Рыжий дежурный в Манукау никак не хотел признать наши права на оплаченную ночёвку. Было поздно, хотелось отдохнуть и поэтому я согласился на его «диз коррект» и позволил ему снять с карточки сотню НЗ баксов. Нам ещё предстояло сюда вернуться после рейда по Северному острову, так зачем копья ломать?
Всю ночь сыпал дождик. И ранним утром дождь проводил нас по широченной по местным понятиям двухполосой дороге до самого центра новозеландского мегаполиса. Многоуровневую развязку я преодолел только благодаря Ленке из навигатора.
А Окленд был пуст. Шум изредка появляющихся машин шершавой полосой перечёркивал тишину утреннего города, да протыкали её иногда вскрики чаек. Морской ветер поднимал целлофановые лоскуты наших перуанских дождевиков, но ветер не холодный. Воздух влажный, тёплый и пахнет морем. Вот только дождь заставляет хипповатого вида бомжей вести свои дискуссии под навесом супермаркета. Везде радостные пятна минувшего Рождества и Нового года. Людмила не удерживается от соблазна потанцевать под рождественскую мелодию возле одной из витрин.
Город заставлен небоскрёбами. Среди них нашлось место для сбережённой старины. Соборы величавы, несмотря на гигантских переростков современности по-соседству. Доминирует всё-таки телебашня. Окленд скорее современный, чем старинный. А Крайсчёрч – наоборот. Старинные здания и соборы Окленда выше и массивнее строений Крайсчёрча. К тому же разумное расположение новостроек не подавляет прежнюю застройку. Городской транспорт добавляет веселья в сдержанную цветовую гамму домов. Разумеется, пестрит реклама, но в значительно меньшем количестве, чем в других странах. Кое-где стоят полицейские машины, что кажется излишним в этой спокойной стране.
Неожиданно слух выхватывает в шумах просыпающегося города забытые звуки русской речи. Речь, конечно, о магазинах. Это родственники из России приехали навестить своих эмигрантов на чужбине. Чужбина родственникам явно нравится. Эмигранты сдержанно водят родственников по маркетам.
Мы тоже не отказали себе. Прошлись по магазинам и приобрели несколько шмоток. Шмотки не дешевые и не китайские. Спутница моя хотела бы ещё погулять по маркетам, но отведённые на Окленд два часа закончились. Был закуплен готовый обед в фастфуде и мы направились по дороге вдоль Тихого океана в сторону Фенгери. Впрочем лучше назвать это слаломом. Дороги в этой части Северного острова не менее извилистые и крутые, чем в суровых горах Южного.
Свою холлидейку в Фенгери нашли быстро. Жильё нам на этот раз досталось замечательное. Целый коттедж о двух комнатах с кухней, гостиной, душевой, туалетом и собственным маленьким газоном и досчатым настилом для индивидуальных опенэйров.
Городок был совсем пустынным. Широкие улицы украшены необыкновенно красивыми сиреневыми акациями и прочими цветущими деревьями, названий которых не ведаю. Домики столь же крохотные и беззащитные, как в Таупо.
Времени до заката оставалось вдоволь, посему отправились на прогулку к местному водопаду. Тут публики было значительно больше, чем даже в городском Макдональдсе. Гуляли с детьми. Маорийские мальчишки явно представляли андеграунд общества. Бегали без родителей, прыгали с тарзанки в реку, сидели возле самого водопада на краю обрыва. Белые мальчишки молча завидовали.
Водопад небольшой, но очень живописный. Две струи падают в круглое озеро в обрамлении разнузданной тропической зелени и угрюмых камней.
Вокруг водопада обустроен удобный терренкур. Река утекает в темноту, заслоненную гладкокожими стволами каури леса. Тропа выводит на опушку с ненавязчивой копилкой для пожертвований.Умиротворенные прогулялись в закатном свете за продуктами. Вообще-то в моей программе значился ресторан “Killer Prawn” с гигантскими креветками, да уж очень нам понравился наш коттедж. Пока я бродил в инете, Людмила приготовила ужин. Кофе пили на улице, в своём дворике.