Сколько крепостей понастроено по всему свету, не счесть. Что поделать, была в них необходимость, вот и строили. Зато теперь, давно перестав использоваться по прямому назначению, они стали «разговорчивыми» свидетелями прошлого, доносят до нас современников историю дел давно минувших, что называется, в картинках, цифрах и деталях, практически живьем.
А, кроме того, становятся примечательностями, куда не зарастет народная тропа,
и местом прогулок, исследований и отдыха.
Петроварадинская крепость на холмистом правом берегу Дуная – одно из крупнейших и хорошо сохранившихся фортификационных сооружений в Сербии.
Прежде же Петроварадин (называвшийся тогда Петервардейн) был небольшим городком в болотистой придунайской местности, который на протяжении веков служил границей между христианским и исламским мирами.
Теперь это отдельный район города Нови-Сад. Тихий и зеленый, спокойствие которого даже проходящая здесь железная дорога не особо нарушает. Маленькие двухэтажные местами обшарпанные домики, кафе, отели, магазины, школы и госучреждения – все, как везде. Но это сейчас.
А как утверждают археологи, люди здесь жили еще со времен палеолита, уже в бронзовом веке начали укреплять свои поселения. Римляне, перемещающиеся по свету и поднаторевшие в возведении крепостей, соорудили здесь приграничную цитадель над Дунаем, где река делает петлю. Она стала частью оборонительной линии вдоль ее берегов.
Позже в 1235 году во времена короля Белы IV Венгерского монахи ордена цистерцианцев из Франции на месте форта основали монастырь, стены которого просуществовали с XIII века до нашествия полчищ турков-османов. Они, захватив Петроварадин, за 161 год владычества дополнительно усилили крепость, но после 2 недель осады в 1687 она пала под натиском австрийских войск.
Понимая всю важность обороны, они приняли решение снести старые постройки и возвести мощную цитадель по стандартам инженерии того времени. Первый камень в основание будущей твердыни Габсбургов на австро-турецкой границе был заложен в 1692. Строилась она по чертежам выдающегося военного инженера и маршала Франции Себастьена ле Претра, маркиза де Вобана под руководством и при непосредственном участии австрийского генерала Кайзерфельдта и итальянского военного, блестяще образованного графа Марсильи.
В закладке и строительстве грандиозного сооружения принимал самое деятельное участие и фельдмаршал австрийской армии герцог Карл Евгений де Круа, князь Миллендонк.
Между прочим, позже в 1698 он был отправлен как опытный военачальник Леопольдом I к Петру I с рекомендательным письмом, но от приглашения царя поступить на военную службу в русскую армию отказался, предпочтя службу у курфюрста саксонского и короля Польши Августа II.
В строящейся крепости в основном селились австрийцы, венгры и немцы, сербы же большей частью кучковались на другом берегу, поселение, образованное ими в 1694 году, впоследствии и стало называться Нови-Садом.
Но смириться с крепнущей обороной противника да еще у себя под боком турки не могли и в сентябре 1694 предприняли попытку взять штурмом недостроенную крепость. Под началом Великого визиря Сурмели Али-паши начали осаду, но погодные условия сыграли на руку австрийцам, и через 23 дня османы вынуждены были отступить.
Но настоящую проверку на неприступность каменные стены крепости прошли в Петроварадинском сражении, повлиявшем на судьбу Центральной Европы, 5 августа 1716 года. Турки под предводительством Великого визиря Дамад Али-паши предприняли новую попытку с войском, вдвое превосходившим армию Габсбургов. Принц Евгений Савойский, не смутившийся значительного перевеса в живой силе, скомандовал первыми ударить по врагу, и победа стремительная и блестящая была за Австрией. Все попытки турков захватить крепость успехом не увенчались, а за Петроварадином с ее неприступностью так и закрепилось негласное название «Дунайский Гибралтар» (иногда «Венгерский Гибралтар»).
После победы Австро-Венгрии границы постепенно сместились на юг, и оборонительное значение форпоста как военной цитадели начало падать, хотя фортификация в ней продолжала поддерживаться в рабочем состоянии. Мощная твердыня была настолько надежной, что Габсбурги сделали ее местом хранения ценностей империи.
