329 материалов по 209 объектам, 2 599 фотографий
- GPS
- Россия, Новосибирск, Красный пр.
Красный проспект Новосибирска
Для новосибирцев он как Невский в Петербурге или Тверская в Москве. До революции назывался Николаевским проспектом, а после революции стал называться Красным, в честь главного цвета революции. Во время демонстраций он становился красным от знамён, стягов и транспорантов.
Проспект является одной из первых улиц, с которых начинался город и поэтому имеет свою уникальную историю.
В 1896 году на этом месте шумел густой сосновый бор. Просеку прорубали строго по плану, строить собирались с размахом, шириной почти в 60 метров, с удобными тротуарами и бульваром посередине. И это удивительно, что в то время, в крохотном сибирском поселке в конце позапрошлого века была размечена улица такой ширины.
Красный проспект протянулся от Оби до северных окраин Новосибирска, но наибольшей интерес представлет начальная его часть, от площади Ленина до берега Оби. Вот поэтому отрезку я и гуляла. Ивиняюсь сразу же за качество фото, почти все они восстановлены с карты памяти.
На площади находится Новосибирский театр оперы и балета, являющийся визитной карточкой города. Он поразил моё воображение своей грандиозностью и красотой. Это крупнейшее театральное здание России, получившее Гран-при Всемирной выставки в Париже. Уникальность его заключается в большом куполе (диаметр 55 метров, высота 35 метров, без ферм или колонн, поддерживающий сам себя), строилось оно в 1935-45 годах.
Задумок по его внутреннему устройству было великое множество, некоторые были просто фантастическими, может быть ещё и потому, что певоначально задумывалось построить Дом науки и культуры, естественно все они воплощены в жизнь не были, но узнать о них интересно. В те годы ведь главным лозунгом было сделать больше и лучше, удивить достижениями страны Советов.
Фото из интернета
Внутренние интерьеры тоже поражают воображение. Чего стоит только люстра диаметром шесть метров. Если не попадёте на спектакль, то можно увидеть внутренние помещения на экскурсии, но вот только проводятся они не постоянно, нам попасть не удалось.
Театр сейчас отлично вписывается в площадь Ленина, которая образована расширением проспекта, при его застройке отступили от красной линии на 65 метров, планировали здесь сделать стоянку автомобилей, но в конечном итоге разбили симпатичный сквер.
Перед сквером памятник Ленину и продолжателям его дела. Слева возвышаются изваяния красноармейца, рабочего и крестьянина с оружием в руках, а справа фигуры рабочего и колхозницы. Построен он в 1970 году.
Высота скульптуры 6,5 метра. Взгляд Ильича устремлён на улицу имени себя. Как-то не вписывается этот монумент в окружающее.
Радует глаз расположенное на противоположной стороне здание построенное в стиле модерн. Построено оно в начале двадцатого века известным сибирским архитектором А.Д. Крячковым.
В те времена здесь находился Торговый корпус, в котором располагались магазины, Городская управа, казначейство, отделение Госбанка, по сути он был первой ратушей возникшего нового города. Сейчас здесь Краеведческий музей.
На этой же стороне находится красное здание Госбанка, построенное в стиле конструктивизма, автором проекта является Крячков и его же работа здание Облпотребсоюза, этакий переход от модерна к конструктивизму. Между ними здание салатного цвета, построенное в новорусском стиле, его ещё называют болгарским, а можно назвать "памятником бартеру". Его строили в конце 1990-х болгарские рабочие, расплачиваясь за поставки ядерного топлива для АЭС.
По бокам площади массивные административные здания 30-х годов.
Практически каждое десятилетие прошлого века на площади Ленина отмечено какими-то знаменательными постройками. Только архитектурных стилей целых шесть.
Недалеко находится здание камерного зала областной филармонии, которые новосибирцам известно как "Дом Ленина". После смерти вождя решено было увековечить память о нём постройкой Дома его имени. Средства для этого собирали простым способом, трудящиеся области должны были чуть ли не ежемесячно отчислять однодневный заработок.
Плюс к этому было выпущено 1 000 000 почтовых марок, равноценных по стоимости кирпичу. Покупая марку, горожанин как бы вкладывал свой "кирпич" в великую стройку.
Идём дальше. В центре Красного проспекта стоит часовня, которая тоже является одним из символов Новосибирска. Сразу же обращаешь внимание на её золотые купола и белоснежные стены, благодаря им она кажется чем-то светлым и чистым среди окружающих её зданий и оживлённого перекрёстка. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая была заложена в честь 300-летия Дома Романовых в 1914 году по проекту, опять же А.Д. Крячкова, строилась она на народные деньги и в то время она обозначала "географический центр Российской империи", что было не совсем верно. Часовня была разрушена в 1929 году, но не по причине географического несоответствия, а в результате борьбы с "опиумом для народа". На её месте появилась скульптура рабочего, затем она была заменена памятником Сталину, но и он вскоре был за одну ночь демонтирован. И только к столетию Новосибирска она была восстановлена в измененном виде: стала заметно крупнее и чуть-чуть изменились пропорции.
