Чтобы Прагой насладиться, в Праге нужно заблудиться…
Эту расхожую фразу я услышала от экскурсовода, и мы с мужем изрядно посмеялись на эту тему. Но кто бы знал, как она верна! В десять утра наш автобус прибыл к вратам Пражского града, группа, щурясь от излишне яркого весеннего солнца, разбрелась по сувенирным ларечкам затариваться путеводителями, открытками, магнитами и прочей мишурой любой поездки. Я же прилипла к видоискателю своего «Никона», который купила незадолго до поездки, и наслаждалась видами, красками и звуками чешской столицы.
Нам представили Марину, нашего экскурсовода на сегодня. Русская, осевшая в Праге, она была элегантна, как француженка, легка в общении и безусловно профессиональна. Единственный ее недостаток – общая болезнь чешских экскурсоводов: им плевать на группу в целом, главное соблюсти график. В результате там, где для детального неспешного осмотра требуется часа четыре, экскурсия пробегается с выпученными глазами за полтора удлиненными перебежками от остановки к остановке.
Потеряться в такой ситуации немудрено, поэтому у чешских экскурсоводов есть отличительная черта. Они носят в руке что-нибудь яркое и запоминающееся. У нашей Марины была сиреневая орхидея, которая гордо реяла над головами на многолюдных площадях и служила ориентиром. Пражская Лоретта, чумной столб, уникальные по технике росписи домов, президентская резиденция, черепичные крыши до горизонта – Прага прекрасна, и для знакомства с ней совершенно не нужен экскурсовод. Но это понимаешь, только воспользовавшись его услугами.
Вот из очередного переулочка встает готическая громада кафедралы Святого Вита. Марина подгоняет принявшихся щелкать затворами фотоаппаратов экскурсантов: «Здесь все равно не получится нужных кадров, пройдемте, я вам покажу правильный ракурс». Антоша, поскольку историк и человек любознательный, держится рядом с Мариной и ловит все ее слова. Я же иду в хвосте группы и жадно смотрю по сторонам, запоминая ажур каменного кружева, трещины в старой брусчатке и ни с чем не сравнимый запах пражской весны в ее расцвете.
Минут через пять пришло осознание, что группа, к хвосту которой я пристроилась – вовсе не моя, а итальянская. Мухой метнувшись вверх к собору, обежала его по окружности. На площади мирно предавались блаженному ничегонеделанию англоговорящие студенты, оживленно болтали немецкие пенсионеры, с документальной точностью вели съемку японцы. Но русских нигде не наблюдалось.
Сложность состояла в том, что телефон в международном роуминге работать не желал, а деньги и документы я в спешке оставила в автобусе, взяв лишь фотоаппарат. Главное, в машине остался самый главный документ – план нашей прогулки по Праге, который я помнила очень хорошо, но не отлично. В Праге я была впервые, расстояний толком не знала, поэтому время на осмотр того или иного объекта рассчитать не смогла. Конечной точкой этого дня значилась Вацлавская площадь, ее то и предстояло найти самостоятельно.
По пути, спускаясь по крутой уличке вниз, к Влтаве, остановила пару экскурсоводов, показала им фотографию Марины. Мероприятие это совершенно бесполезное – график у всех бешеный, и помогать вам в ущерб оному никто не будет, ибо время = деньги. Но наша сопровождающая Настя, давая информацию по стране, упомянула, что гиды в Праге друг с другом знакомы, чуть ли не телефоны имеют, и стоит потеряться, как нужно остановить другого экскурсовода, объяснить проблему и попросить связаться с твоим гидом. Совет не работает, проверено на себе.