В 1751 Петроварадин удостоился собственного герба и печати. В этом же году был разработан новый план перепланировки крепости, воплощение которого продлилось с 1753 до 1776 года.
За все время строительства на территории 112 га была проложена 4-уровневая сеть подземных тоннелей и коридоров с колодцами
и вентиляцией (видна слева),
общей протяженностью галерей 16 км (на сегодняшний день еще не все исследованы до конца).
К моменту завершения основных работ внешняя линия каменных укреплений, с высотой в верхней точке крепости 125 м над уровнем моря, с бастионами, в стенах которых видны амбразуры и бойницы, системой рвов и валами простиралась на 5,2 км (и то, что мы можем обойти сейчас, лишь малая ее часть).
Во время революционных волнений в 1848-1849 годах в крепости обосновались инсургенты, противостоящие Габсбургам и вынужденные вести «партизанскую» войну с властями. После означенных событий в военных целях крепость больше не использовалась. А в ноябре 1918 армия Королевства сербов, хорватов и словенцев под началом сербского короля Петра I Карагеоргиевича заняла здешний форпост.
После Первой Мировой войны оплот Австрийской монархии благодаря уникальности подземных ходов и привлекательности сооружения в целом избежал участи многих средневековых крепостей, разобранных за ненадобностью.
Здесь в Верхнем городе давно смолк свист пуль и бряцанье оружия, не слышны взрывы и грохот пушек, а военный гарнизон сменили толпы туристов.
Среди стен, хранящих в своих камнях века воспоминаний, можно не только полюбоваться окрестностями (и даже побродить по катакомбам при желании), увидеть казармы, отдушины,
сторожевые посты и пороховой склад, но и с аппетитом отобедать в одном из местных ресторанов.
При крепости в длинном здании бывшего дворца императора Священной Римской империи Леопольда I теперь отели, часть помещений при Академии художеств отдана под арт-студиям и ателье художников. Студий здесь 88, с 1951 года это самая большая «колония художников» в мире.
На территории работает городской архив, метеостанция, планетарий, музей и выставочные залы.
И конечно продаются сувениры.
Еще на подходе к крепости, возле католической церкви и монастыря св. Юрая (Георгия),
у лестницы, ведущей к воротам в крепость, видна башня.
Часы на ней необычны: большая стрелка показывает часы, а маленькая минуты. Оказывается, так сделали специально, чтобы морякам на проплывающих мимо судах с расстояния проще было определять время.
Они и теперь служат своеобразным ориентиром.
Есть вот такие «очки», значение которых трудно определить. Место для фотографий, не более того.
А вот вид со смотровой площадки на домики с черепичными крышами у подножия крепости,
на церковь,
на мосты,
включая и тот, что проходил когда-то по Нижнему (Водяному) городу (кроме опор от него уже ничего не осталось),
на Фрушку-гору и на Нови-Сад напротив крепости и впрямь живописный. Особенно на Дунай и Варадинский мост, соединяющий район Петроварадин с центром города.
И его судьба не менее драматична всего здесь существующего. Построенный еще в начале прошлого столетия и именовавшийся тогда Мостом принца Томислава, в 1941 он был взорван при отступлении югославскими войсками, немцы восстановили его, но в 1944 взорвали опять. Новый мост, названый в честь маршала Тито, построенный в послевоенное время, которого уже не должна была бы постигнуть участь предшественников, в 1999 снова был разрушен натовскими бомбардировками. Остается надеяться, что восстановленный, наконец, в 2000 году Варадинский мост теперь простоит здесь долго.
Петроварадинская крепость с середины XX столетия стала главной туристической достопримечательностью Нови-Сада и одним из его символов. А как шедевр инженерной мысли крепость в списке культурно-исторических объектов особой важности Сербии и находится под охраной государства.
Кроме того с 2001 года это место проведения ежегодного летнего музыкального (не считая прочих) фестиваля разно-жанровых направлений EXIT, крупнейшего в Юго-Восточной Европе.