Фото из интернета
Созвучно с часовней перекрёсток украшает и одухотворяет скульптурная композиция аистов, появившееся здесь в 2006 году, объявленным годом семьи. Называется она "Счастье строится". Согласно народным поверьям, аисты приносят не только детей, но и счастье. Поэтому на Руси все стремились привлечь этих больших и красивых птиц к своему дому. Отсюда возникла легенда, что если бросить монетку в гнездо и если она хоть немного задержится, то жди пополнения в семье.
Идём дальше по проспекту вниз, здесь он превращается в бульвар — две транспортные полосы по бокам и сквер посередине. Он посвящён прославленному лётчику асу А. Покрышкину, трижды Герою Советского Союза. Здесь же устанолен и бюст ему. Так новосибирцы чтут память о своём земляке.
Справа от сквера находится одна из главных исторических достопримечательностей Новосибирска собор Александра Невского. Его купола видны издалека, обрамление вот только у собора не соответствуют его статусу, окружён безликими современными домами и индустриальной застройкой.
Фото из интернета
Храм был первым каменным зданием, сооруженным в городе. Он построен в честь Александра III, решившего проложить Великий Сибирский путь. Собор в неовизантийском стиле был возведен в 1899 году. Кто является автором проекта не известно и до настоящего времени. Но все убеждены в одном, что за основу был взят петербургский храм Божией Матери. Огромную помощь в строительстве храма, а затем и в его оснащении оказала царская семья: безвозмездно был предоставлен участок, после постройки были подарены иконы, церковная утварь, средства на изготовление иконостаса.
Со строительством храма связана легенда. В те времена существовало правило: закладывать в основание здания освящённый камень, а уж если возводился такой собор, то о нарушении традиции не могло быть и речи. Для этого нашли большой камень и везли его на телеге, которая не доезжая до места назначения сломалась и камень упал на землю, поднять его так и не смогли. По преданиям, там где камень упал и нужно было строить храм — веление свыше. Но это сделано не было, построили там, где задумано было изначально. А камень так и остался лежать в пятистах метрах от собора.
С собором связана ещё одна легенда, основанная на реальных событиях. Сразу после смерти Сталина, по городу стали распространяться слухи, что на тротуаре, ведущем к храму, после того, как сойдёт снег весной, проступает прямоугольный контур, а на нём надпись "Здесь лежит строитель храма сего." И так продолжалось до 1961 года, когда надпись видели последний раз. Об этом вскоре забыли.
А объяснить это явление смогли только через десятилетие. По проспекту тянули кабель, асфальт вскрыли и наткнулись на кирпичную кладку. Под ней обнаружили могильный склеп, а в нем — гроб. На его крышке лежала сабля и фуражка железнодорожного ведомства. Так были обнаружены останки инженера-путейца и строителя собора Александра Невского Николая Тихомирова.
"А дело было так. Николай Тихомиров, после того, как строительство железнодорожного моста через Обь было удачно завершено, получил неожиданное поручение — построить храм. Человеком он был творческим и горячим, с энтузиазмом изучал архитектурный проект, читал книги и всё проверял самолично. Вплоть до того, как будет слышен хор певчих в каждой из точек будущего собора. Наверное, он чувствовал, что храм станет последним и главным делом в его жизни, и своей жене он тогда сказал:
— Ты будешь долго жить и увидишь, что на нем не появится ни одной трещинки!
Собор получился очень красивым: красно-кирпичным, в византийском стиле, с узорчатыми карнизами, оконными арками и уступчатыми нишами."
Так оно и произошло на самом деле. Тихомиров вскоре скончался и был похоронен на территории собора. При реконструкции надгробную плиту снесли и могила оказалась закатанной под асфальт.
А храм простоял все эти годы, и на нем, несмотря на годы советского лихолетья, действительно не появилось ни одной трещины несмотря на то, что его несколько раз пытались взорвать в 30-е годы, но не получилось. Увеличить мощность заряда побоялись, разрушились бы соседние здания.
Его жена Мария жила долго и умерла в 1961 году — том самом, когда в последний раз видели проступающий сквозь асфальт прямоугольный контур.
Идём дальше. От Собора Александра Невского начинается площадь имени Свердлова. Ее ансамбль был создан архитектором Андреем Крячковым, четыре из пяти зданий, образующих площадь построены по его проектам или при его участии. И площадь бы нужно было назвать его именем, а не Свердлова, который здесь даже ни разу и не был.
Архитектурной гордостью города, расположенной на площади, является так называемый Стоквартирный дом — памятник архитектуры федерального значения, построен в 1937 году по проекту архитектора Андрея Крячкова при участии архитектора Виталия Масленникова. На Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году дом был отмечен дипломом I степени, золотой медалью и премией "Гран-при." Крячков говорил, что при его проектировании вдохновлялся работами французского неоклассицизма.
На самом деле квартир там 110 и строился он для чиновников крайисполкома, в доме были предусмотрены даже комнаты для прислуги.
Для постройки архитектор перекроил под этот дом всю площадь. Чтобы он оказался вдали от проезжей части Красного проспекта, пришлось снести здания дореволюционной постройки, в том числе пожарную часть с каланчой.
На её месте теперь стоит памятник А. Крячкову, который для раннесталинского Новосибирска выполнил роль, сопоставимую с Растрелли для раннеимперского Петербурга.
Фото из интернета
Рядом с домом соответственно стоит здание бывшего крайисполкома, чиновникам на работу долго добираться не приходилось, ходили слухи, что имеется даже подземный ход между ними. Проектировал его также Крячков, построено оно в стиле советского конструктивизма. Тридцатые годы были расцветом российского конструктивизма. Целые кварталы на Красном проспекте и прилегающих улицах выполнены в этом стиле.
На противоположной стороне площади, построенное в стиле неоклассицизма здание Сибревкома. Архитектором являлся Крячков. А замечательный сибирский скульптор Р. С. Надольский изваял для этого здания фигуры рабочего и крестьянина в полтора человеческого роста, с атрибутами их труда.
Сейчас здесь Новосибирский художественный музей, среди картин находится 60 полотен Рериха. Кроме художественной галереи в здании Музей восковых фигур, Новосибирский музей игрушки и Театр художественной куклы.
Рядом находится здание бывшего реального училища имени Дома Романовых, которое Крячков построил еще в 1912 году. Интересно и само здание, и методы обучения в нём.
В годы ВОВ оно было отдано под госпиталь, сейчас в нём находится областная детская больньца скорой медицинской помощи.
Проходя в первый раз мимо неё я обратила внимание на бюст, стоящий перед входом. Имя, которое высечено на постаменте, мне ничего не сказало, но что-то зацепило, поэтому возвратясь я сразу же стала искать его в гугле и увидев картину, на которой был изображён хирург, сразу же вспомнила о ком идёт речь, этот человек был знаком в первую очередь по картине, а не по совершённым им делам и достижениям.
Портрет работы М. Нестерова
О том, что это успешный в своё время хирург, я, конечно же знала, но вот о его жизни и его регалиях ничего не было мне известно.
Оказывается, Сергей Сергеевич Юдин, выдающийся ученый, один из учредителей и действительный член Академии медицинских наук СССР первого созыва (1944), лауреат Ленинской премии (1962, посмертно), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948), заведующий хирургическим отделением института скорой помощи имени Склифосовского.
Что же связывало его с Новосибирском? Оказывается хирург с мировым именем отбывал ссылку в этих местах и работал в этой больнице. На примере его жизни можно проследить и судьбы других людей живших в те нелёгкие годы. "Враг народа", спасающий жизни, парадокс!
Красный проспект очень многообразен по своей застройке, здесь старинные здания чередуются с постройками современного периода – торговыми центрами, различными общественными заведениями.
Одно из старинных зданий, в нём располагается и одна из первых аптек города. Подобных кирпичных домов по центру Новосибирска множество, хотя город и был достаточно крупным, архитектурных шедевров в нём не было.
А это торговый центр "Бутон,"его ещё называют "Капуста". Проект реализован компанией SpaceStructure по собственной уникальной технологии. Это один из первых в России проектов со свободной геометрией. Рядом с ним находится комплекс "Айсберг". Фасад его выполнен полностью из стекла. Здание по своей архитектурной форме напоминает огромную льдину в океане.
Другим современным зданием является Государственный концертный зал имени А. М. Каца, основателя Новосибирского академического симфонического оркестра, открытый в 2013 году.
На сегодняшний день – это самая современная концертная площадка Новосибирска, которую за сезон посещает более полумиллиона слушателей. Хорошая акустика и уютная атмосфера позволяют проводить здесь концерты камерной музыки.
А вот памятники деревянного зодчества теряются среди многоэтажных домов, но радует, что все они хорошо сохранены и ухожены.
