с хищниками.
Нижний Амур. Сикачи-Алян.
К этому периоду относятся и "оленные камни" с изображениями фигур бегущих оленей.
Камни имеют ритуально-символическое значение. Устанавливались на местах культовых торжеств и жертвоприношений.
Погоня оленей друг за другом олицетворяла смену дня и ночи, движение Вселенной.
Забайкалье.
В эпоху поздней бронзы — раннего железа, в степях Забайкалья появляются, пока примитивные, изваяния людей-воинов. С великим переселением народов и движением гуннов на запад, в степи появляются скульптурные изваяния воинов из гранита и мрамора.
.
Стилизованные изваяния людей с наличием пояса, передника или портупеи, свидетельствует о том, что это изображён воин.
.
На Алтае, в долинах, можно встретить каменные изваяния в виде столбов с еле заметными, а иногда чёткими человеческими лицами. "Каменные бабы" выполнены в одинаковой манере: в правой руке сосуд, левая — на рукоятке сабли. Разрез глаз указывает на тюркско-монгольскую расу.
.
Алтай.
В VIII- XI веках на Дальнем Востоке складываются государства с высокоразвитой культурой, сначала бохайское, затем государство чжурчженей, широко распространяется буддизм. Появляются изваяния божеств, символов, текстов молитв.
База колонны, служила опорой деревянных колонн в храмах. Высеченные на ней лепестки лотоса — символ буддизма.
Долина реки Тунгуски, около Хабаровска.
Камень с буддийской надписью на тибетском языке и текст молитвы. Устанавливался у дорог и перевалов, на местах силы.
Изваяние Будды, внизу камня молитвенные тексты.
.
Забайкалье.
Предметы хозяйственного предназначения — базальтовые ступы для получения из зерна муки.
Нижний Амур.
Так на протяжении веков создавалась каменописная история Сибири.
А нам дальше, по музею под открытым небом!
- Адрес:
6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Новосибирск
- 23 окт, 22:40удалитьНе потеряло ли место своего очарования после сбора дани музейщиками?
- 24 окт, 11:16удалитьУ нас в стране от Урала до Колымы, от Памира до Таймыра и Якутии им открыты многие тысячи археологических объектов
Возможно эти открытия сделают переворот в сознании нынешнего человека. А может даже, глобальный запад боится этих открытий...