На ближайшие 2 дня в наших планах значится посещение водопада Лаксфоссен, подъем на Торгхаттен и путешествие к леднику Свартисен.
Направляемся по Е6 к водопаду Laksfossen. Водопад известен тем, что здесь мигрирующие представители лососевых пытаются преодолеть высокие пороги, и вынуждены прыгать вверх по течению. К сожалению, этих представителей мы так и не увидели. А место очень живописное, судите сами:
У водопада провели около часа. Затем мы отправляемся в Брённёсунн с целью подъема на Torghatten — эта гора известна своим характерным отверстием — естественным туннелем, проходящим сквозь центр горы.
Согласно легенде, это отверстие было проделано троллем Хестманнен, преследовавшим красивую девушку Лекамёйа. Когда тролль понял, что ему не догнать девушку, он выпустил стрелу, чтобы убить её. Однако Король троллей Сомна кинул свою шляпу, чтобы преградить путь стреле. В итоге шляпа превратилась в гору с туннелем посередине.
И научная версия: этот туннель (длинной 160 метров, шириной 35 метров и высотой 20 метров) был сформирован во время ледникового периода. Лёд и вода разрушили слабые породы скалы, в то время как более твёрдые породы сопротивлялись эрозии.
По меркам Норвегии, подъём несложный. По времени занимает 25-30 минут.
Далее едем к переправе Horn-Andalsvagen (20 минут, 9 раз в день, за авто с водителем и 3-х пассажиров — 110 крон).
Через несколько километров нас ожидает очередная переправа Forvik-Tjetta (1 час, 7 раз в день, за авто с водителем — 135 крон, за пассажира — 45 крон). Дабы не опоздать на паром, стоит сверяться с расписанием. Здесь мы будем проезжать мимо острова Редея с наскальными изображениями, которым около 5 тысяч лет.
Впереди особая достопримечательность 17 дороги — горная гряда «7 сестер». В городке Тьотта находится крупнейшее в северной Европе захоронение советских военнопленных. Их останки перенесли туда в 1954 году. Всего в годы второй Мировой войны на территории Норвегии находилось более 100000 наших сограждан. Немцы использовали их труд на строительстве дорог, тоннелей и мостов. Почти 14000 погибли от непосильного труда и болезней.
Фотографировать это место мы не стали.
Почтили память наших сограждан и поехали в Санденсейен, там нас ждет красивейший висячий мост. Останавливаться для фотопаузы лучше всего перед мостом, за мостом вид хуже.
Впереди снова переправа Леванг-Несна (20 минут, 11 раз в день, за авто с водителем — 89 крон, за пассажира — 33 кроны). Так получилось, что мы задержались в Тьотте, поэтому опоздали на паром. Следующий паром решили не ждать и поехали в объезд к конечной на сегодняшний день точке. Ехали по второстепенным дорогам, потрясшим нас красотой пейзажей вокруг. Останавливаться на фотопаузы времени не было совсем, т.к. мы опаздывали в кемпиинг
«Korgen Camping» (цена 1000 крон за домик с удобствами).
Кемпинг в окрестностях Му и Раны
Этот кемпинг был один из лучших по нашему маршруту. Если нам снова посчастливится побывать в этих краях, то обязательно остановимся в этом кемпинге.
День был очень насыщенным, да и время позднее. На скорую руку приготовили ужин, перекусили и легли спать.
На следующий день:
Сегодня нас ждёт ледник «Свартисен». Встаем рано, завтракаем и едем в Му и Рану. О происхождении Му и Раны известно немного: только то, что до 1860 года там находились церковь и саамский рынок. Местечко было куплено И.А. Мейером, который открыл здесь гостиницу и стал торговать со Швецией. Сегодня над центром Му высится Мейергоден — отель и торговый комплекс. В Архитектурном музее Раны выставлено собрание Ханса Мейера с отделами, посвященными геологии, добыче полезных ископаемых и сельской культуре. В 9 километрах от Му находится Музей под открытым небом Friluftsmuseum.
Мы же заправляемся в Му и Ране и едем к леднику.
Свартисен — второй по величине норвежский ледник, на деле состоящий из двух самостоятельных ледников Эстисен и Вестисен. Он расположен к северу от города Му и Рана. Несколько языков ледника спускаются вниз, к окружающим долинам. Тот, что находится на юго-востоке — Эстердальсисен, отличается странными очертаниями.
У поворота на аэропорт нужно свернуть в сторону ледника. Дорога пойдет вдоль реки мутного серо-зеленого цвета. Нам нужно подъехать к горному озеру, откуда отправляется катерок к леднику. Катер отходит в 10, 12, 14 и 16 часов. Заплутав на дороге, мы опоздали на десятичасовой катер. Что ж делать... Решаем ждать следующего. И, о, чудо! Благодаря полякам, приехавшим чуть раньше нас на автобусе и не попавшим полным составом на катер, нам удалось вместе с ними сесть на дополнительный рейс:-) Переправляемся через озеро и мы у тропы, ведущей к леднику. Длина маршрута не менее 3 километров, дойти до ледника можно за полтора часа. Дорогу постоянно преграждают высокие каменные ступени. Идти нужно осторожно. Камни слоистые и с них легко соскользнуть. Дойдя до ледника, не рекомендуется спускаться к ледниковому озеру ближе, чем на 30 метров. Возможно падение кусков ледника в воду, которые образуют высокие волны. Ледник впечатляет... Если бы не сильный ветер, любоваться им можно было бы долго.
Близко к леднику подходить не стали. Получив хорошую порцию впечатлений, двинулись в обратный путь. Катер долго ждать не пришлось.
Вернулись в Му. Продолжаем путь по 17 дороге до Hilstad (Oresvik), там у нас забронирована часть дома в кемпинге «PolarCamp” (цена — 725 крон за номер на 4-х в двухэтажном домике, с отельным санузлом и кухней в номере). Кемпинг в Hilstad (Oresvik)
Место очень красивое, и, похоже, что рыбное. На обратном пути от ледника погода начала портиться и дождь с туманом стал преследовать нас практически по всему дальнейшему маршруту. По причине плохой погоды, нам не удалось насладиться всеми красотами 17 дороги, значит будет повод туда вернуться:-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.