В Новосибирске очень много современных памятников и городских скульптур. Вот и на Красном проспекте установлен памятник Героям мирного времени. Памятник был установлен ко Дню пожарной охраны области и 25-летию МЧС.
После прогулок у меня создалось впечатление, что по колориту Красный проспект скорее советский, хотя улица была открыта в 19 веке. Сейчас от Николаевского проспекта практически не осталось и следа.
Малоэтажные старинные дома попрятались и потерялись на фоне монументальных советских фасадов и стеклянных современных построек, а если и увидишь коричневую кирпичную кладку, то она часто скрыта за кричащими вывесками и навязчивой рекламой.
Но проспект понравился своей своеобразностью и динамичностью.
- Адрес:
Новосибирск, Красный пр.
Дешёвый ✈️ по направлению Новосибирск
- 2 дек 2017, 22:42удалитьА по-моему город тоже вполне может красить человка :)
- 2 дек 2017, 22:45удалить
ArkadiyGabнаписал 2 декабря в 23:42
А по-моему город тоже вполне может красить человка :)
Смотря какой город )) - 2 дек 2017, 22:49удалитьХоть немного посмотрю на Новосибирск, а то стыдно сказать, совсем его не знаю
- 2 дек 2017, 22:55удалить
ksushashaнаписала 2 декабря в 23:49
Хоть немного посмотрю на Новосибирск, а то стыдно сказать, совсем его не знаю
Вот и я так решила, возвращаясь с Алтая, что нужно посмотреть Новосибирск, о котором много слышала, но ничего о нём не знаю )) - 3 дек 2017, 00:28удалитьОчень понравилось, и проспект и собор, и особенно легенда. Легенда "делает" город.
- 3 дек 2017, 00:52удалитьМне проспект тоже понравился, что-то в нём всё же есть, несмотря на то, что выдающихся архитектурных сооружений на нём немного.
- 3 дек 2017, 19:24удалитьСпасибо за прогулку -35 лет не была!
- 3 дек 2017, 19:37удалить
16LARAнаписала 3 декабря в 20:24
Спасибо за прогулку -35 лет не была!
Рада, что всколыхнула воспоминания! Попытаюсь ещё написать, продолжим прогулку )) - 4 дек 2017, 04:13удалитьИнтересно, как изменилось значение слова "красный". До революции оно, также как и в других славянских языках, означало "красивый". Взять хотя-бы "красная площадь" или "красная девица". А потом так резко поменялось с тайным смыслом "кровавый". Стало "красное знамя с ней кровью цветом одного". Лучше бы оставалось красивым:))
Но время, увы, вспять не повернешь... - 4 дек 2017, 06:32удалитьСейчас смысл остался по-моему такой: красный — красивый, о его прошлом смысле не вспоминают.
- 4 дек 2017, 11:59удалитьКакой богатый проспект!
- 4 дек 2017, 17:00удалить
Maynurнаписала 4 декабря в 12:59
Какой богатый проспект!
Да, достопримечательностей на нём и вокруг него достаточно, несмотря на относительную молодость. - 5 дек 2017, 06:56удалитьИнтересно увидеть Новосибирск чужими глазами. И хотя Красный проспект всего лишь магистраль большого города, и не все интересности сосредоточены вдоль него, но видно, Новосибирск Вас немного зацепил, если захотелось о нем написать. Спасибо!
- 5 дек 2017, 11:19удалитьНовосибирск действительно зацепил, тем более, что я изначально хотела его увидеть, это не было спонтанным решением. А Красный проспект — просто день начинался с него и заканчивался им. Ну и, конечно, близлежащие улицы.
- 9 дек 2017, 13:01удалитьПрекрасный город Новосибирск и красивый Красный проспект его украшает. Много слышала о городе — поэтому с удовольствием прогулялась с вами, Нина, по его главной улице. Интересно было бы узнать подробнее об оперном театре.
- 9 дек 2017, 13:43удалить
Omiteнаписала 9 декабря в 14:01
Прекрасный город Новосибирск и красивый Красный проспект его украшает. Много слышала о городе — поэтому с удовольствием прогулялась с вами, Нина, по его главной улице. Интересно было бы узнать подробнее об оперном театре.
Город понравился, я тоже о нём много слышала и поэтому решила его посетить. А об оперном театре можно написать много, поэтому я на него ссылку и сделала. Правда это Википедия, но даёт представление о масштабах. - 11 дек 2017, 22:55удалитьКакая культурная улица! Столько всего: и филармония, и театр, и худ. музей! И красиво!
- 12 дек 2017, 06:34удалить
Norisfoxнаписала 11 декабря в 23:55
Какая культурная улица! Столько всего: и филармония, и театр, и худ. музей! И красиво!
Вот и меня этим пленила — красиво и всё рядом!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.