Новая Чара — Икабьяканские озёра
Новая Чара — тихий и спокойный посёлочек, настолько маленький, что нет в нём даже поселковой больницы: все жители лечатся в железнодорожной.
Есть там, однако, магазины и даже кафе. Не сказать, чтобы посещённая столовая произвела на нас очень благоприятное впечатление — но это лучше, чем ничего. Тем более что у нас был выбор — мы могли отправиться в столовую железнодорожников... Выбор в крохотном посёлке! Удивительное дело!
И — приветливый народ. Добродушные улыбающиеся охранники на вокзале, приятная дежурная по станции... Даже обычные прохожие, обращавшие на нас внимание, смотрели с каким-то добрым любопытством. Да, это не Таксимо!
Порадовала и погода.
Солнца мы не видели с Нижнеангарска. Туман, хмурое небо... и нередко — дождь. Почти всю дорогу от Нового Уояна мы наблюдали капли на стёклах машин. На Голубом ручье морось иногда отступала, но солнце не появлялось... Да и на Байкале, помнится, солнце пряталось насколько часто, что пришлось распрощаться с идеей позагорать.
Но Новая Чара встретила нас солнцем! Прекрасное чистое небо — и ни с чем не сравнимое забайкальское солнышко! Оно греет и даже жарит — но не вгоняет в пот и не затрудняет дыхание. Это неудивительно: климат здесь сухой.
В общем, в Новой Чаре нам понравилась. Горячий душ, обед в кафе, солнце и улыбающиеся люди — чего ещё желать?
Пора было ехать дальше...
* * *
Уехали мы моментально.
Драйвер ехал посмотреть дорогу на аэропорт — её размыло. Сильные дожди прошли и здесь, реки поднялись... Даже поезд "Тында — Москва" накануне стоял! Да, если уж стихия не пощадила железную дорогу, за которой тщательно ухаживают — дело плохо...
Мы поехали с драйвером в сторону аэропорта — спешить нам было некуда. К тому же, потом он собирался возвращаться обратно в Новую Чару, так что и мы могли вернуться с ним на трассу.
Да, дороги действительно нет. Раньше в воде лежали трубы, делающие проезд возможным — теперь их отнесло в сторону. Не проехать даже грузовику!
Машины стоят на обоих берегах — ждут лодку. Лодочник переправляет людей, но не машины, так что после переправы приходится брать такси. Впрочем, это не Москва, таксисты не наглеют — работают по обычному тарифу.
Возле смытой переправы уже работает дорожная техника. 2-3 дня — и движение будет восстановлено... Но — ничего себе происшествие! Возможно ли представить себе, что до аэропорта можно добраться только на лодке?..
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Мы вернулись на трассу. И, не успела наша машина отъехать — остановился Урал.
"В кабине двое, не возьмут..." — сказала я. И Давинчи лениво пошёл к машине, ожидая услышать стандартное "возьму одного".
Но мы не учли, что здесь всё иначе. Люди всегда придут на помощь другим людям, а ментов, способных за это оштрафовать, в этих местах просто нет...
И вот — мы едем в кузове Урала! Необыкновенное ощущение! Ветер несёт в лицо чистый воздух со сладковатым запахом пыли. И, прищурив глаза, видишь сочную зелень вокруг — видишь не сквозь стекло, а по-настоящему!
Мы, как дети, радовались изменению ландшафта. Честно говоря, горы успели нам надоесть — ведь уже не первую неделю мы наблюдали их из окон машин... Теперь же мы наблюдали прекрасные холмистые степи.
Горы ещё вернутся, и мы снова устанем от них... А пока — отдыхаем.
...Но уехали мы недалеко. Объезжая ремонтирующийся мост, мы сели в песок. Сели крепко — на передний мост.
Засадить Урал! Да ещё и в таком месте, где второго Урала днём с огнём не сыщешь!!! Что же теперь делать?
У драйверов всё было предусмотрено. Даже лебёдка была.
Проблема была лишь в том, как зацепить трос за опору моста. Для этого надо было пересечь ручей — но ручей глубокий, а трос тяжёлый.
Нашёлся полевик — тонкий электрический провод, который используют геологи-взрывники. Давинчи взял этот полевик и полез на железнодорожный мост. Когда он слез на другом берегу ручья, к другому концу полевика прицепили трос, а старший драйвер тоже перебрался на другой берег. Общими усилиями они с Давинчи завязали трос на опоре моста.
Первая попытка вытащить машину была неудачной — трос развязался. Тогда на тот берег кинули две монтировки. Ими трос надёжно закрепили — и... Урал выехал!!!
Теперь у нас был опыт вытаскивания не только легковушки, но и Урала))
Правда, лично я в данной ситуации была бесполезна — это были чисто мужские нагрузки. Единственное, на что меня хватило — помочь затащить трос в кузов...
* * *
Когда мы благополучно выбрались из песков, мужики предложили нам поехать с ними на рыбалку. На две ночи — до пятницы.
Я сомневалась. Два дня — это много, да ещё и возвращаться на трассу под выходные... Я-то во времени не ограничена, а вот Давинчи надо вовремя вернуться из отпуска. Но как раз Давинчи на рыбалку очень хотел! Так что я взяла с него слово, что эти потерянные дни не заставят нас снова сесть на поезд... и мы поехали.
И снова мы увидели медведей. На этот раз — медведицу с медвежонком. Малыш вышел на дорогу, мама, увидев машину, пришла его забирать. Некоторое время они бежали от машины, потом нырнули в лес.
Виктор Николаевич — пожилой мужчина — очень удивился.
"Сорок лет здесь живу — ни разу медведя так близко не видел!"
Значит, это нам так повезло))
...Описывать лесную дорогу, ведущую к озеру, смысла нет. Качество её ужасно, а красота неописуема.
И, продравшись сквозь кустарник и болота, мы доехали до точки назначения — одного из Икабьяканских озёр.
<< Два вокзала
>> Рыбалка на Икабьяканских озёрах
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Видео
— "Вид из кузова Урала"
можно посмотреть на YouTube.com у NobodyThe1