24 материалa по 12 объектам, 326 фотографий
Канал-памятник и канал-труженик
Как известно, Новая Ладога основна Петром Первым у места впадения реки Волхов в ладожское озеро. Эта карта, висящая в центре города, весьма вольно обходится с пропорциями и масштабом, но отражает основные водные составляющие Новой Ладоги: Волхов, Ладожское озеро и два канала — Староладожский и Новоладожский.
Староладожский канал (на фото снизу и изгибается) начали рыть еще при Петре Первом для провода кораблей из Невы в Волхов, чтобы уберечь их от штормов Ладожского озера: "Великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом (1718 года) с тысячу судов пропало…". Канал длиной 118 км начал работать в 1731 году и на тот момент был крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.
Сейчас Староладожский канал не функционирует, он просто существует как одна из составляющих города, мы его пересекали несколько раз и шли вдоль него по набережной с выдающимся названием: улица Пролетарский канал.
Новоладожский канал был построен в 60-е годы 19 века из-за того, что старый канал обмелел и пришел в негодность. Он функционирует и сейчас, небольшие корабли по-прежнему используют его, чтобы избежать Ладожских штормов. А еще по нему ходят яхты и скутеры жителей Петербурга, которых в Новолй Ладоге немало.
Через канал имеется один-единственный мост, а за мостом — то ли часть города, то ли отдельный поселок под названием Креницы. Берег канала со стороны Крениц представляет собой зрелище довольно колоритное: деревенские дома перемежаются современными небедными коттеджами, пристанями для яхт, самими яхтами и прочими атрибутами быта богатых любителей водного образа жизни.
Дешёвый ✈️ по направлению Новая Ладогa