Начало повествования Алтайский автопробег, день 1 — Угольное сердце России
Итак, первый день путешествия мы провели в Кемерово и ближе к вечеру прибыли в Новокузнецк.
Практически всё оставшееся время мы провели в кафе, поэтому лично я, детально знакомится с городом начал только утром следующего дня.
Когда накануне въезжали в Новокузнецк я увидел на фасадах домов несколько новых граффити и поэтому сразу пришёл к ним, чтобы сфотографировать. Николай Васильевич Толстогузов — доктор технических наук, профессор, ректор Сибирского государственного индустриального университета.
Удивил портрет Машкова, который родился в Туле. Потом прочитал, что его детство и юность прошли в Новокузнецке, где в кукольном театре работали его отец и мать. Сегодня Владимир Машков почётный гражданин этого города.
А вот изображение Высоцкого меня не удивило, его можно увековечивать в каждом российском городе. Здесь он за несколько дней дал множество концертов. В городе имеются ещё и памятные таблички в честь его визита в Новокузнецк.
Ну и финальное граффити на сегодня это портреты трёх героев: Александр Красилов, его друг детства Леонтий Черемнов и их сослуживец сержант Иван Герасименко, уроженец Украины, также призывавшийся из Новокузнецка.
29 января 1942 года недалеко от Великого Новгорода ими был совершен выдающийся подвиг, не имеющий примера в истории войн: три воина одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов, чтобы закрыть их своей грудью. Герой Советского Союза Алексей Маресьев назвал этот подвиг самым удивительным из многих тысяч других, совершенных в годы Великой Отечественной войны.
Затем я отправился на поиски городской скульптуры к которой тоже неравнодушен.
Ряд объектов был у меня в заготовленном заранее списке, что-то стало приятным сюрпризом.
Встречаются достаточно любопытные работы, например «Тающие часы».
Вот эта парочка мне прямо настроение подняла и перенесла в далёкое прошлое. Персонажи одного из любимых мультфильмов детства «Котёнок по имени Гав».
Что-то я начал с граффити и скульптур и совсем забыл дать вам краткую информацию о городе.
Новокузнецк — первый по площади в Кузбассе и второй по населению город Кемеровской области. Является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Население — 545 тысяч человек.
Расположен на юге Западной Сибири, на обеих берегах реки Томи, в южной части Кемеровской области.
Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири. Основан весной 1618 года как Кузнецкий острог близ впадения реки Кондомы в реку Томь.
В 1620 году острог переносится на высокую террасу правого берега р. Томи, став первоначальным ядром будущего города с 1620 года и до конца 1920-х годов.
В Гражданскую войну город Кузнецк стал печально знаменит из-за кровавых событий, устроенных красными партизанами при чрезмерной (даже для того времени) ликвидации непролетарских классов в ходе классовой борьбы.
5 мая 1932 года переименован в Сталинск, одновременно Кузнецкому металлургическому заводу присвоено имени И. В. Сталина. 5 ноября 1961 года, Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск вновь переименован в Новокузнецк.
До революции в Новокузнецке было всего несколько каменных зданий: здание казначейства, Уездное училище, Одигитриевская церковь, которая в двадцатых годах перестала действовать, а в тридцатых была снесена, Кузнецкий тюремный замок, винный склад, несколько купеческих домов и Спасо-Преображенский собор (1792–1835).
Как туристу, Новокузнецк мне понравился. Было где погулять и что посмотреть.
Конечно есть места требующие улучшения и как минимум косметического ремонта, но и ухоженных уголков для отдыха тут немало. Красивые скверы, работающие фонтаны. Всё это вы сможете увидеть, главное больше ходить пешком.
После того, как закончил индивидуальную прогулку, я встретился с Денисом и Мишей и мы вместе отправились на машине к одной из главных достопримечательностей города. Называется она Кузнецкая крепость.
Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800–1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях.
Упразднена как военная крепость в 1846 году. В 1870 году здесь была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название «Кузнецкий тюремный замок».
На протяжении всех лет существования советской власти о крепости мало кто заботился. 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения, после этого было создано несколько проектов реставрации крепостных руин.
В 1991 году был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». За отдельную, небольшую плату можно посетить две музейные экспозиции.
Примерно в 18 километрах восточнее Новокузнецка и крепости находится симпатичная церковь. Рядом, закрытая после трагедии, шахта «Зыряновская». Вокруг — небогатые дома шахтёров.
Называется храм Иоанна Воина. Точнее их тут два. Слева совсем новая постройка. Там ещё ведётся внутренний ремонт и оформление. А справа церковь которую на средства прихожан и благотворителей строили восемь лет. Она полностью выполнена из дерева.
Внутреннее убранство в стиле XVI–XVII веков навевает особую благодать. Тут очень атмосферно.
Сюда любят приезжать многие жители Новокузнецка и окрестных населённых пунктов. Во-первых, здесь находится уникальная икона «Чаша терпения» (можно почитать по ссылке выше). Во-вторых, вокруг храмов есть прогулочные зоны с уютными террасами, скамейками, зелёными скульптурами и т. д. Так что храм Воина посещают целыми семьями.
Прощаемся с Новокузнецком и едем в знаменитый горнолыжный курорт Шерегеш (цифра 2 на карте). Он был открыт в 1981 году и построен с целью проведения Спартакиады народов РСФСР.
Летом тут снега нет, поэтому мы покатались по Шерегешу на машине и вкусно пообедали в заведении PAPA MISHA. Мне понравилась уха и всем ещё запомнились необычные стулья.
Помимо рекордов по посещаемости туристами, Шерегеш известен памятниками Снежному человеку. Говорят, что видели его следы именно в этом районе.
Скульптур и различных композиций посвященных этому персонажу здесь полно. Они стоят даже на АЗС.
Следующей точкой сегодняшнего маршрута стал небольшой город Таштагол (цифра 3).
В этом городке нас заинтересовал необычный монумент в парке Боевой Славы. Называется он «Золотая Шория». Представляет собой фигуру величественного лося, на спине которого сидит изящная шорская красавица. Юная наездница — это сама хозяйка горы Буланже, расположенной рядом с Таштаголом.
Автор монумента — заслуженный художник Республики Бурятия Даши Бальжанович Намдаков. А установлен он по инициативе бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2010 году.
Скульптура впечатляет своими размерами. Высота и длина превышают 6 метров, а вес композиции более 5 тонн. При изготовлении данного художества использовали особую технику литья. Такую тонкую, филигранную работу можно было выполнить только в Италии, поэтому скульптуру отливали из бронзы в мастерской Массимо Дель Киаро в итальянском городе Пьетрасанта.
Итальянцам настолько понравилась «Золотая Шория», что они попросили оставить её на некоторое время в Италии, чтобы устроить показ в своей стране. Затем монумент разобрали на части и отправили по морю в Россию. Памятник был повторно собран в Таштаголе.
Место установки выбрал сам Даши Намдаков. Для установки монумента в таштагольском парке возвели курган высотой более четырех метров и обустроили набережную реки Кондомы.
В руках у девушки чаша, символизирующая духовное богатство и изобилие Горной Шории. В священной чаше горит огонь, который отражается бликами по золоченым орнаментам на платье всадницы. Лось, которому многие века поклонялись обитатели тайги, символизирует богатую историю шорской земли.
Извините, что так подробно про одну скульптуру, но она реально обладает некой магией. Спешим дальше. Временами дорога радует своей провинциальной колоритностью. Но мы сами выбрали этот маршрут.
Доезжаем до точки 4 на карте выше. Здесь проходит граница Кемеровской области и Республики Алтай. Для меня это новый 62-й регион России.
От Новокузнецка до границы мы проехали 220 км. До сегодняшней финальной остановки нам осталось ещё 117 километров (цифра 5). За окном мелькают всевозможные сельские пейзажи.
Не часто, но всё же делаем короткие остановки и фотографируем алтайскую природу. Начинаем потихоньку в неё влюбляться.
Поскольку мы не успевали на закат в месте ночлега, то остановились по дороге на реке Бия, чтобы немного полюбоваться финалом прекрасного дня.
Правда и здесь солнце уже скрылось за горизонтом, но сделало это красиво, махнув нам на прощание своим ярким, закатным платком.
На сегодня всё! Спасибо за внимание! С завтрашнего дня мы начинаем знакомится с природными достопримечательностями и чудесами Горного Алтая…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.