• Кресто-Воздвиженский собор
  • Георгиевский собор
  • Спасский собор
...
0
Георгиевский собор Новгородская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Георгиевский собор

Annataliya 29 сентября 2010 г. в 13:41
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Новгородская область

    Новгородская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 521
    Хочу посетить
    5258

    546 материалов по 162 объектам,  10 922 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новгородской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    По-тихому и по-мужски

     
    29 сентября 2010 года|| 2| 7751

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

    После того, как мы осмотрели Новгородский кремль, Ярославово дворище, Торг и покатались на теплоходике по Волхову до озера Ильмень, у нас еще осталось время, и мы решили съездить в Свято-Юрьев мужской монастырь. Находится он неподалеку от Новгорода, в месте впадения Волхова в Ильмень, и отправились мы туда на такси.

    Свято-Юрьев монастырь считается одним из самых древних на Новгородской земле. Основал его в 1030 году вместе с несколькими другими храмами и монастырями князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя святого Георгия, так как сам при крещении был наречен Георгием или Юрием, что, в общем-то, одно и то же.

    Монастырь мне понравился сразу.

    Во-первых, в нем не было ни одной церковной бабульки из тех, что дело не по делу любят делать замечания: типа, не так одета, не там стою, не то делаю. Я надела лишь косынку на голову, и никто ни разу не упрекнул меня. А потом я встретила в монастыре еще нескольких женщин даже без косынок, и чувствовали они себя там совершенно свободно. Во-вторых, что мы с Антоном тоже сразу оценили, это разрешение на фотосъемку внутри монастыря и нетребование за это денег, как, например, в Троице-Сергиевой Лавре, где уже дошли до того, что открыто написали, что благословение на фотосъемку стоит столько-то. В Свято-Юрьевом монастыре от материальной помощи тоже, конечно, не отказываются. Но здесь даже ларек при входе, где обычно торгуют церковной литературой и собирают эту самую помощь, был закрыт. На нем, правда, висела бумажка с текстом: "Просьба для посетителей: пожертвование за видео- и фотосъемку опускать в ящик", а рядом с ним стоял сам ящик.

    Но вы сравните подход: то - требование, а то - просьба! Конечно, мы денег не пожалели. Ведь как приятно, когда к тебе в таких местах относятся не так, как будто тебя тут никто не ждет, а ты пришел и теперь всем должен, а совсем наоборот! В общем, пусть и дальше процветает монастырь!

    Самый главный храм Свято-Юрьева монастыря - это Георгиевский. Построен он был в 1119 году внуком великого князя Владимира Мономаха Всеволодом Мстиславовичем. Уже в ту пору собор построили каменным. Самое удивительное, что за все века, прошедшие с тех пор, Георгиевский храм ни разу не перестраивался, и, как и был огромным, величественным и увенчанным тремя куполами, так и стоит сейчас в точно таком же виде. Разве что, побелили его со временем.

    Правда, в советские годы монастырь вместе с храмом закрыли и приспособили под другие нужды, при этом максимально разграбив: например, полностью пошли на переплавку серебряные оклады и серебряный же иконостас, вывезли (спасибо на том, что не уничтожили) древнейшие иконы, разорили многие захоронения. Но сам храм уцелел, и даже некоторые фрески на стенах, датируемые первой половиной 12 века, тоже.

    А, вообще, было время, что Свято-Юрьевский монастырь был одним из самых значимых на Руси. Так, в 13 веке он даже считался Лаврой, а его настоятели назывались архимандритами, были старшими духовными лицами после Владыки и имели право священнослужения по архиерейскому чину не только у себя, но и в Софийском соборе в Новгороде.

    А еще именно здесь нашли захоронение святого князя Федора Ярославовича - старшего брата Александра Невского, умершего в 14 лет накануне собственной свадьбы и погребенного в монастыре в 1233 году. Так случилось, что Федор Ярославович сильно простудился и уже пошел на поправку, как подхватил еще какую-то скоротечную болезнь, и умер буквально за час до своего бракосочетания. Его мощи нашли шведы в 17 веке во время интервенции, когда раскапывали монастырские могилы в поисках драгоценностей. Мощи, якобы, оказались нетленны. Шведы даже вытащили их из могилы и поставили к стене - неразрушенное тело стояло, как живой человек. Узнав об этом, Новгородский Митрополит Исидор перенес мощи благоверного князя в Софийский собор, где они находятся до сих пор.

    Конечно, за прошедшие века с момента основания в монастыре появлялось и исчезало немало разных храмов. Но сейчас, я бы сказала, он имеет сформировавшийся облик, хотя некоторые церкви до сих пор требуют реставрации. В нем находится пять храмов - Георгиевский, Спасский и Крестовоздвиженский соборы, церкви Неополимой Купины и Архистратига Михаила, надвратная колокольня и несколько корпусов, в которых располагаются кельи и... Новгородское Духовное училище.

    Да-да, будущие священники получают здесь свое образование и даже проходят практику служения - в Спасском храме и в Георгиевском соборе. Кстати, когда мы заходили в собор, в нем как раз шла служба, и несколько молодых мужчин в рясах нараспев произносили молитвы у алтаря. Возможно, это как раз и были студенты Духовного училища? А, вообще, говорят, что учеба в монастыре организована на очень высоком уровне, и программа, которую проходят здешние студенты, даже приятно удивляет их коллег из светских учебных заведений.

    Монастырь мы покидали в прекрасном расположении духа. Тишина, спокойствие, цветы на клумбах в палисаднике, выложенные булыжником дорожки, сытые и довольные кошки, гуляющие по территории, мамы с детьми... По-моему, именно таким должна быть светлая духовная обитель.

    В Новгороде мы останавливались в гостинице "Волхов", кушали в ресторане отеля, а также в кафе "БлинОК".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новгородская область
    сообщить модератору
      Наверх