Обычно в Саратове на майские праздники уже стоит жара, тянет поближе к водоемам — принять солнечные ванны, а то и откушав стаканчик "массандровского" искупаться в еще пока прохладной воде. Но этой весной (да как потом выяснилось и летом) что то пошло не так... Поэтому 9 мая, подзабив на трансляцию парада на Красной площади (вчера на местной Театральной уже нашагался), экипировавшись зонтами, дождевиками и теплыми куртками отправились в глубинку Саратовской области — Аткарский район.
Проезжаем Татищево, трасса превращается в "дорогу жизни" — бомбили, однако...))) Добравшись до Карякино, сворачиваем с трассы налево на грунтовку. Сквозь придорожные посадки проглядывает кажущийся пустынным военный объект — в этом районе все утыкано действующими и уже заброшенными шахтными пусковыми установками.
8 км по довольно приличной проселочной дороге и мы в селе Иваново-Языковка. Село основано в конце XVII — начале XVIII вв. Документы, указывающие более точное время основание села, не найдены.
Сразу виден местный храм (или, судя по небольшим размерам — скорее церковь).
В очередной раз убедился, что для меня отреставрированный храм (да простят меня верующие!) сразу теряет все свое очарование и атмосферность, не чувствуется дыхания минувших столетий... И хотя согласно справочным материалам языковский храм был построен в 1833 году, в современном своем обличии он ничем не отличается от новодела.
Неподалеку от храма, среди полуразрушенных домишек неожиданно показался памятник легендарному камдиву. Да, времена поменялись... раньше храмы были в запустении, а монументы советским героям были идеологическим стержнем любого поселка. А теперь стоит Василий Иванович всеми забытый и покинутый. Но гордый и несломленный!
Начал накрапывать дождик и мы поспешили дальше по грунтовой дороге, которая тянулась по холмам вдоль речки Идолги. Оттуда доносился многоголосый хор царевен-лягушек в ожидании стрелы от какого-нибудь местного Иванушки. Но Иванушке было не до того...Тело лежало поперек дороги на въезде моста через речку Сосновка возле одноименного села. С целью установления наличия признаков жизни был проведен осмотр тела, в ходе которого Тело открыло мутноватые глаза и, хотя и с некоторым заплетанием языка, но достаточно безапелляционно, заявило: "Отвези меня в Саратов!". Сильный запах этанола, исходящий от Тела, был расценен как отягчающее обстоятельство и в транспортировке ему было отказано.
Село Сосновка — достаточно старинное, было основано не позднее 1743 года. Но современный населенный пункт — единственная улица с десятком стандартных кирпичных коробков — к нему имеет весьма опосредованное отношение. Историческая часть села находится метрах в 200-та выше по течению р. Сосновки. Возникла мысль даже следующий раз прогуляться там с металлоискателем. Ну а сейчас наша цель — построенная в 1836 году на взгорке над селом Покровская церковь.
Скажу сразу — она стала для меня воплощением деревенского нуара и прекрасно вписалась в мрачноватый предгрозовой пейзаж того дня. Абсолютная безлюдность самой Сосновки (Тело в расчет не берем) и огромной прицерковной территории, атмосфера покинутости — тем острее ощущаемая, что покинута церковь была дважды. Первый раз — 20 августа 1934 года, когда решением заседания местного Райисполкома Покровскую церковь закрыли. В 1992 году здание было возвращено общине верующих и поэтапно отреставрировано. Следы грандиозных восстановительных работ видны повсюду... но что-то пошло не так. А вернее — не "что-то", а банальное отсутствие востребованности. Ну все по порядку...
Первое что встречает путника — "церковный КПП", от которого влево и вправо тянется метров на 20 заборчик: Явный новодел, недостроенный и брошенный. Колея ведет в обход запертым воротам мимо КПП. Метров 200 по заросшему травой полю. Не знаю, что предполагалось сделать на такой площади — сад, парк... но пока масштабы задумки впечатляют! Как, впрочем, и сама церковь:
Вниз к селу ведет широкая аллея, оборудованная фонарными столбами "под старину" и абсолютно заросшая. Внизу угадывается "брат-близнец" церковного КПП, через который мы заехали со стороны полевой дороги.
От аллеи ведет тропинка к когда-то обустроенному, а ныне — полузапущенному, источнику со всей необходимой атрибутикой — купальня, беседка и т.д.: . Купальна "не айс"...:
Вероятно, что то не работает в системе водоотведения, поэтому на сам источник натянут шланг: Вода сбрасывается в заболоченный овраг:
Нас очень заинтересовала роскошная усадьба, виднеющаяся внизу за оврагом.
Что за олигарх решил обосноваться в сельской глуши (на домик председателя колхоза данная вилла явно "не тянула")? Интриги прибавляло и то, что в бинокль было видно — внутри он пустой и необставленный. Уже потом, полазив в инете, нашел в "Большой Саратовской энциклопедии": для любителей сельского туризма в Сосновке открыт гостевой дом на 10 мест со всеми удобствами, сауной, бассейном. Видно, не пошел проект развития сельского туризма, а для местных жителей, численностью в 40 человек, храм и вся инфраструктура слишком велика. Не совсем понимаю, кстати, почему везде в справочных материалах это культовое сооружение проходит как "церковь", а не "храм"?
Слева в отдалении находится еще одно строение — домик священника? Дошли и до него. Как и следовало ожидать — заброшено...
И еще немного фото храма и окрестностей:
Двинулись дальше в сторону села Малая Осиновка по ровной как стрела проселочной дороге. Дождик пока только пугал черными тучами, впереди на дороге периодически попадались довольно крупные сурки-суслики-евражки(? — не силен в зоологии), которые бросались в бега при нашем приближении. А слева расстилалось изумрудного цвета поле — "а ля Windows". Как было не сфоткаться на таком фоне:
Заехали к руинам церкви Живоначальной Троицы, построенной в 1848 году тщанием надворного советника Евгения Александровича Куткина. К сожалению, от нее уже совсем мало что осталось: Вход в подвал тоже обрушился:
Теперь к крайнему объекту нашего маршрута — церкви Михаила Архангела в с.Новая Осиновка. С посещением этой достопримечательности затягивать не стоит! Сейчас будет понятно почему.... Свод основного помещения церкви рухнул буквально несколько лет назад... Грустно, что не застали с целым сводом. Но не может не радовать, что это случилось не во время нашего визита.
Церковь была построена в 1871-ом в лучших традициях русского деревянного зодчества без единого гвоздя.
Умилило то, что она как умирающий боец до конца продолжает исполнять свое предназначение:
Еще несколько километров и мы на берегу Медведицы. Купаться — не искупались, но полюбовались спокойным течением реки.
Вот такая получилась поездка. Под конец даже небо посветлело