Для жителей России, благодаря случившемуся в 1991 г развалу "тюрьмы народов" — СССР, попасть во всемирно известный город королевства Нидерланды теперь — не проблема. Но у жителя крупного мегаполиса, каковым я являюсь, не всегда есть время на подобное мероприятие. Мне и моим землякам повезло: если есть желание прогуляться вдоль каналов, покормить рыб с ажурных мостиков или прокатиться на речном трамвайчике мимо нарядных набережных, — это можно сделать прямо в центре нашего города. Ведь Петр I планировал и застраивал свой "парадиз" по образу и подобию покорившего его Амстердама.
Помимо С-Петербурга, самый великий и деятельный государь в истории России основал еще немало городов более скромного масштаба, — в основном, у нас, на северо-западе. Еще одним маленьким подобием Амстердама стал основанный Петром Алексеевичем в 1704 г город Новая Ладога. От моей дачи до Новой Ладоги 6 км пешком по Мурманскому шоссе и далее по живописной дороге по правому берегу Волхова. И. находясь на своих стандартных шести сотках, я могу в любой момент совершить неспешную прогулку вдоль каналов, — совсем как в Амстердаме.
К началу XVIII века древнейший на Руси город Ладога постепенно стал утрачивать свое значение. Россия рвалась к морю, и правивший тогда государь не жаловал русские города, стоящие по берегам разных рек в сотнях верст от моря. Древняя Ладога стала Старой, а у впадения реки Волхов в бурное Ладожское озеро стараниями Петра Великого возникла Новая Ладога.
Жизнь теплилась здесь и до петровских преобразований — вокруг древнего, основанного в XV веке новгородцами Николо-Медведского монастыря. Монастырь был невелик, — от 20 до 40 человек братии проживало там. В ходе многократных иноземных вторжений в эти края монастырь постоянно разрушался и отстраивался заново В 1704 г Петр I монастырь упразднил, а монахов отправил в Старую Ладогу. На территории монастыря он повелел строить земляную крепость для охраны выхода из Волхова в Ладожское озеро, что и было сделано в 1710 г. Храмы же в то время никто не разрушал, и обе церкви монастыря стали приходскими.
В XIX веке оба храма претерпели значительные перестройки. Сейчас постройки бывшего монастыря в довольно удручающем состоянии, как и кладбище вокруг Никольского собора.
Никольский собор — самое древнее сооружение Новой Ладоги. В его облике можно проследить черты новгородской и московской (высокое крыльцо) архитектуры.
Рядом с Николо-Медведским монастырем тоже в довольно убогом виде сохранилась Климентовская церковь, построенная в 40-х годах XVIII века.
В конце XIX века к ней пристроена башнеобразная колокольня.
Новая Ладога развивалась как рыболовный и купеческий город. Торговая функция особенно усилилась с прокладкой здесь Петровского канала от Шлиссельбурга до Свири В окрестностях моей дачи.
В Новую Ладогу пошли товары из Поволжья и прикаспийских губерний. По каналам через город также везли огромное количество стройматериалов для растущего С-Петербурга. В городе возникло несколько промышленных предприятий по переработке местного сырья: кожи, рыбы, леса. Для оживленного судоходства понадобился и судоремонтный завод. Сейчас он все еще переживает агонию от экономических потрясений 90-х годов ХХ века.
К началу XIX века Новая Ладога стала крупным водно-транспортным узлом, соединившим три водные системы: Тихвинскую, Мариинскую и Вышневолоцкую. Поэтому самым многочисленным сословием в городе были мещанское и купеческое. Гражданское население было слегка разбавлено военными (на постое в Новой Ладоге стояло несколько воинских соединений). В 60-х годах XVIII века в Новой Ладоге квартировал Суздальский пехотный полк под командованием А.В.Суворова.
Здесь великий полководец написал "Полковое учреждение" — знаменитый учебник по военному искусству, обучающий солдат и офицеров побеждать "не числом, а умением".
В 1773 г Новая Ладога становится столицей уезда, и это дает городу новый толчок для развития торговли и мелкой промышленности. Появляется все больше магазинов, складов; в городе проходят шумные ярмарки. В середине XIX века по проекту губернского архитектора Н.Малинина строится каменный Гостиный двор.
В 1913 г перед ним был установлен памятник императору Александру II работы скульптора А.Опекушина. Большевики памятник демонтировали и установили на его месте скульптуру одного из своих вождей.
С постройкой в начале ХХ века железной дороги из Петербурга на Мурманск судоходство по ладожским каналам постепенно заглохло, и город, оставшийся от железной дороги далеко в стороне, стал терять свое торговое значение и превращаться в заурядный уездный городок.
Значение Новой Ладоги возросло в суровые годы Второй Мировой войны. Здесь располагалась главная база Ладожской военной флотилии.
Корабли этой флотилии охраняли Ладожскую дорогу Жизни — единственный путь, по которому блокированный Ленинград получал продовольствие. Благодаря Ладожской флотилии и множеству орудий ПВО, установленных на ее кораблях и на берегу Ладоги, в старинном русском городе сохранились памятники архитектуры не только XIX-го, но и XVIII века. В отличие от Волхова и Тихвина, Новая Ладога не была так сильно разрушена фашистскими бомбами и снарядами.
Память о войне и местных героях, сражавшихся за город Ленина, увековечена в мемориалах в разных частях Новой Ладоги. На набережной Волхова, на вечном приколе стоит катер ТЩ-100, участвовавший в тяжелейшем сражении возле острова Сухо 22 октября 1942 г Остров забытой славы.
Большое воинское захоронение есть на южной окраине города.
Напротив воинского мемориала стоят руины церкви Георгия Победоносца, построенной в середине XIX века на месте деревянного храма, срубленного еще по приказу А.В.Суворова. Это все, что осталось от церкви после пожара 1988 г.
Покидая Новую Ладогу, прямо возле дороги можно увидеть могильные плиты с надписями на иврите. Это остатки старого еврейского кладбища. Представителям этой нации давались до революции 1917 г жесткие ограничения на проживание в столицах, и евреи жили, в основном, в мелких городках Российской империи ("за чертой оседлости"), занимались торговлей, медицинской и адвокатской практикой и мелкими кустарными промыслами.
Несмотря на то, что на дворе век компьютерных и нанотехнологий, Новая Ладога сохранила свой облик старинного купеческого городка, и многие ее пейзажи востребованы кинематографистами для натурных съемок фильмов про старую жизнь.
В новостройках города, появившихся здесь в советское время, снимались некоторые эпизоды фильма А.Балабанова "Груз-200"
Как и во всех городках районного подчинения, разбросанных по просторам бывшего СССР, в Новой Ладоге довольно обширный частный сектор.
Дома простых горожан ничем не отличаются от деревенских.
Жизнь местных богачей обставлена иначе. Если есть деньги, можно и личную набережную вдоль канала построить.
В современной Новой Ладоге предприимчивые жители пытаются развивать активные виды отдыха, в основном, связанные с рыбалкой Приют рыбака, охотника и туриста
Выживает в городе и несколько предприятий, предоставляя работу горожанам и жителям окрестных деревень.
У Новой Ладоги богатое прошлое, не самое плохое настоящее и, надеюсь, вполне оптимистичное будущее.