2 материалa по 1 объекту, 29 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Рязанская область, Пронский район, г. Новомичуринск, Речной пер.
Пешком по святыням пронского района
Иногда, он ходил с черным котом на местную речушку, промочить кости. Как всегда, он брал с собой шахматы и настойку валерианы. Кот любил и то и другое.
В этом времени, речка Вёрда, превратилась в едва заметную протоку. Ее берега поросли рогозом и осокой, рыбка почти исчезла: и большая и маленькая. Большая толпа собралась возле последней лужицы, пошуметь и попить водки.
Однажды, во время проповеди, я рассказал, как посадил картошку и что из этого получилось в далеком советском прошлом. Бабушка из третьего ряда даже заколдобилась:
— Ох, какой жа ты лянивый!
— Да, я ужасно ленивый, — посмотрите все на меня
Вот и сегодня совсем не хотелось вылезать из-под теплого одеяла и куда-то там переться. Потом шел по городу и громко возмущался; какой же я дурак! После приехал в село Князево. Местный кот сразу признал своего и даже меня обматерил.
Посмотрел монастырь — очень даже мне пондравился. Из монашек видел только пиковую Даму, да и ту издалека. Назад шел пешком, поскольку до обеда ничего нет и не будет, но меня подобрал добрый самарянин и даже довез до Скопина и спел песенку на молдавском.
От Скопина, я поперся до Новомичуринска, неинтересный новодельный город энергетиков. На местную ГРЭС не поперся. Посмотрел на церквушку и пошел к Погореловке.
Действующая. Православная. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"
Освящена в 1996 году.
Настоятель — протоиерей Александр Анатольевич НОВИКОВ
При храме действует воскресная школа. Пишут, что при храме действует воскресная школа и батюшка очень хороший.
До Погореловки идти 8 километров. Приходилось бывать здесь еще при советской власти. Тогда нас привезли сюда от института на картошку. Поработал я полтора дня и исчез. А дней через десять, исчезли и все наши. Местные гопники захотели срочно жениться на всех наших девках.. Менты срочно пригнали два пазика и нас с мигалками увезли обратно в Рязань.
Церковь здесь старая и весьма интересная.
Покровская церковь с. Погореловка Пронского уезда была построена 1741 г. на средства капитана флота Ивана Ивановича Бурцева, что видно из грамоты Преосвященного Алексия — епископа Рязанского и Муромского, которая дана была им на строительство в 1741 г.
Зданием церковь была каменная с такою же колокольней, покрыта железом. Вокруг церкви из дикого камня была устроена ограда.
Престолов в храме было два: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный — во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Придельный храм — теплый.
Церкви принадлежали церковно-приходская школа со сторожкой. В церковно-приходской школе училось в 1915 г. 18 мальчиков и 12 девочек. С 1907 года старостой церкви состоял пронский мещанин Иван Михайлович Окороков.
После 1917 г. здание храма было передано группе верующих. Из храма в 1922 г. было изъято церковное имущество.
Искупавшись в реке, путник пошел пешком до Большого села.
Большое Село – старинное поселение Пронского района, оно упоминается в приправочных книгах за 1597 год. В окладных книгах 1628 года говорится, что тогда селом владел вотчинник царя Михаила Федоровича Андрей Бурцев, при жизни которого в селении существовала деревянная церковь во имя Константина и Елены. Уютная сельская церковь владела земельными угодьями и пользовалась доброй славой у прихожан. Храм был великолепно украшен иконами. Священники имели богатые ризы и серебряные священные сосуды. При храме была колокольня со звонкими колоколами. В 1681 году в церкви оборудовали два придела. Один в честь св. Андрея Первозванного, а другой во имя св. Николая Чудотворца. В том же году в церковь было передано старинное Евангелие, что подтверждается надписью на титульном листе.
Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. Чуть позже им же была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а также каменная ограда вокруг храма. В конце XVIII века в Преображенской церкви устроили престол в честь Дмитрия Ростовского и основательно переделали остальные престолы. В таком виде храм простоял почти сто лет. За этот период здание храма заметно обветшало, к тому же требовались ремонтные работы и внутри церкви. На подготовку и согласования ушло несколько месяцев. И только в 1878 году в храме началась масштабная реставрации. Была поновлена настенная роспись, отремонтированы купол и колокольня, внутри здания полностью переделаны окна. В результате церковь приобрела нарядный вид, но немного утратила характер древней постройки.
За Преображенской церковью значилось 72 десятины земли, из которой 62 десятины отводилось под пашню, а остальные под луга и покосы. Доход храму приносили проценты с вложенного в банки капитала, они доходили в год до 640 рублей.В состав прихода входили деревни: Соха – 132 двора, Кореево – 26 дворов, Погорельские Выселки – 13 дворов, Солыковские Выселки – 8 дворов, сельцо Солыково – 11 дворов, Ржанские Выселки – 17 дворов. Общая численность прихожан составляла 909 мужиков и 955 женщин. По штату в церкви полагался один священник и один псаломщик.
- Адрес:
Россия, Рязанская область, Пронский район, г. Новомичуринск, Речной пер.
Дешёвый ✈️ по направлению Новомичуринск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: