Поезд, которым мы рассчитывали вернуться в Берлин, опоздал на 20 минут, что слегка подорвало нашу веру в немецкий порядок. Следовало как-то компенсировать общие моральные, и по возвращении в немецкую столицу мы постановили еще раз порадовать себя покупками. Матушка, окончательно решившись, купила на распродаже пару сумочек, тогда как я собрался было приобрести чемодан на колесиках за 10 евро (!), а потом передумал, и в качестве памяти о поездке отоварился пятилитровым бочонком пива "Schloss", которое потом еле дотащил до отеля, тем более что мы решили по дороге в гостиницу заехать еще в одно место, а именно в Трептов-парк, куда добраться по нашему разумению, следовало обязательно.
От Zoo к Трептову ведет прямая ветка S9, которой мы и воспользовались, подвергшись по пути очередному контролю билетов. На этот раз парень и девушка заполучили добычу - потертого мужичка в татуировках, с которым они вышли на перрон и принялись объясняться. Помнится, подобная сцена в автобусе близ Версаля закончилась оформлением виновному приличного штрафа в пару сотен франков, и, судя по всему, исход этой беседы обещал быть аналогичным, а объем фискальных санкций - не меньшим.
Прибыв на станцию Treptower Park, мы немного поплутали по прилегающей к платформе территории, пока не вышли к пристани прогулочных теплоходиков и не нашли рядом карту района. Оказалось, что путь наш пролегает крайне неудачно, ибо мы находились с той стороны парка, вдоль которой проходит трасса с односторонним движением нам навстречу. Чтобы транспорт был попутным, нужно было пересечь весь массив, так что мы сочли за лучшее пройти полкилометра по указателям, после чего свернули в массивные ворота и вскоре оказались близ монумента советским солдатам-освободителям.
Поначалу нам показалось, что вся округа пребывает в хаосе, запустении и разгроме, и только приглядевшись, мы поняли, что комплекс реставрируется: повсюду лежали гранитные плиты, кучи камней, мешки с материалами - восстановительные работы нельзя было не одобрить.
Хорошо, что хоть где-то помнят, кто именно вынес на своих плечах все тяготы борьбы с фашизмом, а то тут в солидном, казалось бы издании "Lonely planet" по Ближнему Востоку обнаружил абзац, где совершенно серьезно утверждалось, будто бы в песках Ливии британскими войсками был сломлен хребет танковой мощи вермахта!!! Этак скоро нашу страну запишут в союзники Гитлера и Муссолини...
Вместе с нами по аллеям бродили еще два человека - пожилые мужчина и женщина, а так интереса у туристов мемориальный комплекс, очевидно, не вызывал. Постояв немного в тишине, нарушаемой пением птиц и шелестом листьев, мы на этой грустной ноте попрощались с Берлином.
Последний день поездки ничем особым отмечен не был: позавтракав ничуть не хуже чем в прошлый раз, мы выселились из номера, расплатились и спустились в метро, где стали решать сложную проблему выбора билета на дорогу до аэропорта. В ходе одной из дискуссий на сайте, я, помнится, выявил две точки зрения, одна из которых гласила, что по одиночному билету за 2.10 евро можно ездить два часа в любом направлении, а другая - что не в любом, но вот какая из них правильная, я вспомнить, хоть убейте, не мог. Нужно было все же что-то делать, потому что прямой ветки в нужный район под рукой не имелось, а переезд с пересадкой на Alexanderplatz, которая располагалась, если верить карте, существенно выше знакомого уже Zoological Garten, мог по идее быть расценен как возвращение назад. Я хотел было определить режим проезда методом проб и ошибок, потом вспомнил про частоту контроля - три раза за три дня, нигде такого не встречал - и передумал так делать. Наконец, нашел выход: в билетном автомате есть кнопочка "help". Нажимаешь, значит, вид билета, а вместо оплаты жмешь на "помощь", и тебе выдают условия применения того или иного тарифа. Выяснилось, что с "single ticket" круговые маневры и возвращения по маршруту все-таки запрещены, но по моему разумению переезд на север по линии U8 до Osloerstrasse вкупе с поездкой на запад автобусом 128 прямо в Тегель никак нельзя было назвать ни кругом, ни возвратом.
Появление в аэропорту за 2 часа до вылета имеет свои преимущества в плане возможности выбора места, но и свои недостатки в виде унылого времяпрепровождения в накопителе, и тут воздушная гавань имени Отто Лилиенталя даст сто очков своим коллегам в других городах - после контроля безопасности ни тебе нормального дьюти-фри, ни ресторанов, одно сидение в стеклянной загородке. Хорошо, что при нас были воспоминания, и мы раз за разом переворачивали калейдоскоп памяти, цветные камешки которого складывались всякий раз по-новому.
Дальше все было банально - перелет в Хельсинки, автобус до Петербурга, граница. Мы вернулись спустя ровно пятнадцать суток после отъезда... Вернулись, чтобы снова и снова мыслями уноситься к увиденным местам и строить новые планы...